解決済みの質問
CBC (^^?
CBC (^^?
CBC賞を二度勝った馬って誰ですか?
それと親子で同レースを勝ったということは過去にありましたか?
【ご来店された方全員への質問】
過去のCBC賞勝ち馬で印象に残っているのは?
- 補足
- 6月6日は007ダンディ(中京TM)の誕生日です。
彼にお祝いメッセージを!
今日の酒の肴は、
・マカダミアナッツ(飼葉風味)
・ロコモコ(ローストヤナギを添えて)
・ヤナギソテー(マヒマヒ風)
を用意致しました。
定番メニュー:炙りヤナギもございますので、お申し付け下さいませ。
-
- 質問日時:
- 2007/6/3 23:47:21
-
- 解決日時:
- 2007/6/10 23:08:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
カランカラン。。。
ママちわっす♪
安田記念も終わり、いよいよ夏が始まりますね♪♪♪
CBC賞といえば
「師走の忙しい時期に、寒々とした空気の中
茶色の芝でなぜかいつも曇りの中で行われる」イメージがあります。
(わかりにくい・・・)
ママの問題の回答
【2度勝った馬】ズバリ!シーイズトウショウです!
へへ。。。調べてないぜ。。。待てよ。。。。。むか~しむかしにいるかも。。。。。
(検索後・・・)
やっぱいましたよ。。。。ハッピープログレスとリキタイコーでっす♪
【親子制覇】いるのかな。。。バクシンオーはこのレース勝ってないはずだし
フラワーパークは負けちゃったし。。。。
(検索後・・・)
いた!ニホンピロウイナーとニホンピロプリンスですね♪
でわ次の問題♪
「CBC賞が1200mになってからのレースレコードは誰が持っているの?????」
ボクはこの馬が大好きでした♪
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/4 00:35:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
はいどうも。
ううむ、遅れてしまってごめんなさい・・・
最近、英語もちょっと勉強してるんですよ。
もちろんハワイに行くためです。
とはいえ、ハワイでは日本語の方が通じるとか言う話も聞いたことがあるなァ・・・
CBC賞といえば・・・なんだか、毎年のように条件や時期が変更されている、かわいそうな重賞というイメージがあります。
中部・東海地方の皆さんは怒っている!!・・・かどうかはしりませんが、少なくともローテ馬券師は怒っていますよ~~~(笑)
ところで2005年、私はシーイズトウショウの単勝で大勝負するつもりでした・・・
気合の乗り、調教もばっちり、馬体が輝いて見える。これは必勝体制だ!!
と、思っていたら豪雪のため順延されてしまいました・・・
あぁ、あの時雪さえ降らなかったら、今頃は大金持ちだったのになァ・・・神様の意地悪。
とまぁ、済んだことについては言いたい放題であります。
23さんへの回答は、
「幸福な進展」こと「ハッピープログレス」。騎手は武邦彦さんでした。
1984年のCBC賞は、彼の引退レースでしたね!!
彼は結局、不世出の名マイラーであるニホンピロウィナーには勝てなかったのですが、当時から競馬をしていたら、
心情的にはハッピーの方を応援していたかもしれません。
ではお次の問題。
CBC賞は、結構前年に活躍した馬がまた好走する傾向があるように思われます。
そこで・・・「2年連続で2着になった馬」をあげていただけないでしょうか?お願いいたします。
今年はどうかな・・・個人的には少々波乱の予感がしますけれど。
それではハワイ生まれのカクテル、ウオッカベースの「チチ」でかんぱァい!!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 02:08:40
tored23さん
こんばんは~ふう、何とか間に合った~(~~:)
巷に評判との炙りヤナギお願いしま~す!
お題は…やはり中京巧者のシーイズトウショウです!
高松宮記念では残念でしたが、中京の12は相当強かったです!
!!兄さん??と思ったら兄さんでしたか!!本家?のほうは休業中ですか。ゆっくり休んでください。
なになに…エプソムCの昨年の13着馬は??
ツルマルヨカニセ!!…………………そう!『G.ボス』
それにしても次から次へといろんな業者のリンク(&新規ID)が…
ホント凝りないっすね…
ダンディさん
初めまして、tored23というものです、よろしくお願いします。誕生日、おめでとうございます。
乾杯しましょう!
それでは問題続けます。
なんと61キロ!!を背負ってCBC賞勝った馬とそのときのジョッキーをお願いします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/9 01:11:32
「この偽者野郎っ!!!」
なあ~~~んて言わないでね♪
どうも!『x68000nanoka_mk3』でっす!
詳しくはWebで!
じゃなくて
「My知恵プロフィール」を見てね! (理由の方はアンデイの店に書いてありますはい)
総入れ歯
じゃなくて
そう言えば、007さん何してんすかね?
見てたら書き込んでくださいね!待ってますよ~~~!!
で、ママのアンケート悶題に
CBCね。
ほんとこのレースって日程ころころ変わるよなあ。
でもやっぱ「暮れ」って感じはするする。。。
その中でも・・・・・・・・・・「スギノ」かなぁぁぁ?田島の。(田島が強いCBC)
次!支局長の問題!
これって 「see is 闘将」 でしょ?
前なんかの問題で出てたよ!
ママ放牧してたんすか?
へえ~~
僕もいっしょに・・・・・・・・・・・・ほ・お・ぼ・く♥・・・・・・・・・・・・・したかったなぁ。。。(エロ担当TM)
では張りきって!次の問題。
毎度お騒がせします・・・・・といえば・・・・・・・・・・そう!「CCB」
腕に痕が付く・・・・・といえば・・・・・・・・・・・そう!「BCG」
Get Wild・・・・・といえば・・・・・・・・・・・そう!「T.UTU」・・・・・・・・・じゃなくて「TMN」
「これはホントに痛いだろ?さすがにさ。。。」・・・・・という技は・・・・・・・・・・そう!「DDT」
僕がハタチの頃付きあってた娘(こ)の家に2台あったのは・・・・・・・・・・・・・そう!「BMW」
では・・・
「去年のエプソムカップ13着馬は何っ?」
だっれっかっ♪ロマンティックっ止っめってっ♪ロマンティックっむ~~ねがぁ~~~む~~ねがぁ~~~~くっ!くっ!苦・・・・・しいぃ・・・・・・・バタッ。
<終>
死ね。
↓
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/8 23:51:56
- 回答日時:2007/6/8 00:52:48
こんにちは。ローストヤナギのロコモコお願いします。ひょっとして品切れ?ちょっとの間でしたけど、同じアメリカの地に立っていたんですね^^;
そういえば、うちのボスが先週までハワイで休暇を過ごしていたそうです。羨ましい限りです、ハイ・・・。
この時期に移行したのが昨年から・・・というイメージなんですけど、実際はめまぐるしく施行時期が変わっているんですね。競馬歴の中ではCBC賞はどうしても暮れの中京というイメージが強いです。ここ10年でもスプリンターズSの前哨戦という位置づけから、年末のスプリント戦、そして6月に移行とレースの意味合いが変わっているんですね。
競馬を始めてからのCBC賞ではやっぱりエイシンワシントンです。いくらなんでも96年の春の成績は負けすぎ、もう力は残っていないと思っていました。ところが休み明け初戦のマイルCSでまさかの3着。距離も長いと思っていただけに驚きでした。CBC賞でフラワーパークを下したものの、本番では歴史的なハナ差・・・。なんとかG1を勝たせてあげたかった馬でした。
さ~て、よろみさんの問題に答えますよ。「東京中距離芝はペンタイア」の格言を生み出した(?)マイネルアムンゼン、騎手は蛯名騎手と・・・大西騎手だったとは。田中清隆厩舎の馬だったので、蛯名騎手はピンときたんですけど、大西騎手のイメージはあまりありませんでした。
では問題続けます。2003年にCBC賞に参戦して、2004年、2005年、2006年と4年連続で出走した皆勤賞のお馬さんがいます。そんな優等生は誰でしょう?
前回の「ダート2冠馬」の答えですが、ユートピア、アグネスデジタルもそうでしたけど、ゴールドアリュールもお答え頂きたかった(by児玉清)。ユニコーンSに出走していなかったので、ちょっと反則問題だったかもしれません。
【兄さん】
シーイズトウショウ、正解です。今年はThe Rockことロックオブジブラルタルと無事交配が済んだようですね。産駒はやはり鶴留厩舎ですかね。彼女のいないCBC賞は何か寂しい・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/9 11:49:39
- 回答日時:2007/6/5 12:49:37
wqxkf463さん
こんにちは~。
今日はハワイアンなラインナップですね。
007ダンディさま
もしかしてはじめましてですか?留守を預かる中京TMヨロミックスでございます。誕生日おめでとうございます。最終週のCBC賞、がっちり当てましょう。
会長の質問
アメリカンボス(1999,2000)とマイネルアムンゼン(2003,2004)ですね。どちらも最近のことなので覚えていますよ。このレースはマイルじゃ忙しく、2000だとちと長いという1800巧者がくるイメージです。バランスオブゲームが休み明けで出てたら3連覇したかも!?
では質問。
アメリカンボスは江田照Jで連覇しましたが、マイネルアムンゼンは連覇したときの騎手が違います。その2人の騎手は誰でしょう~?
お題
皆さんも挙げてますが、エイシンワシントンですね。どうしてもその後のスプリンターズSのことが大きくなりますが、目の前で見た逃走劇は強く印象に残っています。
追記ですよ
06支局長さん
正解でございます☆蛯名騎手は2002年にジョウテンブレーヴで勝っているので連覇はしてるんですよね。2004年は何に乗ってたかと思ったら中京で騎乗してました。そういえばファルコンステークスのタイキバカラから分厚く流して玉砕した記憶が(涙)
ちょりさん&アンディさん
大雪延期のCBC賞は当日も順延開催日も現地にいました。延期になった馬券は全額買い戻し、1週延期されてシンボリグランが勝ったときに運良く馬券が当たったので、同じ重賞を2度払い戻すという珍しい体験ができました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/5 15:06:48
- 回答日時:2007/6/5 12:31:35
hisibegaさん
ウイ~~~ン
「CBC」って何?・・・・・ってか
お答えしましょう!!
中部日本放送株式会社(ちゅうぶにっぽんほうそう)
英語表記:Chubu-Nippon Broadcasting Co.,Ltd.)は、
中京広域圏(愛知県・岐阜県・三重県)を放送対象地域とする放送局である。
印象に残っている馬ですか?
フラワーパークは負けたんですよね・・・・・・
では、スギノハヤカゼで・・・・・・名前が好きなんです。
【次の問題です】
エプソムカップで2連勝をしている馬が2頭います。名前を言ってください。
このレースは、4歳馬が勝つのかな?
さて、
修学旅行の件ですが
日程について、みなさんの意見を聞いたところ
特に、変更の希望もありませんでしたので
最初の予定通り、札幌記念に合わせて行います。
18日の夜は・・・・・・集合です。
参加されるみなさんは、各自・・・旅券なり、宿泊先なりを手配してください。
もう、すぐだね!!
【007ダンディ!!】
6月6日
お誕生日、おめ・・・・・おめ・・・・・・おめ・・・・・・おめでとう・・・・ございます。
最近見かけないけど、元気にしてる??
お仕事の方、適当にやって下さい!!
競馬の方も・・・・・・適当に・・・・楽しんでね!!
いつでも、待っていますよ。
【ヨロ山君】
その通り正解でございます。。。。。。。。。。。。。
アメボスと江田照って・・・・・なんか・・・・・いいよなぁ・・・・・・・
ダイワと安勝より・・・・・・・なんか・・・・・・いいかんじ。
【アンディ】
もう、オトナの味をご存知でっか????
本当のオトナはこれからでっせ!!
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/6 20:55:53
- 回答日時:2007/6/4 20:25:08
どうも、おばんです。
ママ、ハワイはいかがでしたか?
いままで海外は韓国に一度行っただけなので、
ハワイには死ぬまでに一度行ってみたいんですよ~
CBC賞の勝ち馬で印象に残っているのは、
ズバリ「マサラッキ」でございます。
「マサ」は冠号、じゃあ、「ラッキ」は?
なぜ「ラッキー」じゃないの??
というくだらない疑問からこの馬のことが好きになってしまい、
家族ぐるみで応援していました。
高松宮記念を勝った時は結構感動的だったなぁ…
マスターの答え、エイシンワシントンと言えばやはり「ハナ毛の差」のスプリンターズSですよね!
あのレースは今見ても同着でよかったんじゃないかなぁと思ってしまいます。
ハナ差でも勝敗が分かるというジョッキーが、ゴール後に同時に顔を見合せてましたからねぇ。
判定が出た時の田原騎手と熊沢騎手の対照的な表情が印象に残ってます。
えーと、アンディさんの質問に回答!(もう間違えません!)
CBC賞を勝った外国人ジョッキーは、ダフィ・ボニヤ騎手です!
2005年のシンボリグランで勝ってますね。
この年は確か、雪か何かの影響で1週順延されたんですよね。
では、次の問題です!
…「CBC」って何ですか??
【追記!】
ダンディ007さん(いないけど)
おめでとうございます!
ざっぱーずは毎月1人誕生日を迎えてる気がします。
毎月誰かをお祝いできるって、素晴らしいですね!
ベガ子会長
CBCとはその略だったんですね!
「Chukyo Bloadcasting Center」かと思ってました。。。
修学旅行は札幌記念で決定ですね、了解しました!
確か、最後に見た札幌記念はエアエミネムのときだったな…
直線で「おいおい、ジャンポケ負けんのかよ!?」と言った記憶が(^^;
久しぶりのライブ観戦、楽しみにしてます!
(もちろん前夜の「検討会」も!)
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/5 14:17:14
- 回答日時:2007/6/4 13:20:03
カランカラン、こんにちわ。
安田記念はグダグダでしたわ。
買った馬がな~~~んにも来ないという凄いレースでしたわ。掲示板に1頭も乗らなかったと言うのは凄いでしょ。
ヤナギも見せ場なしやったなぁ~。
ママ、短期放牧中なの??その割には艶やかな衣装を身にまとって、綺麗じゃありませんか。
マスター、今日は早いね~。
何だかご機嫌やね。
俺はね、『あぁ~忙しい、もう嫌!!!!』っていう位忙しい。
酒も呑みに行く暇がないのです。困ったもんですわ。
という事で、先ずはママの質問から。
CBC賞勝ち馬で好きな馬ですね。
何といってもニホンピロウイナーですよ。
漆黒で筋骨隆々、自分が北海道に始めて行った時に最初に会えた馬。
晩年は一人寂しくとある牧場に居まして、そこの牧場長に「連れて帰ってもいいよ。」と言われ不思議な縁を感じた馬。
一番強かった距離が1,400mという不運な馬で、天皇賞(秋)で敢然とシンボリルドルフに挑んだ馬でした。何故か勝ったのがギャロップダイナだった訳ですが、ルドルフと差のない3着と大健闘した訳です。
ハッピープログレスもウイナーが居たら勝てない、それほど強かった大好きな馬の1頭です。
という事で、次はマスターの質問に答えましょう。
何かマスター、ご機嫌やね。
2○歳になったから??これから人生下り坂やで。
うそうそ。大人の遊びに目覚め、わかってくるわけですよ。
楽しいよ~。
でもね・・・・・・
俺みたいになったらアカンよ。
御願いやから三沢の延髄エルボーはやめてね・・・・・
という事で、1.07.3のエイシンワシントン君で決まり!!!!!
脚が丈夫であればねぇ~、もっと活躍できた馬やったのに。残念。
でもあのフラワーパークとの死闘はよかったな。
では次の問題です。
CBC賞にて勝利している外国人騎手は誰でしょう??
それではまた来ますよ、はい。
【ちょり助殿】
もう1回間違えたら面白かったのに~。ウソウソ。
その通り、大正解です。この年は名古屋大雪で確かに1週間順延されました。
【よろみっくす】
中京も最終週やねぇ~。最後の最後にどでかい花火を打ち上げてください。
次はまた自分が担当になるんですよね。
見とけよ、宝塚。華麗に舞ってやる。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/5 14:23:17
- 回答日時:2007/6/4 13:03:20

質問した人からのコメント
二年連続9番人気で2着とはスゴイ。
またのご来店を心よりお待ちしております。