解決済みの質問
都内で6000万円ぐらいの建売を買うなら、どこで買いますか?子育てに向いてい...
都内で6000万円ぐらいの建売を買うなら、どこで買いますか?子育てに向いている場所を望む。
- 補足
- どの区を選びますか?の間違いです。↑
-
- 質問日時:
- 2007/5/26 01:27:56
-
- 解決日時:
- 2007/5/26 23:47:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
区単位で考えると、文京区ですね。
小学校・・・・・親のクレームが多く、しかも当を得ているだけに、教職員は真剣な人が多い。真剣に勤務せざるを得ない。サボりたい人は文京区への異動を嫌うといわれている。
中学校・・・・・あくまでも比較相対的にであるが、イジメや非行問題が少ない。
(地域的によいとされている区でも「よい生徒は私立にいってしまい、公立にはヤンキーしか通わない。」という区も多いですから、イメージでは選べません。)
高等学校・・・上位レベル~下位レベルまで、公立私立問わずよい学校が選べる。
(私は予備校講師でして、いろいろな事例を知ってますが、地域一番の高校にいけなかったら、二番手のレベルがぐっとさがるようでは子どもは苦労するといえます。
また、下位レベルの高校に進学する場合も、選択肢が多いに越したことはありません。生活指導の行き届いている高校もあれば、校内で覚醒剤が売られているような高校まであります。
後者に担任として勤めていて、孤軍奮闘している友人の最近の仕事は、「父親になりすまして中絶同意書に印鑑を押すこと」だそうです。女子がしょっちゅう妊娠して、相手の男が誰だか本人すら特定できない・・・)
小児科が夜間開かれている救急病院が複数ある。
都立大塚病院・日本医大など救急救命の医療技術で定評のある病院が多い。
東京女子医大など、区外の病院にもアクセスがよい。
(病身の娘をもっている友人にいわせると、夜間の小児科救急を受け付ける病院は、少ない日でも6軒もあるそうです。命にかかわることですから、一番重視すべきかもしれませんね。)
さすがに、三階・ビルトイン駐車場一台分・・・がメインですが、不動産屋に声をかけると5000万くらいの物件は多く見つかります。
最近の2X4は、高気密・高断熱・準耐火構造が主流です。
新築や築浅なら、隣との境界が1mほどでも隣の音がほとんど聞こえない物件が多いですね。
天窓付きですと日当たりもいいです。
重要事項説明書に記載がなければ、どんな物件も再建可能ですよ。
少数ですが、二階建てもあるようですね。そういう物件はネットに出す前に売れてしまうことが多いです。中古でよければ、75平米でも3800万程度からあります。
一生懸命さがさないでマンションにする人がいますが、もったいないですね。
ネットに出ているものだけでも、
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=5&pf=13&md=area&...
などがあります。
築年が07になっているものの多くは新築の建て売りです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/26 14:59:30
- 回答日時:2007/5/26 09:14:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント