ここから本文です

すき焼きのやり方(食べ方)を教えてください。 一般的なものでも、自己流でも構...

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

oboronoanoneさん

2013/11/3016:14:36

すき焼きのやり方(食べ方)を教えてください。
一般的なものでも、自己流でも構いません。

具や手順など詳しく教えていただきたいです。

お肉は牛肉を予定しています!

補足「よーし!今日はすき焼きだぞー!」となった場合に
どのような過程を踏んで鍋を囲み、食すのかが謎です。
(まともにすき焼きを食したことがない上に、あまり記憶がありません(^_^;)

本日、すき焼き用?のお肉をいただいたため
すき焼きに挑戦しようと思っています。
まだまだ家事新米のもので右も左も分かりません(;´д`)

この質問は、女性に回答をリクエストしました。

閲覧数:
145
回答数:
4
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yansan_sukiさん

リクエストマッチ

2013/11/3016:32:41

牛脂を鉄板に熱して、肉を焼き
砂糖をかけて醤油をたらし、まずは肉をいただきます。
もちろん生卵につけてね。

その後、順次、ねぎや白菜や豆腐を入れて
水や酒や砂糖しょう油を足しながら
ワイワイがやがや言いながら楽しく食べますw

すき焼きのたれを使う場合は簡単ですね。
鍋みたいに煮込めばいいだけですから。

質問した人からのコメント

2013/11/30 16:36:13

回答ありがとうございます!
牛脂ですね!

なんだか、調味料をいれる部分がかなり不安なので
すき焼きのたれを購入しようと思います(;´д`)
ありがとうございました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単にみんなで作るショート動画アプリ Yahoo!Chocotle for Android(無料)
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cosmos_mmmrさん

リクエストマッチ

2013/11/3016:30:47

1、ラードで油を引いてすき焼き用のお鍋でお肉を炒める。
2、醤油をお肉の上にかけて炒める、赤みを残しているところで、だし(お湯inだしの素)・砂糖も入れる。
3、お豆腐・白菜・ネギ・椎茸を入れるシラタキも入れるがお肉の隣にならないように気をつける。たまに、入れるものとしてはえのき・糸こんにゃく等。
4、ふたをしてしばらく煮る。(5分くらい?)
5、卵を軽く溶いてそこに入れて食べる。

お肉を味濃いめでいためておくのがポイントだと思います!味付けは味見しながら、あんまり汁多くならないように適当に作ります☆

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

aya1103ayaayaayaayaさん

リクエストマッチ

2013/11/3016:22:53

私はまず皿に、卵をといて、肉からたべます!というか食べ方なんて特にないですょ!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

kpoplove1106さん

リクエストマッチ

2013/11/3016:16:49

作り方はわからないのですが、食べる時は卵つけて食べます!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する