ここから本文です

解決済みのQ&A

ワラビには発がん性物質があると聞いたことがありますが、本当ですか?

gktakaspさん

ワラビには発がん性物質があると聞いたことがありますが、本当ですか?

他にも自然の食べ物で発がん性物質が発見されてるものがあるのでしょうか?

  • 質問日時:
    2007/6/9 17:22:19
  • 解決日時:
    2007/6/10 12:17:57
  • 閲覧数:
    9,027
    回答数:
    3
  • お礼:
    知恵コイン
    100枚

ベストアンサーに選ばれた回答

bezold_brucke_phenomenonさん

発がん性物質が発見されてる食品
ワラビ、フキ、コンフリー、セロリ、マッシュルーム、パセリ、セロリ、キャベツ、カラシ(褐色)、
芽キャベツ、オレンジジュース、黒コショウ、ジャスミン茶、リンゴ、ニンジン、レタス、コーヒー
http://www7.plala.or.jp/organicrose/ames.htm

IARC(国際ガン研究機関)では、発がん性リスクを次のように分類されています。
Group1:ヒトに対する発癌性が認められる
Group2A:ヒトに対する発癌性がおそらくある
Group2B:ヒトに対する発癌性が疑われる
Group3:ヒトに対する発癌性が分類できない
Group4:ヒトに対する発癌性がおそらくない(1種類のみ!)

ワラビの発ガン物質「プタキロサイド」はGroup3です。

Group1の太陽光曝露、アルコール飲料、タバコの喫煙
Group2Aのディーゼルエンジンの排気ガス
Group2Bのコーヒー、ガソリンエンジンの排気ガス、アジア式野菜の漬物
の方が危険です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%...

  • 違反報告
  • 編集日時:2007/6/9 22:36:08
  • 回答日時:2007/6/9 22:31:43

質問した人からのお礼

  • 降参ありがとうございました
  • コメント日時:2007/6/10 12:17:57

グレード

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

sanyaikiさん

もちろん、ワラビには発ガン物質が含まれていますが、
日常生活ではもっとたくさんあります・・・

一例
ニコチン、カフェイン、アルコール・・・

netrain_kamisamaさん

こちらをご覧ください↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%A9%E3%83%93

-要約-
ワラビは、春~初夏に取れる若芽をスプラウトにしたり、根茎からとれるデンプンをワラビ粉として使うそうですが、毒性があるのでそのままの食用利用は無理です。

ちなみに、毒と言うのは「プタキロサイド」の事で、これは煮た時に灰汁抜きをすればOKです。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する