ここから本文です

解決済みの質問

人は、見かけなのでしょうか?

a_abidingさん

人は、見かけなのでしょうか?

補足
大変多くの回答を頂き、ありがとうございます。

BAを決められなかったので、投票にさせていただきます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

konoshimetomboさん

ある本によると、人は見た目が9割だそうです。
でも下記サイトではそうではないみたいですし、わかりませんね。
http://www.janjan.jp/culture/0611/0611054147/1.php

人と長いこと付き合っていると、見かけは関係なくなってきますよね。
長いこと付き合うなら、見かけではないと言えます。
また、初対面の人に対して、第一印象(みかけ)が大切なことはよく言われていることです。
つまり、人は見かけかどうかは、付き合う期間によってまちまちだと言うことです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/9 00:28:28
  • 回答日時:2007/6/9 00:25:20

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ancient_taschenspielerさん

言ってしまうと、そうです。
「人は中身が肝心」とか言う人もいますが、それは本当の意味を知らない人のほうが多いと思います。「中身のほうが重要なので、外見にこだわらなくてよい」という意味ではなく、「中身も勿論重要であるが、だからといって外見を軽視してはならない」というのが本当の意味です。
中身を重視しすぎ、外見を蔑ろにすれば認められず、だからと言って幾ら形式的なものが美しく見えようともその内容が醜ければそれは必ず表にも滲み出てくる。
結局は両方大事なのです。
特に日本人はかたちから入るので、まずは外見を。それから中身をと云う風に人を見ていきます。
誰も一目でその人がどういった人間か分かるわけではありませんし、分かる為にはまずその人を観察(外見)しなければいけませんね?そういうことです。

motobuu3810さん

島田洋七さんの『佐賀のがばいばあちゃん』の中で「人生は総合力」と言っていました。
見かけもその中に入るでしょうけど、見かけがよくなくても他の点がよければ総合力はあがります。

moco_gdさん

中身です!といいたいところですが

初対面で相手に与える印象は見かけが9割というのを聞いたことがあります。

確かに、何かに打ち込んでいる人、頑張っている人、日常を楽しんでいる人・・・自然に見た目に出てきますよね。オーラ、というのでしょうか。

格好いいとかよくないの見た目ではなく、素敵な人は輝いてみえると思います。

だから、やっぱり見かけなのでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/9 00:40:50
  • 回答日時:2007/6/9 00:39:31

cocoa9333さん

持って生まれた見かけよりも、笑顔や立ち振る舞い。姿勢、所作といった
見た目は大事だとおもいます。

thelastsong1010さん

ぜひ【人は見た目が9割】という本を一回読んでみては
いかがでしょうか。。。。

私は読んだ後、かなり見た目(見かけ)を意識するようになりましたよ。。。。

l0vel0ve15さん

いいえ、中身です。

人は見かけだけだったら、世の中成り立っていませんよ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時28分現在

1539
人が回答!!

1時間以内に2,828件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する