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解決済みのQ&A

ジャガイモの収穫

tachiko379さん

ジャガイモの収穫

そろそろいいかなーと思っていますが、じゃがいもの収穫はもう行ってもいいでしょうか。

  • 質問日時:
    2007/6/2 20:29:48
  • 解決日時:
    2007/6/4 21:56:33
  • 閲覧数:
    91,940
    回答数:
    4
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

grandes_jorasses_4208さん

ジャガイモの収穫時期は地上部の様子も然る事ながら、植え付け100日後というのが一般的な収穫時期となります。

葉の黄変するのを待っていたら梅雨時に突入してしまい、高畝作りしていても土中水分は限界点を超え、「ジャガイモ粘性腐敗病」に罹患してしまいます。

http://www.geocities.jp/a5ama/preventdi.html

関東の6月下旬というのも怪しい話です。必ず晴れの日の続いた梅雨入り前が収穫適期です。
地上部の様子は、未だ緑色の葉が旺盛に繁茂していますが、この段階で収穫するのが失敗しない為の最低条件です。

万が一、「ジャガイモ粘性腐敗病」にやられたら、再度ご質問下さい。
前年、ある質問者様に一般論を言って失敗しましたが、今回はきちんと実体験した保存法を習得していますので、「ジャガイモ粘性腐敗病」の罹患した芋の保存法に手抜かりはありません。

追記
葉が黄化したり枯れたりしてから掘り出すのは、春ジャガではなく秋ジャガですので誤解の無いように覚えておいて下さい。

  • 違反報告
  • 編集日時:2007/6/4 10:43:45
  • 回答日時:2007/6/3 15:09:26

質問した人からのお礼

  • ありがとうございました。とても参考になりました。
  • コメント日時:2007/6/4 21:56:33

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ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

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sion1223jp2006さん

収穫時期は地域によっても微妙に違うと思います

じゃが芋の葉っぱが枯れて倒れるまで待てば芋が完熟になり

保存の後で腐りにくくなります

早く食べたい時は食べる分だけためし堀りをされればいいと思います

晴天の日に掘ってできるだけ土を付けずに涼しい場所に保存します

namimakura0115さん

品種と地域によって差があります。

 関東では6月下旬が一般的とされています。
 ジャガイモは葉の色から緑が抜けると炭酸同化作用(=光合成)ができなくなりますので、殆どの葉が黄色になってきたら堀り出し時とみて良いでしょう。量が多く、長く保存したい場合には親指で押してみて皮剥けしなくなってから掘り取りします。この黄変期は甘みが下がってきて澱粉が一番多くなり、ホクホクするそうです。
 
 葉が黄色くならなくても、葉が疫病というカビにやられているとか、この後梅雨になるとか、地温がジャガイモの嫌う25度以上の高温になりそうなときは、収量は低くても葉の青いうちに(九州など)早めに掘りあげてしまいます。暖かいところや寒地でも時期によっては、早朝に掘り、日焼けや腐敗から防ぎましょう。

 梅雨が来ることが判っているときは雨が降る前に掘ったほうが良いでしょう。

jkrmyhmさん

もう掘っていますよ~
毎日ホクホクのじゃがバター食べてます。 

あっ九州です。

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