ここから本文です

ワラビには発がん性物質があると聞いたことがありますが、本当ですか?

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

gktakaspさん

2007/6/917:22:19

ワラビには発がん性物質があると聞いたことがありますが、本当ですか?

他にも自然の食べ物で発がん性物質が発見されてるものがあるのでしょうか?

閲覧数:
10,329
回答数:
3
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

編集あり2007/6/922:36:08

発がん性物質が発見されてる食品
ワラビ、フキ、コンフリー、セロリ、マッシュルーム、パセリ、セロリ、キャベツ、カラシ(褐色)、
芽キャベツ、オレンジジュース、黒コショウ、ジャスミン茶、リンゴ、ニンジン、レタス、コーヒー
http://www7.plala.or.jp/organicrose/ames.htm

IARC(国際ガン研究機関)では、発がん性リスクを次のように分類されています。
Group1:ヒトに対する発癌性が認められる
Group2A:ヒトに対する発癌性がおそらくある
Group2B:ヒトに対する発癌性が疑われる
Group3:ヒトに対する発癌性が分類できない
Group4:ヒトに対する発癌性がおそらくない(1種類のみ!)

ワラビの発ガン物質「プタキロサイド」はGroup3です。

Group1の太陽光曝露、アルコール飲料、タバコの喫煙
Group2Aのディーゼルエンジンの排気ガス
Group2Bのコーヒー、ガソリンエンジンの排気ガス、アジア式野菜の漬物
の方が危険です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%...

質問した人からのコメント

2007/6/10 12:17:57

降参 ありがとうございました

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sanyaikiさん

2007/6/920:23:50

もちろん、ワラビには発ガン物質が含まれていますが、
日常生活ではもっとたくさんあります・・・

一例
ニコチン、カフェイン、アルコール・・・

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2007/6/917:29:40

こちらをご覧ください↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%A9%E3%83%93

-要約-
ワラビは、春~初夏に取れる若芽をスプラウトにしたり、根茎からとれるデンプンをワラビ粉として使うそうですが、毒性があるのでそのままの食用利用は無理です。

ちなみに、毒と言うのは「プタキロサイド」の事で、これは煮た時に灰汁抜きをすればOKです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する