ここから本文です

解決済みの質問

36歳独身女性未婚は変でしょうか?最近仕事を辞め実家にいるのですが、近所の人...

chiko380さん

36歳独身女性未婚は変でしょうか?最近仕事を辞め実家にいるのですが、近所の人に挨拶をすると「お里帰りですか?ご主人やお子さんはお留守番?」など言われ「独身なんですが・・」と言うと驚かれます。

彼氏がいない歴36年だったから独身だったわけでもなく、独身主義者でもないのですが大学卒業して就職した会社が転勤が多く、大体1年か2年で転勤の上、大半が海外転勤で転勤先でも仕事が忙しく、海外では1からの人間関係作りで、やっと親しくなったと思えば転勤で、あっと言う間に36歳になっていました。海外では彼氏よりも先に気軽に話せる女友達が最初に欲しいといつも思っていたのと、元々好きになるまで時間がかかり、一目ぼれも過去1度も無く、好きになる人は友だちから始まり徐々に惹かれて行く傾向が多く、結婚を意識した彼とは大学1年生から友だちで付き合いだしたのは2年生からで結局26歳まで付き合いましたが結婚はしませんでした。いずれとは私の方は思っていたのですが、彼のほうから別れたいと切り出されました。原因は遠距離恋愛に疲れたのと私が仕事を優先しすぎるという事でした。その時は彼以上に良い男性を見つけてやる!と思っていましたが、結局今に至っております。最近その会社を辞め日本に戻ってきたのですが、36歳独身未婚女性は変なのか?という意識が非常に強くなっております。特に中年?という意識まで芽生えています。というのも日本に帰ったときにある会社の書類を記入した時も「未婚」に印をつけても何故か「既婚」で返ってきたり、美容室に行っても「え?未だ結婚していないのですか?」と言われ、病院でも「独身ですか~。」近所の人からも同じような反応が返ってき、地元の同級生にも「まだ独身?」と言われております。36歳で女性で独身だとそんなにおかしいのでしょうか?「理想が高いから結婚できないのよ~」「子供が欲しかったら40歳までには結婚して直ぐに子供を作った方が良いよ」とまで言われたりします。36歳だと特に女性は結婚してないとそんなに社会的に異色なのかと思ってしまいます。海外で生活しているときは、結婚したい時が適齢期みたいな個人個人の主観という傾向だったので、日本に帰って周りの私に対する反応に驚いております。両親は何も言わないので何も考えていなかったのですが、世間の人が驚くくらい、これは変なことなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nezuntahakaseさん

別に変ではないですよ。私の職場もやや女性が多いためか,30代,40代でも独身でバリバリ働いていらっしゃる方は結構います。
残念なことに,日本にはまだまだあなたが受けたような女性に対する偏見が存在するようです。
あなたは海外勤務が多かったようですので,日本の古くさい考え方に驚かれているのだと思います。
個人的には,独身でも構わないと思っている方も多いと思うのですが,政治家たちが率先して,「少子化対策のため」という名目で結婚や出産をしない女性は問題とでもいわんばかりの姿勢を取っているので,子どものいない私も頭に来ます。
悪いことをしているわけではないので,堂々と胸を張っていればいいと思いますよ。
しばし休息を取られたら,またお仕事頑張ってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

momoiro_kabanさん

私は30代未婚の友達が数人います。みんな会社やお稽古で知り合ったのですが、
みんな未婚、既婚関係なく楽しくお付き合いしてます。
その中の1人今年40才になる青森出身の人は、
「田舎に帰る(帰省ではなくUターン)なら結婚相手連れてかないと帰れない!」と言っていました。
隣り近所が身内みたいなもので親がご近所にいろいろ聞かれたりと事情があるようです。
土地柄によるのではないでしょうか。

でも、未婚なら「結婚は?」、既婚なら「子供は?」、1人の子持ちなら「2人目は?」と・・・
人は何だかんだというものなんだなぁ・・・というか話題がないとそんな話になる傾向が強い気がします。

marino_mozukuさん

既婚・未婚・離婚 周辺データ
最寄りの大学図書館なり公立図書館の統計書コーナーを訪ね
お調べになってはいかがでしょう。
36歳独身は、珍しいことではないと思いますが・・・・。

年齢と共に細胞が衰えてきますから
服装や髪型や化粧は手抜きしないほうが良いと思います。
これからもずっと独身でも構いませんし
誰かと恋愛し結婚しても構いません。
くよくよ考えている美容によくありません。

sakuranokaori0506さん

全然変ではありませんよ。
あなたと同じ生き方をしている人は地元では多くはないかもしれませんが、そんなに驚くほどのことはないと思います。

でも、たしかに面と向かって言われたら きついですけどね。
仕事に関わる書類のことは、単なる間違いですから、忘れましょう。
ひとそれぞれに、探していればどこかに相手はいるんだと思うし、適齢期があるんだと私も思っています。自分を大切に前向きにしていることが大切です。

また、あなたにそう言ってくれる人たちは、きっと結婚して子供を持ってよかったと思える幸せな人たちなんだろうなとも思います。パートナーと家族を作ってみてからわかる良さって、あるんだそうですよ。

友だちが言っていました。
結婚するための準備や結婚してからある色々のことを二人で話し合ったりお互いを取り巻く人たちの協力を得てすすめていくうちに、独身のときにマイナスにしか想像できなかったようなことばかりではなくて、新しい考え方を出来るようになってきたり大切にしたい関係が出来上がっていくのだと。 だから、いいことがたくさんあるよ。結婚してよかったよ、大変だけどね。 と。

子供を産むかどうかについてですが、
早く産んだほうが子育てに使う体力があっていいことは間違いなさそうです。でも40才近い高齢出産でも、無事に赤ちゃんを授かっている方はたくさんおられるから、そのほうの心配は妊娠してからするしかないですしね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/10 22:57:42
  • 回答日時:2007/6/10 22:34:02

gogo_yanyan7191さん

どちらにお住まいでしょうか?

住んでる場所によって大きく変わると思います。
田舎か都会かで特に。

都内在住ですが自分も含め30~40歳独身なんて知り合いや同僚でも家族や親戚、友人でも男女とも山ほどいます。。(-_-;)

sanngennyahigasi2さん

未婚が変なのではありませんが
それくらいの年齢の人が仕事もせずに昼間家にいるっていうのは
もう主婦くらいしか思いつかないのではないでしょうか。

asddfs2さん

36歳で独身なんて全然めずらしい事ではないですよ。
どちらにお住まいかわかりませんが、田舎の方(すみません)だとそういう反応が多いかなと思います。
美容院・病院・近所・同級生までそういう感覚というなら、お住まいの地域では珍しいことなんでしょうね。
大丈夫です。全然変ではありませんよ~☆

bangdoll409さん

日本従来の「ものさし」で照らし合わせると異常ですね。
もともと、「成人したら早いうちに結婚して子を成し家庭を作る」というのが普通ですからね。
海外や最近の日本の考え方からすると異常ではないのでしょうが・・・
都会はともかく田舎の方は風当たりが強いかと思われます。

一度の人生なのですから、御自分の一番やりたい道を進まれるのが良いかと思いますよ。

akuma_devil_2005さん

私の住んでいる地域は、田舎なので、わりと珍しがられると思います。

zozouzozoさん

36歳の未婚女性は珍しくないです。

でも、その方が健康なのにも関わらず、仕事をしないで実家にいるのはちょっと珍しいのではないかと思うのですがいかがでしょうか?

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

07時30分現在

1557
人が回答!!

1時間以内に2,881件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する