解決済みの質問

自動車のセンターメーターは好きですか?嫌いですか?
kkaaa11さん
自動車のセンターメーターは好きですか?嫌いですか?
センターメーターのメリットとデメリットとか教えてください。
自分はハンドルの後ろにメーターがある方が見やすくていいですね。センターメーターだと遠くて嫌ですね。それに、センターメーターだとハンドルの後ろが殺風景で嫌ですね。
ナビが付けづらそうでは?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sabichangerさん
センターメーターは見やすい、とメーカーは宣伝していますが、私は疑問を感じます。
マスコミや事情を知らないユーザーがメーカーがそう宣伝しているのを真に受けているだけにも感じます。
実際、人によって感受性が違うので、見やすいと思う人もいるのかも知れませんが…
視線移動についても 前方から手前左下に斜めに移動するより、従来通り さっと下に落とす方が自然だし、安全に思えるのは私だけでしょうか?
センターメーターが高級車に採用例がなく、廉価なコンパクトカーに採用が多いのは変だと思いませんか?
センターメーターを装着するのは 実は違う理由があるのです。
小型コンパクトカーは価格も安いです。当然1台売れても、メーカーや販売店の利益も小さい。
有る程度台数を売って、沢山の利益を上げるにはどうするか?
それは 車の原価を安くして、儲けを多くすることです。
100万円の車の原価が90万円なら、1台当たり10万円の利益。もし89万円で原価が上がれば11万円に増えます。わずか1万円でも、仮に年間1万台売れれば1億円の増収です。
ですからメーカーは少しでも車を構成する部品を安く作って安く組み立てようとするのです。
同じ部品を他の車種と共用するのも 単価を安くする理由です。
で、
センターメーターに話題を戻しますが、
通常のメーターだと、国内仕様車(右ハンドル)と輸出用車(左ハンドル)では メーターパネルやコンソール(ダッシュボード)を2通り作って それぞれ別々に組まなければなりません。
しかし、センターメーターだと、ダッシュボード(の一部)を左右ハンドルがどちらでも共用できるのです。
車全体ではわずかな金額ですが、海外にも大量に輸出し、安く沢山売るコンパクトカーでは 大きな利益の差が生まれるのです。
メーカーでは センターメーターの方が儲かるから採用しています、とは大きく言えないので、見やすいとか、安全だとか、いろいろ宣伝文句を謳っているだけなのです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
guremaster_mzpさん
最初センターメーターが出たときは、視線移動が少なくて安全ですと言うのが売りでした。しかし、私は安全性には疑問があると思います。センターメーターの方が視線移動が多いような気がするのは私だけでしょうか。会社の営業車はセンターメーターの車ですが、何回乗っても慣れません。
トヨタもセンターメーターの安全性には自信が無いのではないですか。最近モデルチェンジしたアリオンにしろプレミオにしろアイシスにしろセンターメーターを採用していないことがそれを物語っているようです。
安全性が高いものであれば、いくらコストがかかろうともモデルチェンジするたびにセンターメーターを採用するのが世界のトヨタの仕事のはず。それをあえてやらないと言うことは・・・・。
m_light11210さん
メルセデス、アルファロメオ・・・などが採用すると好きになるかも・・・
でも、センターメーター好きのトヨタさん・・・レクサスはなぜしない??
a1821671さん
安全性を考えたらセンターメーターなんでしょう
視野を動かさずに運転できますから。
ただし古い車に慣れた人は相当なれるのに時間がかかるんじゃないかな
→自分もそうなので(笑)
yonaoshiya3939okokさん
>自動車のセンターメーターは好きですか?嫌いですか?
好きです。
愛車は違いますが、センターの見易さは確かに上です。
タコメーターなど、瞬間的に確認するのにもセンターのほうが良いです。
単に慣れの問題もあり、最初は戸惑うかもしれませんがこれは正常進化です。
ハンドルの後ろの方が見やすい場合、姿勢か視線が運転に適していません。
>ナビが付けづらそうでは?
オンダッシュタイプならそうですね。
inugaumaretaさん
実際は滅多にメーターなんて見ないんですが、センターは嫌いです。
旧ミニは、最初センターメーターでした。で、運転席に変更になった経緯はあります。つまり、客がセンターメーターを否定したの。イギリスは右ハンドル、周りは左だから、左右ハンドルを作る以上、オフセットしていなかった当時のセンターメーターのままの方がコストも削減出来たのに、あえてハンドル奥にメーターを移動した経緯が、過去、あります。
今のセンターメーターが人間工学に基づいた正常進化なのか、懐古主義なのか、単純に流行りなのかちょっと疑問。
runruco_runrunさん
最初はどうかなぁ・・・、と思って見ていましたが、今回購入した新車がセンターメーターで、慣れると結構良いもんですよ!
確かに距離感とゆう意味では「遠い」と感じましたが、今ではその「遠さ」が非常に良いです!
ハンドルの後ろ側もサッパリしてて、視界が広がった感じさえします。掃除もし易いですしね。
慣れって不思議ですね・・・!!
質問した人からのコメント