ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妥当な貯金額を教えてください。

kouti0619さん

妥当な貯金額を教えてください。

彼氏と同棲してます。彼が借金を返済し終わったばかりで、今はほとんど貯金が無いので、結婚に向けて今後2人で貯金するつもりなんですが、私の計算を診断してください。 
彼は手取り25万、ボーナス手取り35万~40万(年二回)私は手取り15~17万ボーナスは今年四月に入社したばかりなので今期は額面10万程度、来期が20万程度(いずれも予想です)、2年目からは月手取り17~20万、ボーナス35~40万いただけるそうです。今は家賃6万を折半して、光熱費は彼氏が払い、生活費に毎月10万(夕食代3万・デート代3万・貯金4万)彼氏からもらっています。車はありません。昼間のご飯などはそれぞれ自分で使っています。彼氏のみタバコを吸います。今後は彼が5万・私が3万・それぞれボーナス半分ずつ貯金しようという話になっています。今回のボーナスは半分貯金とういうことで彼氏から預かりましたが、もっと貯金すべきかな?と思いました。結婚しているわけやないのでこの位でよいのでしょうか??彼は私にだまって借金をしていた過去があるのであまり大きなお金を持つことを不安に思ってしまいます。二人とも趣味は特に無く、お酒が好きなので外食が唯一の楽しみで、それはデート代から出します。あと彼氏のスーツ代や下着・クリーニング代などもデート代から出しています。服は無頓着なので誕生日やクリスマスに私がプレゼントする感じで彼自身が買うことはないです。私は私服勤務なのでなにかと服代がかかります。
解りにくい長文ですみません。よろしくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beautysleeppocoさん

私も4年間の同棲後結婚したクチです。同棲→結婚はいいですよ。失敗のリスクはかなり減ります。もしダメだと思ったら絶対に結婚する前に別れましょう...なんて幸せな二人には厳しい言葉だったかもしれませんが、とにかく「お金」は生活していくうえで非常に大事です。

拝見すると、要するに二人合わせて月50万円強の手取り収入があって、ボーナスがおそらく年間で70~80万円もらえるということですよね。そうすると手取り年収700万程度。悪くないじゃないですか。

これで年間130万円くらい貯蓄しようということですね。率直にいって少なすぎるということはありません。きちんとなさってますよ。もしかしてもともと生活費10万の中に入ってた4万円に、月5万円・3万円をそれぞれプラスするということですか?それですと年間190万の貯金ですね。そうであれば大したものです。豪華でない普通の結婚式でしたら1年貯金すればとくに親の援助を受けなくてもできそうです

計算するといわゆる「お小遣い」は、あなたの場合は月9万、彼の方が7万円(いままでの月10万の生活費はそのままに、5万円を貯金する場合)ですね。あなたの方が洋服代がかるので少し多いのですよね。まっとうです。

ここから先は趣味の問題になりますが、手取りで700万くらいあるのでしたらそうケチケチ生活していてはせっかくの同棲生活が面白くありません。このくらいの小遣いがあってもいいでしょう。たまには、小遣いからデートにお金を使うのも良いでしょう。このくらいで問題ないと思います。

さて、最大の問題は、とくにお金をそれほど使いそうもない彼がなぜ借金を抱えるハメになったかです。もしやギャンブル好きですか?でしたらそれはかなり危険です。あなたの魅力でなんとかしてやめることができないものでしょうか?もし違うのでしたらなんだか分かりませんが、とにかく原因を特定した方が良いでしょう。今は大丈夫でも後々リスクになりますよ、絶対。

ちなみに風俗でしたらそれはある程度年齢が行くと普通は飽きますからあんまり問題はないです。服に無頓着な人なら浮気癖はまずないでしょう。キャバクラなんかに行ってもモテないでしょうから、その点はあんまり心配しなくてもいいかもしれません...

さて、私だったらどうするかですが、それなりに余裕がありますので、お小遣いを少しずつ減らして、もう少し広くてきれいなところに住まれたらいかがでしょう?家賃って「もったいない」と思いがちですが、家賃2万円上げただけで文字通り住む世界が変わることも多々あります。

それからあなたは彼からプレゼントとかもらってますか?「生活費あげてんだからプレゼントなんかやんねー」みたいな彼だとしたら問題です。ねだりましょう。そういうお互いにGiveする関係にならないと生活はうまくいきません。

こんな感じでしょうか?非常にまっとうなカップルだと思います。彼氏の借金の原因をはやく特定し、その原因をつぶして下さい。その上で1年くらいたってみて計画通りお金が貯まっていれば、十分うまく結婚生活をおくっていけると思いますよ。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参不あったので肯定してくださる意見がとてもこころ強かったです。今後順調にいくようがんばります!!ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/17 01:29:23

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

r298_122さん

丹念に書かれた情報を余り活かせず申し訳ありませんが、大きな借金を頑張って返済してきた方は、原則としてそれまでの返済金額と最低同金額を貯金すべきです。なぜなら、返済中の期間、するべき貯金ができなかったのですから、そこを補わねばなりません。年齢相応の貯蓄水準に達するまで、銀行通帳への返済が続いていると考えた方が良いです。借金が終わったら「まっさら」では無いのです。強いて言えば「すかんぴん」ですが、そんなイジけてしまうような表現をするより、本来あるべき貯金が足りない分の自分への返済、として頑張った方が良いです。
以上はあなたの彼についてですが、一緒にやっていく以上、あなたも生活費や二人で行う娯楽等に関しての支出額は同程度(あるいは収入に対しての比率が同程度)であるべきなのは当然ですし、借金の無かった分だけ個人的な費用で多少はゆとりを見るにせよ、収入や生活費負担の高い同居人より生活レベルで上回る支出まではしにくいはずです。となれば、彼とさほど大きく変わらない比率で貯蓄ができるはずです。

なお、現状のままですと、彼にはあなたの生活を支えているという自負から、貯蓄のために返済中並みに切りつめるとまでは行かない可能性が高いです。少なくとも、収入比率で考えて「彼5:3貴方」に近くなる程度までは、あなたの負担を増やした方が良いですね。その代わり彼のするべき返済額(貯金額)を強制的に彼の通帳に入れさせて出させないとか、お金のけじめはつけながらも貯金させることはできる、「俺は俺、オマエはオマエ」の関係だけではない結婚に向けた関係を作るべきです。

現状の家計分類についても、破綻しており再構成の時期と思いますし。

• アバター