ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

建売住宅の購入を検討してます。値引ってどのくらいできますか? 販売から既に一年...

tyura1213さん

建売住宅の購入を検討してます。値引ってどのくらいできますか?
販売から既に一年半ほど経っているの値引交渉したいのですが、
補足内容からみて、幾らぐらいまで値引きできますか?&交渉テクをご教授くださいませ

【補足内容】
・住宅価格:4600万円(発売当初から価格で、値引した価格ではない。はず。)
・完成した日:平成17年12月(既に一年半ほど経過してる)
 →第1期分譲の売れ残り物件。現在、第3期(最終)分譲中。
 →全体的にみて30%ほどが売れ残っている。
・場所は郊外でわりと田舎。都心への通勤時間は一時間ちょっと。駅まで徒歩12分。
・土地面積150㎡(約45坪)、延床面積110㎡の二階建て
・大手ハウスメーカー(セキスイとかパナとか旭化成とかのレベル)の分譲地(約100戸)
・最近、近くにライバル的な大規模分譲地(約300戸)が完成してそこは非常に人気が高い。
 →そこは駅から徒歩6分で、新築できたてホヤホヤの同条件の住宅価格は4400万円ほど。
 →そこを天秤にかけて値段交渉するとよいのかな?
・値引目標は1000万円で3600万円まで頑張りたいが無理だろうか・・・。汗

補足
ちなみに補足というか追加で質問なんですが
分譲住宅が建って販売されてから1年以上経つと
新築ではなく新古(中古?)扱いになるって本当ですか?
そんな法律があるのですか?
当然、固定資産価値的に毎年減価償却されて価値が下がると思うのですが、
売主はいくらか(2割ぐらい?)値引きするべきではないのでしょうか。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

carkiti55lさん

補足内容から察してアドバイスさせて頂くとしますと、第1期の売れ残りであっても、
・現在第3期が販売中ということ
・近隣の物件が人気物件である程度の集客ができていること
・大手ハウスメーカーが参入して(恐らくメーカー分譲地でなく、土地所有者からメーカーがある .程度買い取ったり、委託されたりして分譲している)メーカーの建物であること
・販売から1年半経っていること
・総額が4600万円ということ
を総合的に判断してがんばって4000万円に値引きできればかなりの上出来ではないでしょうか。
状況からして1割の値引きでも難しそうに思います。

と言いますのも、第3期の販売中でかつ近隣の人気物件があるということは、それだけ集客できる可能性があるので、今の段階で投げ売りするという判断はまずしないでしょうし、メーカーの建物なので値引きするなら値引きする額に見合うそれ相当の理由(無理矢理でもいいので)が必要の中で、総額が4600万円の1割を超える値引きというのは、現状況下では非常に厳しいでしょう。

仮に1000万円値引きしないと買わないというのなら、近隣の人気物件にかげりが出て、かつ狙っていた物件が最後の1戸まで運良く残っていたらその可能性はないとは言い切れません。

ただ、これはあくまで通常の状態での話ですから、何かしらよっぽど売り逃げしなければならない理由があれば1000万円の値引きは可能と思われます。
ただし、それだけの理由があるということは、それだけ投げ売りしたい価値のない物件ということですから、私が親切心からアドバイスするとしたなら購入は避けられたほうがよろしいかと。

追加質問の返答です。

まず、完成後1年以上経ちますと金融機関の審査基準の中で、新築のローンが使えなくなります。提携ローンですと中古のローンも使えない場合もありますが、一般のローンですとまず問題ないことが多いです。
そしてその住宅は広告上も「未入居物件」「新築後未入居」などという表記がされますので、車で言う「新古車」のような感じと思っていただいてもいいかも知れませんが、基本的に登記はされていない場合が多いので、厳密には異なると言えるでしょう。

あと、毎年減価償却していくのは勿論ですが、1年半で未入居の場合で建物だけの評価が2割も下がることはあり得ません。全体で2割下がったとすれば、そのほとんどが土地評価が下がったと見るべきでしょう。

最近の不動産の利益率は大体2割取れれば上出来です。(しかも粗利で)ですから2割値引くということは実質損が発生していますのでなかなか値引き交渉に応じないでしょう。

ですから、あなたの2割値引きすべきではないか、という主張はあくまで購入者の「希望」であって、理にかなった主張ではありません。更に、販売する担当者も人間ですから、ものの言い方によってがんばって会社に値引き交渉しようとするのか、「無理言いやがって」と嫌々するのかで結果が違う場合が多いので、自分にとってプラスになるように交渉の仕方は考えられたほうが良いかもしれません。

いずれにしても、値引きうんぬんよりもその不動産がどれだけ欲しいか、が一番重要でありますのであまり値引きに執着されないほうがいいと思います。先ほども言いましたように今記載されている状況で、そこまで値引かざるを得ない物件ならば、私ならば購入をしないでしょう。なぜならそこまで手放したい不動産ということですから。逆を返せばプロが資産価値なしという判断をしたということですから。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/25 17:00:55
  • 回答日時:2007/5/25 14:57:35

質問した人からのコメント

• 成功交渉した結局、120万円しか値引きしませんでした。
    割と強気でしたね。でも家のほうがいまいちの作りでした。
    あんな家を5000万も出して買う人が信じられない感じでしたw
    駅からの坂が思ったより強烈だったんで私たちには住む気になれないとこでしたw
  • コメント日時:2007/5/28 12:25:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jinguuji15さん

大手メーカーの場合あまり大きな値引きはむずかしいですね。
今まで契約しているお客さんの手前、会社の信用力等があります、ある大手メーカーは5年間値引きしませんでした。
根拠はありませんがせいぜい4000万が限度のようなきがします、(元ある大手メーカーの営業マンでした)

• アバター

hijyosyudanさん

値引きより、本当にその物件を買う価値があるかどうかのほうが大事。
一級建築士に下見をしてもらって、
判断したほうがいいですよ。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

help!住宅建設に詳しい方、価格が適正か教えてくださいm(_ _)m 住宅建設に詳しい方に質問します。積水ハウスで賃貸を立てるのですが、下記の内容で価格が適正か教えて下さい! 自分の土地、約330坪に賃貸住宅を3棟(2種、賃貸...
中古一戸建ての価格 中古の一戸建ての物件を探しています。 不動産は多額の出費を伴い, 人生を左右する買い物だと思いますので, お知恵をお貸しいただければ幸いです。 下記の条件だといくらくらいまで価格交渉が可能か教えて...
中古一軒家の購入に関しての2択です。 築17年 価格2000万円 愛知県内 名古屋市内までの所要時 中古一軒家の購入に関しての2択です。 築17年 価格2000万円 愛知県内 名古屋市内までの所要時間40分 土地面積約20...