ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

デジカメの買い換えを考えてます。

voxyaloha333さん

デジカメの買い換えを考えてます。

今使っているのが、パナソニック LUMIX FX9なんですが
キャノンにしようか迷っています。
一番心配な点は、手ブレ機能です。

用途としては、子どもの運動会などのイベント、お出かけ時
オークションの出品、などです。

条件としては、
・SDカードが使える
・今と同じくらいの性能。(良い分にはそれに越したことはありません。)
・予算は3万円くらい

なんですが、おすすめの機種はありませんか
パナソニック、キャノン以外でもいいのがありましたら、お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rera_sanさん

手ブレの最大の原因は、カメラの持ち方が悪いことにあります。テレビCMのように片手で持って
撮ると、ちょっと曇り空のときでもぶれて失敗します。手ブレ補正機能があってもラフに構えれば
補正しきれずにぶれてしまいます。

ぶらさないためには、左手でカメラ全体を支えるようにして持ち、右手は添えるくらいでシャッターボタンに
てをかけます。
そして両脇を締めて肩幅程度に足を広げて構えるだけで、ぶれる度合いを少なくすることができます。

室内でフラッシュを使わない場合や夜景を撮る場合は、感度を上げて撮るか、三脚などでカメラを
下支えするといいです

あと、運動会などで遠くにいるお子さんを大きく撮りたいのでしたら、10倍くらいの光学ズームレンズを
搭載した機種をお勧めします。デジタルズームはCCDの中心部分をトリミングして拡大する方法を
使うため、細かい部分の描写が粗くなる欠点がありますので、併用で10倍にするのはおすすめ
できません。

予算を上げることを条件にすれば、

・キヤノン Powershot S5 IS
・パナソニック DMC-TZ3 / DMC-FZ7
・富士フイルム FinePix S6000fd

辺りがいいと思います

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tyanchikiokesaさん

IXY DIGITAL 900 IS
PowerShot A570 IS
PowerShot A710 IS

のどれかを選べば良いのでは?

デザイン重視なら、IXY。
ズーム比(望遠)重視ならA710。
コスト重視ならA570。

全部手ぶれ補正付ですので、条件を満たしていると思います。
PowerShotは汎用電池が使えますので、エネループとかを使うと良いかも。
いざと言うときに普通の乾電池も使えますし

te2te23458さん

手振れに関しては、三脚や一脚を使うのがベストです。でも、なかなかいつも常備しておく事は難しいと思います。
手振れに関してもう一つは、ISOです。ISOが高ければある程度の手振れは防ぐ事ができます。
誕生会の写真・夜景などもキレイに撮れます

お子さんの写真だと、シャッタースピードが調整できる方がいいと思います。
ISOとシャッタースピードを考えるとNIKONのP5000がいいかと思います。
http://kakaku.com/item/00501611120/
多少大きく感じると思いますが、グリップがあることで手振れを防ぐ事ができます。
また、f値が低いと背景がボケるので、オークションなど撮影にも適していると思いますよ。
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/finder/2002/0208/

あなたにおすすめの解決済みの質問

イクシデジタル810ISとルミックスFX33で迷っています。 イクシデジタル810ISとルミックスFX33で迷っています。 僕は高校生ですが、現在ルミックスのFZ30を持っています。しかし、修学旅行が近いため 大きいデジカメでは持ち歩...
SDカードについて デジカメのSDカードを買おうと思うのですが、 (パナソニック LUMIX DMC-FS1)用 デジカメがSDカード対応なら、 SDカードは、どこのメーカーのものでも問題なく使えるのでしょうか? オークション...
おすすめのコンパクトデジカメを教えてください。 用途は、子供のスナップ・風景・オークションのオークションの出品物の撮影です。SDメモリーカードが使用できるもので予算は4万位です。 扱いやすさよりもAFの速さや写りの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デジタルカメラ]

ただいまの回答者

05時06分現在

632
人が回答!!

1時間以内に1,223件の回答が寄せられています。