ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保険を勧められています。全く知識がないのでご意見宜しくお願いします。 26歳 ...

miya_6_16さん

保険を勧められています。全く知識がないのでご意見宜しくお願いします。
26歳 女 です。まだ結婚はしていません。今、保険は1本も入っていません。

アクサ生命
終身医療保険1095【終身医療保険03】 日額 5,000円
<120日型> Ⅰタイプ

高度先進医療給付特約(03) 20,000円
特定疾患給付特約(03) 300,000円
介護終身保険特約 2,500,000円
介護終身給付特約 2,500,000円

払込み期間は全て65歳です。

保険料は13495円になっています。

6月より保険料が値上げするからと言われて、今日の夕方にもう1度話をしに来てくれるんですが、
この保険よりお勧めのプランや・直したら良いところなどありますでしょうか?
いろいろアドバイス下さい。本当にこの保険に入って大丈夫なのか心配です。
どうぞ宜しくお願いします。

補足
皆さん本当に丁寧で解かりやすい回答ありがとうございました!!
すごく助かりました。自分の為にもとても良い勉強になりました。

これを機会に皆さんのアドバイスを基にもう少し自分でしっかりと考え、慌てず納得のいく保険を探します。
皆さんにベストアンサーをつけたい気持ちでいっぱいです。

本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zuwaiganiganiさん

26歳の独身女性が13500円も毎月保険代払う必要ないでしょ?

考え方は人によっていろいろ違うけど、オレの考え方としては、

・死んだら遺族がもらえる生命保険は独身女性には不要→せいぜい葬式代として300,400万くらいの一時金が出るタイプで充分。

・病気入院や怪我治療の際もらえる傷害保険→これは入っておいていいかも。ただ1日1万、2万もらえるのはいらないと思う。5000円くらいでいいんじゃないか?ただ、これは収入や貯蓄、当人の不安度によって一概には言えない。3大疾病やガン保険も同様。不安だったら入ればいいし。いつでも入れるんだから、さほど不安でなければ、後回しにすればよい。

・介護だ終身だ年金だといったものは、基本的には不要。ただしあなたが将来、結婚する気がない、できそうにないと思っているなら、早めに入っておいてもいいかも。→ガン保険なんかと同様、あとまわしでもよい。

保険っつーのは入ったらよかったかどうかっつーのは、結果的に病気や怪我や死んだりしないとよかったって言えないもんだから、根本的には「よくわかっていない」「どうしたらいいかわからない」って思っているレベルだったら、入らないほうがいいと思う。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん本当にありがとうございました!!
    昨日は保険にはいるのを辞めました。もう1度しっかりと考え自分が納得できる
    保険に入ろうと思います。
    皆さんのご意見を聞いてなかったら、そのまま入っていました。。。
    本当に本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2007/5/30 08:20:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chietarou46さん

すべての皆さんの意見に賛成です。あなたが今、ご自身の考えられるリスクとして高度先進医療を必要とする病気が考えられ、今から自分が介護になった時がとても心配だというならそれでもいいでしょう。でもこの営業の方はそんなあなたの考えを十分にヒアリングした上でこの保険設計をしたのでしょうか?あなたはご自身のリスクに対するお考えを十分に営業の方に伝えましたか?答えはたぶん「NO!」ですよね?

あなたがこれから先、生活していく上でどんなリスクがあるのか、もしそのリスクに見舞われたとき一体いくらのお金が必要なのか、を考えてから加入するのが「自分の保険」です。そして少なからず保険に入りたいとご自身でお考えなら「全く知識がない」と言わず多少なりともご自身で勉強してみて下さい。保険を売る前にまずその点から丁寧にフォローしてくれる営業の方なら少しは信頼できるかもしれませんね?

今のあなたに必要な保険は皆さんがお勧めしている通り下記のリスクに対してで十分だと思います。

・自分の葬儀費用の補填・・・保険種類は終身保険・金額は200~300万くらいでいいのでは・・

・入院費用の補填・・・医療保険、連続入院は60or120日・期間は終身・日額は5千~1万
※上記医療保険に今後の女性疾病が気になるようでしたら女性特約を付加して金額アップして下さい。

プラス、がんが心配ならがん保険・・保険期間:終身・日額1万~2万程度

上記内容でよければ保険の形は更新型ではなく全期型をお勧めします。全期型でも現在提案を受けている保険料よりたぶん安く収まると思います。

さらに質問がおありのようならお気軽にメールください→chietarou46@yahoo.co.jo です!

xmintxmailさん

他の保険会社にした方がよさそうです。
納得がいくまでの説明もなく猶予もなく、申し込みだけを急がせる営業さんは、切った方がいいでしょう。

高度先進医療給付は、、、まったく不要でしょう。あまりにも対象範囲が狭すぎます。大きな病気になることが不安なら、オーソドックスな三大疾病保障や保険料払込免除特約の方をお勧めします。

月13000円掛けるなら、私ならシンプルな終身保険300万にケガ・病気入院(終身保障型)、60歳払い込みにします。これなら掛け金の大部分が貯蓄になり、60歳から万一の保障に代えて一部を、自分の年金として受け取れます。
http://www.nissay.co.jp/kojin/syouhin/seiho/syusin/index.html

niihaosyourinjiさん

6月より保険料が値上げするから…このようなセールストークで契約を急がせること自体問題です。
 1000円も上がるのでしょうか?申し込みを留保して下さい。65歳払い済みとは65歳まで安定 収入が見込める場合の設定です。保険料を低くするために担当者の都合で設定しています。 
 検討するのなら、終身医療保険(女性疾病特約付き)で60歳払い済み、入院日額5000~
 10000円です。治療費+雑費+収入の減収分で計算して下さい。高額療養費の自己負担は
 10万円を超えることは稀です。死亡保障が必要なら定期保険(200~1000万円)を検討して 下さい。手取り収入の1割以下の保険料でないと後々きつくなりますよ。他社(4~5社)の見積 書も比較参考にして判断されることをお勧めします。

japanmoto1さん

あなたの保険を必要としている不安はなんですか?恐らく入院等などの医療だと思います。
それが何故高度先進医療(可能性を考えましょう)特定、、介護、、に繋がるのか疑問です。
つまり全て保険会社の利益になりそうな一般的にあればお得程度の特約となります。
きちんとリスクや使い方の説明を受けていればこのような質問は無いと考えます。
つまりあなたの担当者は失格ということです。
医療だけを別の保険会社に加入すれば良いのではありませんか、、。

pio6511411さん

私もzuwaiganiganiサンに賛成です☆

65歳まで13495円払い続けるのですよ?
総額を考えてみてください。

6月からあがるといっても焦って入るほうが
無駄ですので、内容の説明をしっかり聞いて
不要と思ったものは外す。

本当に入院した場合でも、高額医療制度で
支払いの上限があります。
莫大な医療費を請求されることは
健康保険に加入している限りありませんので
その辺も考慮して、貯金している方が医療以外にも
使えて将来のためだと思います。

焦って入っちゃダメ!!

hana88kireiさん

上の方の回答に賛成です。
仮に病気になって、入院したとしても自己負担額はそんな高額にはなりません。
月に医療費(自己負担額)が7万円以上かかったら、それ以上は還付される制度が
あります。
月々一万四千円も支払って使わないかもしれない保険(しかも不払いの可能性がある)に入るより、万が一の時のために少し貯めておいて、残りはほかのことに使ったほうがいいと思います。

lix_layla_xilさん

高度先進医療給付特約(03) 20,000円
介護終身保険特約 2,500,000円
介護終身給付特約 2,500,000円

素人考えですが・・・↑いらないと思います。

特定疾患給付特約(03) 300,000円

↑これはちょっと内容がくわしくわからないので・・・不明です。

こんな特約がいっぱい付いているモノではなくて・・・

普通の医療保険に、女性疾病特約というのがついてるものでいいと思います。
お金に余裕があるのであれば 日額10000円。
女性特有の病気であれば日額が2倍になると思います。

それに、ガン保険を一つ入っていればいいのではないでしょうか・・・・。

年令的に・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時20分現在

1360
人が回答!!

1時間以内に2,684件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く