ここから本文です

解決済みの質問

①お勧め ②お奨め ③お薦め ④お進め ・・・・上記、4つの漢字の意味の違いって、 な...

gomami2525jpさん

①お勧め
②お奨め
③お薦め
④お進め
・・・・上記、4つの漢字の意味の違いって、
なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ka04zuさん

「『異字同訓』の漢字の用法」(昭和47年 国語審議会漢字部会作成 参考資料)では、
次のような例文を挙げています。

進める・・・前へ進める。時計を進める。交渉を進める。

勧める・・・入会を勧める。転地を勧める。

薦める・・・候補者として薦める。

(奨は常用漢字ですが、常用漢字表に「すすめる」という訓が掲げられていないため、この資料では
例文が挙げられていません。)

また、「すすめる」の使い分けについて、文化庁が出している「『ことば』シリーズ13言葉に関する
問答集6」では、次のように書いています。

>入会(転地・旅行・出席)を勧める。 食事(たばこ・座ぶとん)を勧める。
のように、『他人に働きかけて、何かをするように説く』『他人の意志を動かすように説く』意では、
『勧める』が使われる。さらに、
クラス委員(候補者)として薦める。 恩師の薦めによって就職できた。 良書を薦める。
のように、『ある人や物事が採用されることを望ましいとして、他人に説く』意では、『薦める』が
使われる。」<

つまり、「勧誘する」という場合には「勧める」を、「推薦する」という場合には「薦める」を使うという
ことですね。
なお、「奨」も常用外ですが「すすめる」と読みます。これは「勧める」と同じように使います。
また、「時計を進める。 交渉を進める。」という場合は「進める」を使います。

「縁談をすすめる。」という文の場合、新たに結婚話(見合い)をするよう促す意の場合は「縁談を
勧める。」で、進行中の結婚話を前向きに発展させる場合には「縁談を進める。」となります。

また 「おすすめの+名詞」という場合は、一般に「お勧め」を使うようです。
例「お勧めの映画。」「お勧めのレストラン。」

質問した人からのコメント

• 成功ご丁寧に、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/31 15:08:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

alors_et_alorsさん

辞書・事典をお持ちではないのでしょうか?

タマゴ入りの野菜炒めなども宜しいのではないかとおもわれますが……

tsunku31さん

① 勧誘 入会のお勧め
② =お勧め
③ 推薦 お勧めの議員さん
④ 前進 

これくらい 自分で検索しろよな 

yamam38さん

1~3は同じ意味で使いますが、4はどう使うのか分かりません。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

07時27分現在

1530
人が回答!!

1時間以内に2,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する