解決済みの質問
中国か韓国に行った事のある方教えてください!
-
- 質問日時:
- 2007/6/6 10:02:40
-
- 解決日時:
- 2007/6/20 03:51:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
表面上は気づかないと思います。
ただ、日本人だということがわかった場合、レストランではボラれないことが珍しいですし、
出される食べ物にはツバや痰を吐きかけられることが一般です。
タクシーに乗ればものすごい遠回りをされて、通常の3倍の料金を払わされることになります。
また、日本人に対する犯罪も多く、警察に被害を届け出ても、まともに取り合わないそうです。
いわゆる冬ソナツアーで強姦の被害に遭った日本人女性が多数いるのに、警察が全く捜査しないという話は有名です。
反日感情は、もはや日本に対する反発心ないし嫌悪感というのではなく、日本人に対しては何をしてもよいという意識に転化してしまい、日本人(特に女性)が安易にこれらの国を訪れるのは非常に危険です。
例えば、「あなたの祖先は我々の祖先にあたる女性を強姦した。我々はあなた方に対して復讐する権利がある。したがって、私はあなたをレイプする権利がある。」などというものです。
全く非論理的で、言っていることは滅茶苦茶なのですが、本気でそのように信じ込んでしまっているので、始末に終えません。
その原因は、いわゆる反日教育にあります。これらの国の国民は、日本人に危害を加えたり、その財産を奪うことはよいことであると教えられているのです。韓国人曰く、日本女性を犯すことは、民族の恨みを晴らすことにつながり、性感も倍加されるのだとか。もう常人の理解を超えています。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/7 21:06:38
- 回答日時:2007/6/6 10:15:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
173人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(35件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の15件]
去年のはじめに、ソウルにと中国に行きましたけど、何の問題もありません。
現地の人を見下す態度、政治、宗教に関わる話等はしないで下さい。
日本語で喋っていても駄目ですよ。
日本語を理解できる人が何処にいるか判りませんからね。
マナーを守っていれば大丈夫です。
より親密になりたければ握手がいいようです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 10:53:26
2006年の一年間香港に住んでいました。
香港では特に反日感情を感じることはなかったです。
むしろ日本に憧れているのを感じました。
特に若い女の子は、私が日本人だと分かると、「え~?日本人なんですか~?」と
少し“羨望の眼差し”で見てきました。
友達になりたいと言われたことも何度もあります。
「日本人であることが一つのブランド」「日本人の友達がいることがステイタス」そういう感じもしました。
彼女達は日本の歌謡曲を好んで聞き、日本の芸能界に興味があり、日本の化粧品カネボウや資生堂等も使い、日本のファッション雑誌cancam等を愛読していました。
日本では欧米人に対して「かっこいいな」と羨望の眼差しで見る人が多いですよね?それと似ているなと思いました。
しかし香港からわずか1時間程度、中国本土の深センに入ると、香港とは明らかに違うなと感じました。
彼らは日本人が嫌いなのだと感じました。 それか、ただマナーが悪いだけなのか・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 02:37:19
一昨年の6月、ちょうど反日デモ報道まっさかりのときに中国に行きました。青島と上海、その前に香港にも行きました。
まったく関係ありませんでした。
ときどき「日本大好き!」「日本人大好き!」という若者にも出会って楽しかったです。
現地在住の知りあいに聞くと、中国ではデモの報道がないので反日デモのことを知らない人が多く、でもに参加してても何のデモだかわかってない人もけっこういるそうです。
知ってる人でも「今さら何を騒いでるんだ」とクールにみているとか。
逆に、その時期に日本に来た中国人は日本の報道を見て悲しんでたそうです。
まるで中国人みんなが反日一色みたいな報道のされ方だったので。
マスコミが煽りすぎなんじゃないですかね?向こうに住んでる日本人もみんなそれほど気にしてないみたいですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 12:03:39
行ったことはありませんが、いずれも反日教育をしているし政治的な票集めに反日思想を訴えるとかなり当選確率が高い為、そういう心理は国民の根本にはありますよね、
特に低所得者の反日思想は物凄いといいます。
話は変わりますがあのペ・ヨンジュンも日本人の女性に対して、必要以上にぼくを好きにならないで下さいというのは有名な話、
ユン・ソナも韓国のドラマ撮影で帰国した時、日本の男性は猫背でチビ、そして韓国の教科書に載っている(多分捏造)日本がしてきたこと、歴史的事実をしらない人が多くてあきれたと言っていたそうです、
反日思想丸出しなのに日本のテレビで平気で仕事をしています、いわゆる日本は先進国のトップクラスだから出稼ぎ感覚なんでしょうね。
表向きにしない人もいますが、ニュースなんかで見ると日本人なんかまた原爆が落ちて皆
死んじゃえばいいなんて発言している人も確かにいます。
映画も日本人を極悪人にしたて上げたものがかなりあって、韓国ドラマなんて
よく見えますが反日のドラマは臭いものには蓋をするって感じで
その酷さを日本人は知らないだけなんだそうです。
海外旅行へ行けば東洋系アジア人に偏見を持つ国がありますが
表向きは平和そのもので友好的に見えたとしても
根強い心理は持ち合わせていますので、ローカル地区への出入りは
真面目に気をつけた方がいいですよ。
昔の知り合いの知り合いの話ですが、夫婦で中国へ旅行へ出かけて
ローカル地区で奥さんと離れてしまい、旦那さんが一生懸命探したら
見世物小屋で見世物にされていたそうです。
手足を切られ漆?塗りをされて精神はもう飛んでしまっていたそうで
頭が二つある蛇とか目が3個ある動物とか、そういうものと一緒に展示されて
いたそうで・・・勿論警察沙汰にして日本へつれて帰ったそうですが
凄い話で仰天しました・・
そんなことはないにせよ、とにかく根本にはそういう心理があることはお忘れにならないで下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 07:13:19
tack_rmさん
ここ半年で10回以上訪韓(ソウル・群山、大邸が主)しました。
戦前にある程度の年齢に達せられた年配の方及び10~20代後半は基本的にとても親切です。
特に戦前の人たちは今の大韓民国に整備されたほとんどの道路・橋・鉄道が日本の厚意で整備され日本で言う同和などを開放してくれたこと、当時識字率が10%程度であった朝鮮人の識字率を統治数十年の間に9割を超える識字率にまで引き上げてくれた教育整備、飢えで困窮していた朝鮮半島を当時の朝鮮王朝や大韓帝国の国家予算数年分を与えて整備してくれたこと等々を知っており非常に感謝してくれている方が結構多くいらっしゃいます。ただ、だんだん数が少なくなっているのは事実でその次に続く40~70代の人間は李承晩に始まる半日教育を受けた世代なため極端に半日の精神が心の中にあります。
若い世代は(10~30代前半くらい)人はよくも悪くも戦前戦後の半日教育の悪影響をあまり受けていないため、「日本人大好き!」「日本の文化かっこういい!」って感じでした。
反対に中国に関してはどの世代も表立っていわれることはあまりないにしても反日心を持っている人間が多くいるのは事実です。なかなか仲良くなれることはないと思いますが、心底仲良くなるとぽろぽろ口に出してきます。中国も日本以上に心の中を見せません・・・。
ご参考までに
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 22:31:23
私は、いま11歳ですが、
7歳の時、お父さんの転勤で、
中国に3年滞在していました。
そのころは、私が住んでいたところでも、
すごい反日デモが起きていました。
私は、まるっきり中国人同様でした。
中国語もしゃべれるし、
普通に、红领巾をつけていました。
それに、周りの人の協力もありました。
だから、最初は、どうなることか・・・
と、思っていたけど、全然大丈夫!!
中国の方は、とても優しい方ばかりです。
それに、いまは、対抗心なんてもうないし・・・
(ケド、中国の小学校では、毎年
『映画の日』が、あって・・・
いつも日中戦争のものばかりでした・・・・・
そのせいで、ひどくいじめられた事もあったけど、
お友達ができたから、良かったデス!)
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 21:31:31
個人的にはハワイの方が差別はスゴかったです。
軽装でブランド店に入れば寒々しい目で見られるし、
コンビニの女の子にはレジで無視されるし、レストランで片言の英語喋れば失笑されたし。
日本人観光客の印象が悪かったんでしょうか?
私はとっても真摯に対応したのに、バカにされまくりました。。。
横道それちゃってごめんなさい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 19:38:35
中国・韓国でも旅行なら意外なほど感じられないと思います。
細かいこと言うなら、中国のTV番組では抗日的な番組が今だ多いこと。
王府井(北京の繁華街)で、若者から突然罵声を浴びたこと。
そのくらいです。
基本的に、両国とも黙っていれば日本人とは通常判断付かないですし、
日本人どうこうより、日本人とわからないので、突然中国語なりで話し
掛けられるので返答に困ります…。
中国でも教養ある人は反日デモは普通に政府のプロパガンダとわかってますし親切です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/10 18:34:19
- 回答日時:2007/6/10 18:31:53
sangdaogさん
去年まで北京に2年半いました。反日デモはありましたが、特に一般の人に反日感情があるとは感じませんでした。反日キャンペーンはよくやってますが。中国人の女性と結婚しましたが特に親戚に反対もなかったみたいです。
お嫁さんともよく中日戦争の話題で論争しましたが、歴史を正しく理解し、公正な立場で意見を言えば、逆に信頼感が増したみたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/9 23:18:52
中国には仕事で20回くらい行きましたし(最後は1年前くらい)
韓国には3回ほど遊びに行きました(最後は昨年のGW)
別にいやな思いをしたことはありませんね。
中国や韓国の反日感情といいますが、
日本の反中国、反韓国感情も持っている人はいますよね。
だからといって中国や韓国の旅行客に「帰れ!」なんていう人
いないですよね。
同じことですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/9 18:17:02
当方、過去5年半上海に在住しております。その間に例のデモも起きましたが、日常生活では歯医者の待合室で大学生に一度、南京大虐殺について聞かれた以外、強い反日感情を感じたことは一度もありません。
そうは言っても、当地でもデモに参加する人が多数いました。(文明化の進んだ)上海では起きないと
いわれていたのに蓋を開けてみれば最大規模のデモ行進となりました。
旅行者や駐在者がそれ程強い反日感情に日常的にさらされる危険性ということについてはそれ程ナーバスになる必要はないと思いますが、中国で反日教育があったことは紛れもない事実でしょうし、20世紀初頭を舞台にしたテレビドラマや映画の中では日本人=悪い人ということでの刷り込み現象もあります。
日本人の中には正直、60年以上も前のことにいつまでも拘ってもしかたがないでしょう、という気持ちもあると思います。自分は38歳ですが、親のその親の世代の話です。現在を生きている中国人、日本人がその為にいがみ合う必要はないと思います。中国人でも冷静にそのような判断をする人も沢山いるでしょうが、「イヤ、日本はまだ謝っていない」と頑なに言い張る人もいるでしょう。何故か?
自分はこの頑なな反日主義の根本は、簡単に言えば経済格差によるやっかみと考えています。
日本が戦争に負けてボロボロになり、今もそのまま、先進諸国のODAを受けなければ飢え死にする人が出るようなボロボロの国であれば、60年後の中国人、韓国人はそれでもまだ日本人を口撃し続けるでしょうか?絶対にそんなことはないでしょう。戦後、日本が目覚しい復興を遂げ、先進国の仲間入りをし、強い経済力を身につけた発展した国だから、「オモシロクナイ」のです。格好の的なのです。大戦以前に日本によって酷い目にあったということで理由は幾らでもあります。
いずれにしても旅行や滞在している邦人が普通にしている限り、反日感情による暴力や意地悪で何か不利益を被ることを気にする必要はないと思います。ただ、それに気を許して現地の人の琴線を刺激するようなことをすれば大変なことになります。例えば、留学生のペニス・キャップ踊りとか、朱海における某企業の買春ツアーなどがそれです。現地で国際人として恥ずかしくない行動を取っている限り、問題はないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/8 17:52:52
ここ半年で3度韓国(釜山・ソウル両方)に行きました。
反日どころか、とても親切な人ばかりで驚いたくらいです。
特に若い人(10~30代前半くらい)人は、「日本人大好き!」って感じでした。イヤらしい意味じゃなくて、純粋に。
最近友人が上海に行ったときは、反日感情むき出しのひともいたそうです。
歩いていると急に怒鳴られたり何度もしたそうです。高齢の男性が多かったみたいですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/8 16:27:22
現在中国上海に住んでます。
合計すると5年以上ですね。
反日感情ですが、半々ですね。
日本のことが大好きな人もいますし、大嫌いという人もいます。
そして日本人が怖いという人もいます。
中国では、戦争をテーマとした日本人が悪者として登場するドラマが毎日やっています。
それの影響も強いかも。
逆に日本に一度でも行ったことのある人は日本が大好きみたい。
中国では中国の相場を知らないとぼったくられます。
ですがこれは日本人に対してというより、相場を知らない人に対してです。
旅行者はぼったくりと気づかずに安い安いと買っていくみたいですが。
3年ほど前に反日デモがあったときは、反日の人間が目立ちましたが。
日本人のことが好きな中国人も結構います。
この反日ですが、少数ですが、凶暴な人もいます。
先月のことですが、友人がバー街を歩いていたらいきなり殴られたりしたり。
友人はいま日本にかえって精密検査してもらっているようです。
かなりひどくやられたようで。
中国人は、と、ひとくくりで話せません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 21:15:38
中国には行った事はありませんが、韓国には10回ほど渡航しています。現地の友人も多数いてますが、とても親切で大歓迎してくれます。韓国渡航の際は食事代から全て出してくれるので、自身は、ほぼ財布を開ける事もないぐらいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 20:18:31
どれも数年前ですけど。
中国、北京は良くも悪くもクールな感じ。
社会主義ってこういうことか!って感じで、サービス悪かった。
他アジアの国みたいに、金さえだせばどうとでもなる、といった融通の良さも感じないかわりに、
ぼったくりもなかった。日本人だろうが関係ないし、外国人自体に興味ないっぽい。
上海はデモがあったすぐ後くらいに行った(行くのを見合わせようかと悩んだ)が、
反日感情は微塵も感じなかった。
日本人に愛想いい。てか、欧米人も多いせいか、外国人馴れしている。
その代わり、日本人(外国人)と一目で見抜いて、旅行会社のちらし渡されたりする。
でも友好的というか、日本で日本人が外国人に対するのと同じような親切さがあった。
韓国はソウルだけしか行ったことがないけど、
階段で重いスーツケースを運んでいると、急に軽くなり、
おばちゃんがいきなり後ろから手伝ってくれてるとか、普通にあった。
誰でも、道を聞くと必ずその場所まで連れて行ってくれる。
しかも自分がわからなければ、周りの人に聞いてくれる。
親切を通り越して、おせっかいなくらい。全員が大阪のおばちゃんという感じ。
そういうのがキライな人はうざいと感じるかも知れないけど。
田舎に行くと、違うのかもしれないが、ソウルに関しては嫌日は嘘だと思った。
若い女の子は、こっちが日本人とわかるとはしゃいでいた。(私は女です)
老人にも一度話しかけられた。私は日本語が出来ます、と。
ひやっとしたけど、ただ久しぶりに日本語を喋りたいだけのようだった。
あと、韓国で反日感情が高まっているとニュースになった頃に
大韓航空に乗ったこともある。
通路側に座った韓国人のおじさん(言葉は通じない)は、窓側の私に気をつかい、
自分がスッチーに追加でコチジャンをもらう時に、
何故か私の分までもらってくれたり、必要以上に世話を焼いてくれた。
もしも反日という感情があるのなら、政府というか、日本という国に対してであり、
日本人個人に対してはごく普通に「相手による」って感じじゃないでしょうか。
必要以上に警戒している、相手が不快に感じられるそぶりがあれば、
向こうの態度も違っていたかもしれない。
自分も、アメリカという国自体は好きではないけど、
日本でアメリカ人の女の子の旅行者がいて、何か困ってたら、無条件で親切にするだろうし。
そういうことだと思う。
例えそれがごくごく一部の人との交流だとしても、
自分の目で見て、体験したことを私は信じるし、それが旅をする意味だと思う。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 20:18:12
uaiaaeさん
5年位前に修学旅行で韓国に行きました。
ガイドさんに教えてもらった韓国語でチケットを買っていたら、近くにいた中年のおっさんにばかにしたような感じでマネされました。
同じく中年ぐらいのおっさんが、ニセモノを売りつけるようにガイドさんに言ってましたね‥隙を見てはニセモノを売ってくるおばさんとか‥
同い年くらいの韓国女子にはジロジロ見られ、コソコソ言われました。(日本の女子高生はスカートの丈が短すぎるからだそうですが)
反日感情とまでは言わないですが、日本人をバカにしている人は多いように感じました。
もちろん、いい人もいましたけど。
大韓航空の方とか、向こうの高校生はとても良い方がいらっしゃいました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 18:05:36
takuko25さん
何も感じませんでした。
てか、こっちからしたらドレが日本人でドレが韓国人かぜんぜん分かりません。
普通に楽しく過ごしました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 15:42:52
10年ぐらい前に韓国に行きました。
そこで、ロッテワールドに行ったのですがその日は、ものすごく込んでいて並んで入場する事になりました。並んでいると横からおばちゃんが日本語ですいませんねーと割り込みしてきたので、日本人と思い
みんな並んでいるので最後尾に並んでくださいと注意を促したんです。。。そうしたらいきなり韓国語で怒鳴り始めて、『日本人は来るな!!』と日本語で言われた事があります。自分も気は長いほうではないので、けんかスタートしてしまいました。そうするとまわりは韓国人ばっかじゃないですか。そのばばぁがいきなり、周りの韓国人を『同士と一緒にやっちまうぞ。』と言ってきました。その場は韓国人の通訳さんがいたのでそこで終わったのですが、若い人は反日感情があまりなく、50歳以上のジジィババァが日本人を煙たがっています。年寄りが日本人に対してニコニコしているのは、うそだと思ったほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 12:51:48
中国に2年近くおります。
こちらに来たときはちょうど抗日戦勝利60周年でしたから、
テレビでは連日特別番組を放送していました。
しかし実際の中国人は全然反日的ではありません。
日本の製品、日本のアニメ、日本のファッションはあこがれのまとです。
親威、知人が日本にいる人も珍しくありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 07:29:43