解決済みの質問
ニートの24歳です。恥を覚悟で相談したいです。
kkaaa11さん
ニートの24歳です。恥を覚悟で相談したいです。
働きたいです。でも何からやっていいのか分かりません。24歳という年齢がネックになりそうで怖いです。専門学校と通信教育ですが大学を卒業しました。自分に自信が持てない性格なんです。それに、気がとても弱いです。自分でも嫌になっちゃいます。22歳で通信教育の大学を卒業して就職しました。周りの方はとても親切にしていただきました。しかし、仕事は失敗が怖いので慎重にやり遅くなりがちでした。即戦力を求めている企業に迷惑をかけているなと毎日思ってしまいました。3ヶ月で退職してしまいました。親にも会社にも迷惑をかけてしまいました。自分が嫌になってしまいました。学校でも家でも迷惑をかけないようにしてきたのに最悪です。迷惑をかけるのが嫌なんです。自分で全てかかえこんでしまった結果です。正直同期で先輩方とため口で会話している同期が羨ましかったです。新人なので朝一番に行って掃除や整頓ぐらいしかやらなかったと思います。ようするに誰でも出来る事しかやっていないのです。世間の評価が最悪です。挨拶はきちんとやっていました。
学生時代は日商簿記検定2級を取りました。高校の時は第2種電気工事士を取りました。とりえの無い自分に自身を持つために頑張りました。でも、大学を卒業する人は毎日何時間も勉強して即戦力の資格や技術を身に付けているのですよね。
アルバイトはセブンイレブンで2年6ヶ月ぐらい週に5~6日間毎日6時間ぐらいやっておりました。発注、品だし、接客、掃除、伝票整理などやっていました。コミュニケーションも職場の人とは取れていたと思います。
自分のマイナス思考の性格が嫌なんです。
働きたいけど面接でコケにされそうで。年齢がネックになりそうで。同世代と比べるとかなりの差が出てしまいました。
社会に出て苦労して仕事を覚えたいです。本音です。出遅れ多分取り戻さないといけないと思います。
具体的にどんな行動をすればいいのでしょうか?ジョブカフェとか行けばいいのでしょうか?
24歳だと即戦力じゃないとまずいですか?
-
- 質問日時:
- 2007/6/10 13:48:33
-
- 解決日時:
- 2007/6/25 03:40:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mutsusyuさん
24歳はまだ若いですから、自身を持ってください。
文章を見て私が感じたあなたの強みは、「責任感」と「真面目さ」です。
・失敗しないように慎重に仕事をする
・周りに迷惑をかけない
・自分が貢献できることを考える
いいところがたくさんあるのに、空回りしている感じですね。
大事なのはあなたを肯定してくれる人と話をすることです。
真面目すぎるがゆえに、自分が回りの期待にこたえられていないと感じてしまいます。
あなたの仕事振りをフィードバックしてくれるひとと話が出来たら、もっと安心して働けると思います。
今のあなたに必要なのは、あなたの強みと出来ることを明確にすることです。
それを知った上で、次の仕事を探すことです。
それはジョブカフェでもできると思います。
ただ、相談役にも良い人とそうでない人がいます。
あなたに合わない人と無理にお付き合いする必要はないですよ。
きっとあなたが楽しく働ける場所があります。
あなたを待っている会社があります。
勇気を持って行動してください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 17:09:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
121人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(35件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の15件]
gerura21さん
24歳ならまだ間に合います。
貴方は十分人並み以上に努力できる人です。勇気を出してやりたい仕事に飛び込みましょう。そしてとにかくがむしゃらに頑張りましょう。
人に迷惑をかけたら、いつかその3倍人の役に立とうと思いましょう。そして努力して実力をつけて、いつか必ず人の役にたてる人間になりましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/15 23:27:54
26歳で転職した人だっていますよ。
24じゃまだまだじゃないですか。
しかも、朝一番に行って掃除したりとか、
自分で考えてやったんでしょう?すばらしいですよ。
挨拶もできない人もいます。
自分はできると奢って、何もしない人もたくさんいます。
私は、挨拶や朝早く来るなど基本的なところはきちんと出来ている人は、
きっと成長すると思っています。
自分に自信なんて誰だってそんなにないと思いますよ。
自分の悪いところを考えたり、後悔したり、
自分が嫌いでも生きていくのが人生じゃないでしょうか?
どうせ生きていくなら前向きに、気楽に考えましょう。
大学に行っても特に何もせず、いまだにニートの友達もいます。
その人は27歳です。
転職しようと思うだけでも、体力・気力を使うのです。
具体的には、まず転職サイトに応募しましょう。
リクナビネクストが一般的ですね。
あとコンサルティングもしてくれるのは(もちろん無料です)
リクナビエージェント、DODAですね。
それに登録すれば相手から連絡が来ます。
道なんてたくさんありますよ。
今やらなければ何も始まらないです。頑張って!!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 22:32:14
ニート・フリーターが駄目とは言いません。
が、私たちが現在存在するのは、親のオカゲ、より良い世の中(日本)にしてくれた過去の人達のオカゲです。
当然、私達も次の世代が環境的・経済的に快適な生活ができるように世の中を創っていかなければいけません。
(私は別にどっかの宗教に入っている訳ではない・・・『ちょっといいですか?!』系の宗教勧誘は即返で断ります)
また、いままでに質問者さんより気の弱い、自信が持てない性格の人は何千人、何万人と居た(存在した)と思います。きっと数人は一生を終えるまで現在でいうニート・フリーターみたいな感じで過ごした人はいるでしょうが、大半の人は周りの叱咤激励で一般的にいう普通の生活を実践できたと思います。
『あいつにできて私にできない訳がない』という思いを持ってチャレンジしては如何でしょうか?
仕事が一番好きでたまらない!!って人は日本人全体でホンの一握りです!!
皆、家庭の事情・生活のために嫌々働いているのです。(少なくとも私がそう。友人A・B・C・D・R・Zもそうだ。従兄弟のPもそう。)そう思えば辛い思いしているのは自分だけではないって思えませんか?!
皆、言い方・表現は異なりますが『頑張れ!!』って思っているからこそ、上記にこれだけのコメントを下さり叱咤激励をされているのです。
ニート・フリーター系の悩みでこれだけ回答が出るなんて・・・まだまだ今の日本も捨てたもんじゃない!って少し感動♪
勇気をちょっと振り絞り目標1年でも良いです、それを目指して仕事に就きましょう♪
そして目標少しずつ延ばしてね♪
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/14 13:51:44
- 回答日時:2007/6/14 13:38:21
ニートだからダメ人間と決め付けている頭の悪い馬鹿がいますが。あなたはけしてダメ人間などではありません。ニートには、人それぞれ、なんらかの理由が存在します。鬱病だったり、金銭欲が低いとかいろいろ理由があります。みんな自分のために働いているにすぎません。偉くもないしそのことが当たり前のことでもありません。お金をあまり必要としない環境や金銭欲や、物欲が低い人は、結構ニートになりやすい環境にあるので、仕方のないことです。あなたにたりないものは、主に仕事をする目的と自信です。周りを見回してください。不細工でもかっこいいとか、かわいいとか思っている男女、分相応の態度ではないナルシスト人間、自己愛が強い人間いろいろですね。結果的に彼らの自信とは、間違いから来た何の根拠もない自信です。それと同じようにあなたも何の根拠もない自信でも良いので、どうにか身に着ける努力をしてください。そうすれば、それだけで、幸せな気持ちなってきます。そうなれば、自然と正しい判断とは、いえませんが、プラス思考になり。人生楽しくなります。自己愛を強くする努力することから、始めてください。あなたも幸せになれます。頑張って下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/14 11:13:55
- 回答日時:2007/6/14 11:11:03
悩むよりまず行動するくせをつけたほうがいいかも。
工業系求人
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=161BNI+3ZHHKI+YYC+5YRHF
やさしい方のようなので、こういう仕事がむいているかもしれません。
在宅総合福祉
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=161BNI+48EZN6+PQE+5YZ77
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/14 03:45:50
まずは、“人に迷惑をかけたくない”という思いをなくしましょ。
人は誰かに迷惑をかけずには生きていけないのです。
そのかわり、もし誰かが困っていたら、そのときあなたが助けてあげればいいのです。
それでおあいこ。
“一生懸命やる”姿勢というのは必ず相手に伝わります。
だから最初はたくさん失敗するかもしれないけど、とにかく真剣に仕事と向き合って下さい。
絶対認めてもらえるときが来ます。
それから年齢なんて関係ない。学歴もね。
私はあなたより年上でいわゆる東京六大学卒業したけど、まともな会社に就職できませんでしたよ。
要は“やる気”。あなた次第です。
なんでもいいからちょっとでも興味が湧いた企業に応募してみては。
最近の面接ってそんなに圧迫とかないですよ。
リラックスして自分を分かってもらう努力をしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/13 20:24:15
・働きたいと思っている。・大学を卒業している。・アルバイトで2年以上も勤めた経験がある。
これはすばらしいキャリアだと思いませんか?
例えばこんな質問はどうでしょう。
16歳と24歳と30歳と50歳の人がいて、誰が一番すぐれた人間でしょうか?
答えは年齢だけでは評価できません。そうですよね?
24歳の自分がどれだけ恵まれた立場で可能性に満ちているか分からないことがあなたの問題ですね。
仕事は何でも良い。楽しそうだと思う事をやれば良い。職安でもタウンワークでも探し方は何でも良い。やってだめならやり直せば良い。失敗した、向いてなかった、迷惑かけた、という経験があなたを成長させ、次の成功の種になるようにすればいいんですよ。
今の自分に自身がもてなくても、成長し、取り返せば良い。その為に一所懸命働く。人は誰しもが弱い存在ですから、皆そんなもんですよ。
自分は二浪した大学も卒業せず、正社員として働いたのは27歳になってからです。そんな私はダメ人間ですか?大切なのは今を生きること。年齢、過去、見えない未来に気をとられ、現在から逃げてばかりでは進めないでしょ?今のままが嫌だったら怖くてもやるしかないんですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 20:18:59
il2000jさん
自分に自信が持てない。
よく分かります。
ミスをするんじゃないかなとか。
私もいろいろ転職しました。
仕事をするって、何もずっと同じところで働かなくても良いと思います。
ダメだったら辞めて、また違う仕事をすればいいじゃないですか。
具体的に動かないと具体的な結果は出ませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 14:14:36
何言ってんの?
24歳で即戦力として考えている会社がどれだけあるんでしょうかね?
まだこれからとしか、見ませんよ。
新人として充分に始められる歳じゃないですか!
新人が周りに迷惑が掛かるかもと気にしていて仕事が勤まるとでも思っているんですか?
仕事を覚えていく為には、ある程度の失敗はあるものとして見ます。
そういった部分までカバーし、面倒を見て仕事が出来る様にするのが先輩社員や上司の
務めです。
腰が引けすぎですよ!
正社員として、腹を据えて働ける職場を真剣に探すべきです。
若いのに考え方が、ネガティブ過ぎです。
派遣社員とか、バイトとか、パートなどと寝ぼけた事を言っててどうするんですか?
これからの人生を失敗したくなければ、楽な方に逃げない事です。
年齢に関しては、まったくネックになっていません!
その年齢なら、いくらでも職があります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 11:50:43
自動車免許以外の資格を2つ持ってて、毎日朝一番に職場に朝一番に出勤し、
挨拶がきちんとできる。しかもそれでも自分はだめだと思っている謙虚さ・・・。
心配しなくてもあなたは、立派な社会人です。今のまま一生懸命頑張っていけば
良いと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 03:04:05
別に年齢は関係無いのでは??就職したては誰でも失敗だらけ!失敗を恐れすぎちゃだめですよ。迷惑をかけたくないと書いてありますが、一人で抱え込みすぎたらしんどいと思うので時には周りの人に助けてもらえばいいと思います。で、時には人を助けてあげる。所詮人は迷惑を掛け合って生きていく生き物です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 02:51:25
私も同じ年だしニートです。
ちなみに私は今転職活動中なのですが、自分に自信がありませんよ。たまに自分のことが嫌になることもあるし、気持ち分かります。そして私、全然即戦力じゃありません。
なので偉そうな事はいえませんが、文を読む限り全然普通に自信持っちゃて平気だと思うんですけど。
あんまり深刻に考えすぎてしまうと息が詰まっちゃうと思うんで、アルバイトから始めてみてはどうですか?
お互い頑張りましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 02:39:34
私は一応名のある国立の大学を出ましたし,27歳ですが,目標のために学校に通っています。未だ学生で焦ります。まだまだその仕事のプロとしてはひよこどころかタマゴに近いです。
周りは就職して,結婚して,子どもも産んでます。いい加減就職したいし,自分のわがままのせいで親にも恋人にも迷惑かけまくってます。それを考えるとイヤでたまらなくなります。
だけど,働いている友達もすごくすごく大変そうです。就職したからといって終わりじゃないのはご存知のとおりです。
あなたが周囲のまあうまくやってそうに見える同世代と決定的に違うところは,多分,失敗しても認められなくてもうまくいかなくても,そして死にたくなるくらい落ち込んでも,その失敗や挫折をなんとか自分の問題として引き受けて,そして,もう一度頑張ってみることができるかどうかです。
最初からなんでも出来る人はいないのです。多分,いくつになっても周りに迷惑をかけたと思い続けるのが社会の中で生きていくことかもしれません。仕事が自分の思うとおりに出来るようになったら定年で,今度は若い人に迷惑をかけるような気もして,ぞっとしますね。
みんな迷惑をかけてしまったと思って落ち込んで,ここをやめたら就職先はもうないかもしれないと思ってしがみついて,なんとかモノにしたいと思ってくらいついています。目の前にあることを一つ一つなんとかクリアしていくしか,人生は繋がっていかないからです。社会に出て苦労したいとおっしゃいました。私見でしかないですが,苦労するというのは,失敗や挫折から目を背けずにそこから何かを学んだり,這い上がったりしようとするということだと思います。
まず,誰でも出来る仕事でもなんでも「苦労しながら」続けてみてはどうですか。
その一歩が難しいのだと思いますが,多分そういう就労を支援してくれるNGOなり,ハローワークにいくなり,ネットで探すなり,なんでも手はあります。職種が選べるとは限りませんが,多分このままだともっと選べなくなります。私なんて,もう今更進路変更の仕様がありません。もう30前だし,女性だし。
周りは「夢があっていいね」といいますが,夢は追い続けているあいだはどうなるかよくわからないし,頑張ってもうまくことが運ぶばっかりではないので,落ち込んだときは人生を無駄に食いつぶしている気持ちにすらなりますよ。
「このままじゃいけない」と思って考えることはすごく大変なことだと思うけれど,あなたはそれが出来ているし,問題としっかり向き合おうとしている。要は働きながらもそんな風に向き合い続けるしかないのだと思います。そして,あなたはそれが出来る人だと思います。
カウンセリングを受けるのも手です。問題が整理されるし,具体的に一歩踏み出す方法も一緒に考えてもらえます。どうしてこういう状態になったのか,いまからどうなりたいのか,どういう人生を歩みたいのか,じっくり考えてみると,案外,この何年間も無駄ではなかったと思えるかもしれません。
いろいろしんどいですが,ぼちぼち頑張りましょう。あなたが思っているよりも,ずっと周りの人も大変だし,苦労してるし,悩んでます。そしてみんな,自分がこの世で一番くだらない人間かも,なんて思いながらも生きてます。それだけは確かです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 01:40:16
「俺はなんでも出来るから、こんな職種自分にあっていないだけ」とたかをくくって、人に頭をさげることを知らずに転職ばかりしてるよりもよっぽどあなたの方が謙虚でいいですよ。
世渡りですよね。
あなたに向いている職種があると思うんです。
あと、自分がしたいことはなんでしょうか?
その2つを考慮して職業安定所などで相談されてみてはどうでしょうか?
いいところを紹介してくれると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 22:44:18
あなたが自分に自信が持てない最大の原因は、「敵を知らなさ過ぎる」ことだと思います。
「大学を卒業する人は毎日何時間も勉強して即戦力の資格や技術を身に付けている」と思われているようですが、新卒の社員は大抵、一から企業内教育を受けて2~3年かけてやっと一人前になるものです。
大学ではロクに勉強もせずに遊んでばかりいる人もいるし、あなたのように実用的な資格を取ったりアルバイトを経験したりする方が仕事の即戦力は余程あると思います。
「先輩方とため口で会話している同期」って先輩からは絶対よく思われてなかったでしょうし、「朝一番に行って掃除や整頓」していたあなたは今時珍しくよくできた新入社員だと思われていたはずですよ。
入社3ヶ月の社員に誰も即戦力なんか求めていないのですから、慎重にゆっくり仕事をしていればよかったんです。
24歳というと、大学を浪人したり留年して今年卒業した人にも同じ年の人はいるだろうし、数年前の就職氷河期に卒業して就職浪人している人もいると思うので、面接でコケにされることはないと思いますよ。
ジョブカフェは知らないけれど、就職情報誌や新聞の求人広告からでも面接を申し込んでみてはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 21:19:39
あくまでも、私ならどうするか?と考えてみました。
『他人の評価が怖い、うまく人間関係が持てるか自信がない、だけど仕事がしたい』
『ああ、そうだ!特定の信頼できる人に厳しくされるだけなら、何とかやっていけるかもしれない』
『高校のころ、がんばって第2種電気工事士の資格を取ったなぁ。あれって、実技試験が
大変だったよな。同級生でもすべった奴も多かったし。俺って少しは手先が器用なんかな?』
『伝統工芸の職人になろうか。24歳だけど弟子入りできるところはないかな?』
『頑固な親方に修行中、ゲンコツで殴られるかもしれないけど、仕事の出来が作品に出てくる
仕事ってやりがいがありそうだ。石の下にも3年、辛抱してみようかな?』
なんて。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 21:15:25
もっと自分に自信を持っていいと思いますよ。
文面を見てる限りでは、とてもまじめそうな人なんだろうな・・・と思いました。
失敗することを恐れては、何も出来ません。
24歳ならまだまだ大丈夫ですよ。
私は30歳のときに転職しましたが、年下の人に仕事を教えてもらう時、
すごく歯がゆく感じました。
年下になんでこんな口調で言われるねん!!・・・て思いますよ。
新人なんですから、仕方が無いですけどね。
まずは、自分のしたいことを探してみるべきでは。
好きなことをする仕事なら、長く、一生続けられる仕事が見つかるかも。
私は、そこから転職活動が始まりました。
そして、就職活動をするに、一番は職安がおすすめ。
就業時間や賃金、そういったことがきっちりしている企業ばかりですから。
決して悪い企業は無いはずです。
あとは店に置いてある、無料の就職雑誌とか新聞のチラシとか、
ネットで調べてもいいと思います。
その辺りで就職活動をしたら、どっかいい所があると思いますよ。
後は、企業に入り、人間関係でいろんな体験をしてください。
全員良い人ではないですし、失敗すると嫌味を言われたり、ネチネチ言ってくる人も居ます。
失敗した時「次も失敗したらどうしよう・・・」ではなく、
「今度は絶対失敗したりしないぞ!」と、前向きに考えてください。
そうして頑張って乗り越えてみてください。
私が学校を卒業する時に、先生がこう言っていました。
「とりあえず、何があろうと1年は頑張ってみてください。
1年超えたら3年・5年と目標を作り、頑張ってみてください。
すぐに辞めてしまうようなことをすれば、どこに行っても長続きは出来ません。」・・・と。
10数年経ちましたが、今でも忘れられない言葉です。
今でも頑張って仕事をし続けることができるのは、この言葉があったからかな?と
自分でそう思っています。
頑張ってください(^o^)/
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 20:47:51
質問者さんは独身ですよね?今の内に失敗しても自分がしたいことを見つけてください。好きな仕事なら多少の苦難は乗り越えられます。
それと5人目に回答している人の内容は単なる文字の羅列として無視してください。(他の質問・回答を見れば一目瞭然ですが・・・。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 20:31:30
具体的にすることは、まずは職安に行って求人を閲覧しましょう。
「ジョブカフェ」でもいいです。
ネットで求人を見ているのと、実際に自分が足を運ぶのでは大違いです。
どんな会社がどんな人材を求めているのか実際に目にして、
職を求めて職安に来ている人々を見て、
勇気を出して窓口の人に相談するのです。
どんな業種でどのくらいの規模の会社に勤めたいかにもよりますが、
正社員で「24歳で即戦力」になる人材はまずいないと思います。
何年経験があっても転職したら、その会社のやり方・人間関係など一からやり直しです。
みんな同じスタートです。
未経験の方が吸収も早く、自分のやり方にこだわらないので使いやすいと考える経営者もいます。
まだ20代前半じゃないですか。
自信が持てないかもしれませんが、必要以上に萎縮したり怖がる必要はありません。
社会生活を送っていれば、どんな小さいことでも他人に迷惑を掛けずに生きて行くことは不可能です。
自分がミスをしたら、それを認めて謝ること。
どう対処すればいいかアドバイスを求めること。
フォローしてもらったらお礼を言い、他の人のミスもフォローできるよう心がけること。
長いアルバイトで充分学んできているはずですけど?
それに先輩とため口で話す人より、朝一番にきて掃除・整頓して元気よく挨拶してくれる
人が良いに決まってるじゃないですか。
自分で自分を貶めているから、どんどん自信が無くなっていくんです。
「世間の評価は最悪」って自分で考えたことでしょ?そんなもの捨てましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 16:27:45