ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年24歳になる♀です。 みなさんは化粧品はどんなものを使ってますか? 私は化粧...

utakumachanさん

今年24歳になる♀です。
みなさんは化粧品はどんなものを使ってますか?
私は化粧水はキュレルで乳液などそれ以外の物は一切使ってません
メイクはレビューのファンデーションとチークをして眉毛を描く程度。

アイメイクは一切しません。下地も塗りません。化粧直しもしません。
アイメイクをしないのは、目が一重なのでアイメイクをしても目立たないのと、アレルギーですぐ目をこすってしまうからです。
これ、どう思いますか???
職場の女の子たちはシャネルやリサージ、エクスボーテなど高単価の化粧品を使ってます
若いうちにちゃんと手入れしないと後でシミができたりシワが出来たり後悔するよって言われます。
けど「○○ちゃんの肌、すごいキレイだよね!」ってよく言われます。
私も今のやり方で高校卒業してからずっと変わらず肌荒れもないので特に不満を感じたりはしてません。
このやり方が自分には合ってるのかなって思います。
それでもやっぱり高単価の化粧品に変えたほうが後々良いのでしょうか?
それからこの年で薄化粧は女を捨ててると思いますか?
自分で言うのも変ですが、童顔なのであまり濃いメイクは似合わないような気がします。
1度プロの方に自分に合ったメイクの仕方を教わりたいなとは思ってはいるのですが。。

私のこの化粧に対する考えについてご意見お願いします。
化粧品関連のお仕事に携わっている方からご意見いただけたら嬉しいなと思いますので宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sqxmn130さん

30代の者です。
美容師ですが、化粧品も扱っています。
私の化粧水は100%天然水です。水の粒子が細かくて驚くほどプリプリになります。
「アクアーリオ」という水です。
乳液、下地には沖縄のツルグミのエキスとオリーブオイルでできたクリームを使用しています。
ツルグミには美白作用があります。
ファンデーションは使用せずに100%シルクを使っています。
SPF15程度あるので、通勤程度ではまず焼けません。
これを続けて3年ほどになりますが、シミ・ソバカスはほとんどなくなりました。
あと、油浮きもなくなりました。さらに、色白になりました。代謝もよくなったようで、
日焼けも2~3日で元に戻るようになりました。
赤外線でチェックしたら肌の中に潜んでいたトラブルの要因もなくなりましたよ。

ファンデーションはどんなに高価な物でも、所詮は石を砕いただけのものでしかないので
肌は傷つきます。
化粧品を肌に乗せれば乗せるほど、必要ない防腐剤なども肌の上に重ねることになると思うので、
私はできるだけ使わないようにしています。
防腐剤が肌の上で日に焼けてトラブルにつなっがったりもしますしね。
私の働いているサロンはトラブル肌の方がとても多いのですが(化粧水で顔が張れあっがってしまう方や乳液やクリームで皮がめくれてしまったり)
ほとんどの方が、化粧品の香料でトラブルになっている感じです。
あと、外資系はあくまでも外国人用の化粧品だったりするので、もともと肌のデリケートな日本人には不向きな物も多いです。

私でしたら間違いなく今のあなたのやり方のが、将来キレイな素肌でいられると思いますよ。

質問した人からのコメント

• 感謝アクアーリオにすごく興味持ちました!天然水なのでトラブルも無さそうですし。
    とてもわかりやすくご説明いただきありがとうございました。化粧品はただ隠すだけの物なんだな~と実感しました。これからも今のやり方で続けてみようと思います。
    他のご回答者の方々もありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/7 09:36:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fukutako5さん

私は29歳ですが、25歳過ぎてから肌がなんとなくハリがなくなった感じがして
化粧を本格的にしてみようと思いやってみました。
私も童顔でしたのでほとんどナチュラルメイクで化粧水と乳液だけでした。
ただ友達の勧めで美容液とクリームを使ったときには驚きました。
今まで調子いいと思っていた肌がもっとプルプルになったんです。
しかも勧められた美容液には紫外線もカットしてくれる成分も入っていて
ケアしただけで海とか行けば別ですが、普段の仕事や買い物とかで
紫外線が気にならなくなりました。
まずはいろいろトライアルセットなどもありますから試してみるのもいいんじゃないですか?
しかもこれから梅雨ですが、明ければクーラーなどの乾燥との戦いの時期です。
本番を向かえる前に手入れをしてみたらいいんじゃないでしょうか?
ベースさえしっかり出来ていればナチュラルメイクでも十分かわいいと思います。
高い化粧品を素肌をぼろぼろ状態で使うより、そこそこのをちゃんとケアしてある肌で使ったほうがいいと思いますよ。
cancan、non-noでも紹介されていたスキンケアセットのリンク
http://mooo.jp/x9ru
私が使ってみて一番好感触の美容液セット、お勧めです。
http://mooo.jp/3mup
よかったら試してみてくださいね!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/5 22:10:32
  • 回答日時:2007/6/5 20:44:27

pinkdia1005さん

紫外線ってご存知ですか?

5月、6月が一番多いそうです。
外で仕事をしていなくても、1日のうちで必ず紫外線をあびる時間はあるはずです。

紫外線はシミになります。

これは何年か後にでてきます。
そのときに後悔しないように、ベースのメイク(日焼け止め、化粧下地、ファンデーション)は必ずしたほうがいいです。

rekuriverさん

28歳♀です。
私のいつもしている化粧は、
UVカットの下地(オルビス)→ファンデ(ファンケル)→まゆと口紅(オルビス)
です。1年前くらいからアイシャドーをし始めました。
基礎化粧品はオルビスの化粧水のみで、乳液や美容液は全くつけていません。
私の場合、職場が濃い化粧にふさわしくないので自然と薄化粧です
また、化粧があまり好きではないというかどんな風にしていいのか分からないのもあります。

>職場の女の子たちはシャネルやリサージ、エクスボーテなど高単価の化粧品を使ってます。
>若いうちにちゃんと手入れしないと後でシミができたりシワが出来たり後悔するよって言われます。
高い化粧品を使うことが、「若いうちの手入れ」というのは、違う気がします。

私が気をつけていることは、
夏場だけ、ビタミンCとポポンCを飲んでいるのと、
紫外線は、日傘をして避けるようにしています。

1か月の化粧品代の話になったとき、私の場合、数か月に1回なくなったものを
買うだけなので、今月0円と言ったら驚かれましたが。。。
年間でも1万円未満です。

高い化粧品だからといって良いわけではなく、いろんな成分が入っています。
そのいろんな成分を肌に浸透させるには界面活性剤が必要なので、それは肌を壊すと思います。

今のところ、小じわもシミもないですし、このままで行こうと思ってます。
私の持論では、「肌にいろんなものつけるから、シミ、しわが増える」です。

chipie1284さん

保湿のためにも、化粧水の後は乳液をつけたほうが¥。
乳液でフタをしないと、せっかくの水分が蒸発してしまうそうです

薄化粧なのは別にいいと思いますが、下地(日焼け止め)は塗った方がいいですよ。
紫外線が一番シミやシワなどの老化の原因になるので。
お肌が綺麗なのでしたら、肌色タイプの下地を使って、お粉をはたくくらいでいいかもしれないです。

化粧品は高いからいいというよりは、自分に合っているかどうかが大事だと思います。

sakanachan666さん

下地というか、日焼け止め効果のある下地だけでも足すと良いと思います。下地ナシで素肌にファンデでは肌への負担がかかってくると思いますが。外資系のモノが良いばかりとは言いません。肌に合っていれば良いので。クレンジングをしっかりやって、紫外線から肌を守るようにしていれば、今は良いのかも知れませんね。アイメイクをしないなら、口紅は少しハッキリめの色にすると肌がよりキレイに見えるでしょうね。

tomomo728さん

私は30過ぎの♀ですが、私もアトピー等もあり化粧品はほとんど使っていません。
化粧水はまだしも、乳液系のものを塗ると必ず痒くなってブツブツになります。なので今は「肌水」くらいです(苦笑)
日焼け止めもあまり一生懸命ではないし、日々ほぼすっぴんで生活しています。(眉毛描いてチークとグロス程度。ファンデは持っていません)

でも同じように周りからは「肌きれい」と言われますよ。特に皺や大きなしみもないですし。
今は良くても、もしかしたら周りの方の仰るように将来ボロボロになるのかもしれませんが、(化粧品会社の人に言わせたら絶対買わせたいですからそう言います)

でも私の周りでは割と普段から化粧気のない人の方が今の所ではお肌が綺麗な子が多いのと、
私自身やたら唇にそばかすが多くなってきててどう考えても口紅のせいとしか思えないし、最近はチークを塗るせいか頬もしみが増えてきてて、
化粧品を肌にのせているほうが悪影響のような気も少しします。
実際うちの祖母とかも全くお手入れしない人でしたがお肌つるつるでしたしね。
きっと大丈夫!と信じて、私はこのままいきます。多分。
(質問の答えになってなくてスミマセン)

あなたにおすすめの解決済みの質問

メイクについて 現在17歳です。 メイクを始めてみたいと思っています。 高校生のメイクはファンデーションを使わず、 化粧水・乳液・下地・パウダー、そのあとにリップグロスやマスカラ、アイシャドウ、チークなどでいいのでし...
ファンデーションをつけてもすぐに脂浮きしてしまい困ってます。。。 季節に関係なく、お昼には顔全体(特にTゾーン・頬)がテカテカしてきます。しかも、頬にかなりニキビ跡が残ってしまってそれを隠すために ついファンデーショ...
メイクについて教えて下さい。 高校生女です。 今年高校に入学して少しずつメイクについて勉強してるのですが まだ解らないことが多く、教えていただきたいです! 今メイクはアイメイク(マスカラとアイラインのみ)とグロスだけ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時30分現在

3940
人が回答!!

1時間以内に7,824件の回答が寄せられています。