ここから本文です

解決済みの質問

部活(必須)の終了時間

pecopeco66119さん

部活(必須)の終了時間

公立の地元の中学校の運動部(個人競技)ですが
ほとんど毎日夜7時まで練習があります。
顧問の先生も全員7時までの練習が常識といわれました。
帰宅が7時半を過ぎ真っ暗になったこともあります。
小学生だった今までの生活パターンだと7時は家にいるのが当然でした。
あまりにも我が家の常識を超えた時間に戸惑っていますが
もう、中学生なら当たり前の時間でしょうか?

補足
7月までは19時、9,10,2,3月が18時、11,12,1月が17時半
顧問の先生によると運動系はほとんど19時までで学校が許可していると。
市の教育委員会は、意見として学校へ伝えるということです。
部活は県大会を目指して、出られる人が数人??程度です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hht863514さん

自分の住む地域は田舎なのですが。
夏場の最も遅い時間は八時でした。
自分は他所から越してきたのですが、あまりの非常識さに教頭に防犯体制はどうなっているのか?
家族の時間は考えた事があるのか?勉強する時間は!
と詰め寄りました。
返答は・・・・
 教頭自信赴任してきたばかりで驚いたそうです。
職員会議に議題で提出したが、他の先生から大反対だそうです。
理由は田舎で生徒数が少ないから試合で勝つには練習時間を長くするしかない。
保護者も望んでいるから。暗闇(山道が多い地域です)の帰宅は田舎だから大丈夫。
と、訳の分からぬ返答でした。

当然、納得できるわけないので、なにか問題が起こった時の責任のとり方の文書としての提出を求めたり、部活の顧問にどういう考え方であるか聞き、防犯意識の甘さがある保護者に率先して
忠告するのが学校の役割じゃないか?試合で勝ってもあそこの学校は遅くまで練習してるから勝って
当然、と言われる恐れ、市内の他の学校より低い学力レベル、とかの苦情文を作成し明確な
文書での返答を求めたり、とかして闘いました。

教頭の努力もあり一ヵ月後には6時半完全下校に改善されました。

しかしまた今年になり完全下校が7時になっています。
どうしたものか・・・・・・・

質問した人からのコメント

• 比較的19時は?の意見が多く我が家の常識は非常識ではないと思いました。BAは更にスゴイ状況で同意見の方に。この地域の大手進学塾は部活に合わせて20時から授業が始まるそうです。毎日お迎えできる家庭は良いですが3人の子供と仕事で簡単ではありません。保護者の方々は疑問に思っても何も言わないようです。我が家のような意見に「やる気が無いならやめろ」と文句を言う家庭もあります。皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/7 12:20:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bgwrg977さん

うちの中学は 上の子の時は(野球部)夏場は7時に練習が終わり,グランド整備して家に着くのは8時でした・・ 塾がある子達は時間に合わせてそれぞれ部活の途中できりがいい所で帰っています。

冬場は6時、それ以外は6時半です。

下の子も(テニス部ですが)同じ時間帯です。 また、ちゃんとこの時間帯で親の当番表も組まれてます。 

以前,知恵袋でこのような部活終了時間を書いたら 他の人から「そんなに遅い部活があるのは信じられない・・」「ネタじゃないのか?」などの意見が寄せられましたが 一方で 同じような時間帯の学校が何人か居たのも確かです。 

確かに部活時間が長い為 女の子などは毎日親が車でお迎えに来てる所が多いですね。もう少し,後30分でも早く終ってくれると随分違うのですが・・・

nsnsns24さん

息子の学校では18:30まで練習、片づけをすれば帰ってくるのは19時を過ぎます。
冬はもう少し早いです。
運動部は遠征にでも行けば帰りが遅くなるのはしょっちゅうです。
顧問の先生と信頼関係があれば任せておけます。
心配なら迎えに行って、いろいろ顧問と話をされてはどうでしょう?

arichan360さん

こちらは運動部・文化部関係なく夏の間は部活は6時半まで7時には学校の門を出ること。
春秋は6時までで6時半には学校を出ること
冬の時は5時まで5時半には学校を出ることになっています。

やはり家に帰ってくるのは6時~7時くらいになりますね。
夏の日が長い時期なら7時くらいならちょっと遅いけど許容範囲だと思います。
冬の日が短い時期も7時というのなら遅いと思いますね。

こちらでは塾に行ってる子は塾のある日だけ部活を早めに切り上げたりなど工夫してるようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/6 11:44:28
  • 回答日時:2007/6/6 11:41:10

coffeemintcakeさん

うちの子の中学では学校が定めた「最終下校時間」をすぎて学校内にとどまった人が所属する部は一定期間部活停止になります。
顧問の裁量じゃないです。
部活停止期間は校内の掃除をするのだとか。
だから顧問はその時間に遅れないよう、躍起になって生徒を学校から帰します。(追い出す)

それで今の時期6月からは6時15分までと決まっています。(冬場、一番早く終わる頃は4時45分です)
それでも、塾に通う人はぎりぎりの時間だそうで、度々保護者会でも「塾の時間を考えると、
夕飯を摂れないまま行かなければならないので何とかして欲しい」と要望が出されます。

地域によって違ってくるでしょうけど、7時までやっていると帰宅は7時半~8時ですよね?
他の保護者の方はどうお考えなのでしょうか。誰も何も言わないのが不思議です。

自分自身の頃を考えても、7時まで部活をやっていた記憶はないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/6 11:45:57
  • 回答日時:2007/6/6 11:35:11

awa_3_14さん

冬になったら早く終わると思いますが、中学生が19時過ぎまで家に帰らないのはちょっと普通じゃ考えられませんね。と言うと、「じゃあ塾いってる人はどうなの」って人が出て来るんだろうけど、公共の教育機関ですからね学校は。19時まで校内にいさせる事は指導から逸脱している気がします。
 他の部活もその時間まででしょうか。それとも、強い部活だから練習量が多いのでしょうか。いずれにしても、好ましいとは思えません。遅い分を朝練に組み込ませる方がいいような気がします。
 何よりも気になったのは、学校はもちろん、自治体も黙認or気付いていないという事です。暗い夜道を帰るのは保護者が対応すればいいとでも思っているのでしょうか。それとも、防犯活動や見まわりを一方的に地域におしつけるのでしょうか。
 13(12)~15歳の子供の教育の場としては、あるまじき事態だと思います。

oimorimiyakosiさん

我が家の地区にある公立の中学の部活終了時間は日が長くなった今の時期ですら18時に帰宅です。
物騒な世の中、中学生が帰宅するのには遅すぎだと思います。
顧問の先生の独断の判断で行われているのが考えられます。
一度、校長や教育センターなどに相談された方が良いかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/6 10:41:59
  • 回答日時:2007/6/6 10:39:59

usa_hana_94さん

今は日が長くなったので遅くまで練習があるのではないでしょうか?
冬になったら5時過ぎると暗くなりますよね。
ですので、冬の時期は7時までの練習っていうのもないように思います。
下校時間もそのように季節によって変化するのではないかと思うのですが…。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時28分現在

1539
人が回答!!

1時間以内に2,828件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する