解決済みの質問
ゲームの特典CDを出品し、落札されましたが、落札者から「ゲームかと思った」と...
daia4712さん
ゲームの特典CDを出品し、落札されましたが、落札者から「ゲームかと思った」とクレームがきました。タイトルには「CD」と明記してありましたが、出品ジャンルが「ゲーム」だったので間違ったということです。
ちなみにゲームのジャケットは縦長のDVDケースで、アップした写真は正方形のCDケースです(絵柄は同じです。)。ゲームの価格は6800円、今回出品したCDは300円で明らかに安すぎますのでゲームとは間違えづらいと思います。ノークレームノーリターンとも記載してあります。返金すべきでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/6/4 21:13:25
-
- 解決日時:
- 2007/6/5 11:57:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
客観的にそのゲームの事をあまり知らない人が見たら、勘違いすると思います。
ゲームについていた特典なのでそのカテゴリーでも間違いないかもしれませんが
勘違いする人も居るかもしれないと言う事を念頭に置いて、
しつこくゲームではなく「特典」だと書く必要もあったと思います。
ゲームのカテゴリーにあればゲームだと思う人も多いでしょう。
落札者が送料など負担の上での返品なら受け付けてはいかがでしょうか?
(さすがに返品の送料などは間違って買った方が持つべきですので・・・)
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/4 21:23:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
どのようなCDか判りませんが、一応CDカテゴリも存在しますからね。
ゲームカテで出した以上、誤解されても仕方ないです。
出品時にどのように記載したのでしょうか。
私ならCDカテで出品し、
「購入時に特典としてついていたCDで、ゲームではありません。
収録内容は・・・・」
と明確に説明しますが。
タイトルに「CD」と入れていても、CD=ゲームではない、と言うわけではありませんよね。
文章で説明せず画像で判断しろ、は酷です。
また、出品価格も関係ありません。
普通にDVD媒体のゲームでもそれぐらいの価格で出品される事は少なくありません。
ゲームの種類(ハード)によっては、特別仕様のパッケージにCDと同じプラスチックケースにDVDが入れられている事もありますから。
ディスクのみの出品もありますし。
記載不足・カテ違いであれば、「ノークレーム・ノーリターン」は通用しません。
コピーしたから返品、という可能性もあるので、CD等の出品は神経を使った説明を施し、返品を突っぱねる事が出来る状況を作っておく必要があります。
今回のケースだと、相手から、
「CDなのにゲームカテゴリで出品し、ゲームじゃないので返品を希望したら、ノークレーム・ノーリターンだから、と拒絶された」
と評価で攻撃される可能性がありますね。
一応は事実ですし。
ミスを相手に押し付ける出品者、と思われかねません。
確かにゲーム関連のグッズをゲームカテで出品する人は多いですが、ハッキリ違うと判る小物類じゃなくディスク商品であれば、それなりに配慮した説明がなされていると思います。
私なら仕方ないので自分に落ち度があったとして返品を受け付けますね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/4 21:37:25
ゲームソフト出品・落札しています。
ゲームソフトに関しては、初回限定版の特典が付いてきますよね。
タイトルに、特典CDとあり、説明文に
「ゲームソフトではありません」
「特典CDですので、お間違いないようお願いします」
とあれば、誰が見ても間違って入札はしないと思いますが。
落札者が説明文を読んでいない証拠ですので、あなたの説明文に不備がないのなら、
返品は受け付けなくていいでしょう。
先日、とあるCDを出品したのですが、質問欄から間違って入札したので、
削除して欲しいと申し出がありました。その地点で気づくべきですよね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/4 21:33:04
- 回答日時:2007/6/4 21:32:23
ゲームの特典CDである、ということを、きちんと書いているのなら、無視して良いです。「商品説明はよく読みましょう。」とでも返信しておけば問題無しです。
ただし、
>今回出品したCDは300円で明らかに安すぎますのでゲームとは間違えづらいと思います。
この勝手な思いこみで、十分な説明不足なら、応じることも考えたほうがいいかもしれませんね。
明らかに安すぎると言うことはありません。安くてもいいのでどうでもこうでもとにかく売れないと困ると思えば、1円出品だってしますから。
さらにただし、
ゲームを落札して、取引後、コピーし、イチャモンつけて返品するという、悪質な落札者がいることもあります。CDやDVDの返品は受け付けるものではありません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/4 21:22:14
- 回答日時:2007/6/4 21:19:37
naru3021さん
しなくて良いです。
あなたに非が一つもないのですから、返す必要はありません。
相手のミスなのであなたには問題はない!
もしも、なにか言われたなら、消費者センターに問い合わせてみたらどうですか?
あなたの、勝利をお祈りしてます
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/4 21:17:46

質問した人からのコメント