解決済みの質問
結婚を考えていた人とダメになり、それ以来、長い失恋状態に苦しめられています。
misssunさん
結婚を考えていた人とダメになり、それ以来、長い失恋状態に苦しめられています。
大人の方(30代以上)の意見をお願いします。
4年前、付き合っていた人と結婚を考えてました。しかし急に音信不通にされ、終わりました。
自殺しそうな最悪な期間は友人や家族の助けで、乗り切られましたが、音信不通から数ヶ月経って、過去のこととして再出発できそうな時、相手がメルトモとして付き合いたいとメールを送ってきました。再度ドツボにはまりました。ドツボにはまった期間に、既婚者ということを知らされ(片親の下で育ったので、自分の娘のために離婚はしたくない、でも妻とは終わっていると言ってました。不倫男の常套句そのままです)、会って心に整理をつけようとしても、相手は会う自信がないのか、法的措置に訴えるきっかけを掴まれると思ったのか、約束は7回くらいしたけど、何かと理由をつけて会ってくれませんでした(最後に会った時=まだ独身だと信じていた時以来、体の関係はありません)。もうこの人とはどう頑張っても一生会えないんだと悟りました。それ以来、メールも電話も一切やめることにしました。
多分今年に入ってからだと思うのですが、お酒に酔った際にメールをしてしまいました。すっかり忘れていた最近、その返事が届きました。「離婚するまで連絡しないで」って返事を入れたところ、何もきていません。それ以来、心が乱れています。急に相手の勝手な言い分を思い出し、かーっときたり、涙ぐんだり。相手が傷つくようなことを書いてメールしようとも考えます(負け犬の遠吠えありありなので、しませんが)。携帯は、万が一、相手が離婚した場合、一番に連絡をくれるのではないかと思い、替えられません。
まだ彼が大好きです。毎日思い出します。でも好きなのは付き合ってた頃の残影の彼で、リアルではないことも理解してます。残影が邪魔して次の恋もまったく出来ず(適当な男性と話していても、彼と話してる方が楽しかったように感じます)、もう結婚も諦めて、一生一人なんだろうなと思ってます。 4年も失恋を引きずってる自分は異常だと思います。
やっぱり時薬で、10年くらいかけて忘れるのを待つしかないのでしょうか?
精神科でカウンセリングを受ければ、早く完全に立ち直れるのでしょうか?
結婚相談所で適当な男性と一緒になり、子供を生んでしまえば、子供かわいさに彼のことは忘れるかなとも考えたりします。
- 補足
- お礼の欄の文字数が少ないので、こちらに書きます。
皆様の励まし、辛口も慰めも含め、本当に身にしみました。最悪だったときに友達に沢山話を聞いてもらったので、今更また同じ人のことで苦しんでるとは言えず、とても一人で苦しかったです。書いて吐き出し良かったです。
皆様のご指摘のとおり、確かに冷静に見ると、彼は最低な人ですね。そんな彼が一人になって戻ってきても、幸せになれないというのも確かだと思います。
-
- 質問日時:
- 2007/6/12 14:42:50
-
- 解決日時:
- 2007/6/13 07:44:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
odopi87さん
私は3年引きずってましたよ。3年で済んだのは、今の夫に出会えたからです。
もし14年前のあの時、夫(になる男性)に出会っていなかったら、いまだに黒い感情を引きずっていたかも。
悲惨な失恋でした。あなたのような状況とはまた違いますけど、相手から熱心にプロポーズされて、
あまり結婚願望のなかった私が「こんなに想ってくれる人なら」とOKした途端、他の女性と二股かけられて、そちらに行ってしまいました。
プロポーズを受けてからは、双方の親にも顔合わせをして、特に私は何故か相手の親にすごく気に入ってもらってて、
友達など周囲にも婚約関係として扱われていた。
彼は私に深い愛情表現を示してくれて、私は何の疑いも不安もなく幸せ絶頂だった矢先でした。
毎晩、飲まないと眠れない日が続いて、泥酔状態の中で最初は悲しみと期待…もしかしたら、また戻ってくるかもっていう。
あれだけ私を好きだった人だもの、きっと後悔して戻ってくる…そんなワケないのにねえ。
それから、人づてに彼が婚約したと聞きました。彼は戻ってこない。彼は他の女のもの。深い絶望感。
それまでは時々電話もあったんだけど、婚約を理由に「もう電話もしない」と完全に切られた時、心の中にどす黒い感情が生まれました。
それから彼の不幸を祈りました。そんな女との結婚なんか失敗すればいい、後悔して戻ってきたら冷たく突き放してやる…
復讐したい気持ち、見返したい気持ち、ドロドロでしたよ。
どす黒い妄想にひたって自分を慰めていたんでしょうね。斜に構えて、人を信じず、いつもイライラしていた。
もう一生、男なんか好きにならない、なれないと思いました。結婚なんか絶対するもんか、と。
「次の恋」なんて考えもしなかったですよ。いやもう恋愛なんてこりごりでしたので。
男なんてみんな同じ。好きだ好きだと言ったその舌の根も乾かない内に、他の女に同じ事が言える生き物なんだ、と。
そんな時に今の夫となる男性に出会いました。友達の友達ですよ。最初から男として見ていなかったので、こちらも素を出しまくり。
そんな私を好きになってくれて、でも最初は信用できなくて、友達として食事にいったりしている内に、まあ…だんだんと好きになりました。
私よりずっとオトナで、包容力があって、飾ったり背伸びしなくても、ありのままの私を受け入れてくれる。安らぎました。
嬉しかったですよ。「また人を好きになれたんだ」
そして彼にも辛い過去を全部話しました。黙って頭を撫でてもらって、涙が止まらなくて、
3年間ずっと私を支配し続けたどす黒い感情が、スーッと消えていくのが分かりました。実感として覚えていますよ、あの感じ。
今では、素直に私をフッた彼の幸せも願えます。というか、普段はすっかり忘れちゃってます(笑)。
忘れるために無理に好きな人を作ったり、ましてや「適当な男性と結婚して子供を産む」なんてのは、あまり良い方法とは思えません。
新しい恋愛も、ましてや結婚も出産も、失恋の痛手を癒すための道具にしてはいけません。
誰かをまた心から愛する気持ち、愛しい、大切に思い思われる充足感、そういうものが傷を癒すのです。
「じゃあやっぱり次の恋をするしかないの?」
いいえ。今は待ってください。自然に誰かを好きになれるまで待ちましょう。
今はつらいでしょうね。でも必ず現れます。だってあなたはとても賢くて冷静な女性ですもの。
失恋して辛い時に、こんなに自分の状況を冷静に分析できる女性は少ないですよ。質問の内容を読んでそう思いました。
もしカウンセリングを受けて楽になれると思うなら、受けてみるのもいいでしょう。
まさに日にち薬ですよ。それしかないのです。でも10年もかからないと思いますよ。
もしかしたら明日にも運命の出会いがないとは言い切れない。明日のことなんて誰も分からないのです。
私は夫に出会うまでの3年間を、ものすごく不毛で惨めな、黒い感情の中で過ごしました。
恋愛なんかこりごりだった。二度とゴメンだった。
でも出会った。好きになれたのです。誰かを愛する気持ちが戻ってきたのです。そして結婚しました。子供もいます。
今は育児中で毎日クタクタですが、気持ちの良い疲れの中で眠れます。
飲んで酔わないと眠れなかったあの頃、こんな日が来るなんて想像もしなかったですよ。
あなたのように絶望感に打ちのめされて「もう恋なんかしない、結婚もしない、一生一人でいいんだ」と思っていたあの頃の私に言ってあげたいですよ。
「大丈夫だよ。本当の出会いがこの後にあって、すごく幸せになれるんだよ」と教えてあげたい。
でも無理なので(当たり前だ)、代わりに?あなたに言います。
大丈夫です。必ず本当の出会いがあります。
そしてまた恋をして、結婚もして、幸せな気持ちを味わえる日が来ます。
その日まで頑張って生き抜きましょう。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/12 16:36:42
- 回答日時:2007/6/12 16:33:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
52人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
恋愛小説の一部紹介ですか?あまり良い出来ではないですね。文章は長いけど簡単に言えば
騙されて遊ばれて捨てられた・・・と言う事ですね。世間ではよく有る出来事です。
楽しかった思い出は、時が経つにつれ美化されて良い事ばかりの物語になります。
もっと現実に目を向けてと言うか、現世に目を向けて下さい。
夢の中では探し物は見つかりませんよ。目を覚ましてから見つける事にしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 15:33:56
いつ離婚するかも分らない人を待つのは、やめた方がいいのではないですか。
それが長引く可能性もあり、離婚しないかもしれないのに、あなたの大切な時間をその人の為に費やすのですか?
彼がとても好きなのは、文章からもよく伝わってきます。でも、娘さんの為に離婚は出来ないとか、メル友でいようとか、約束をしても会ってくれないとかいい加減すぎませんか?
他人からしてみれば、あなたがその人に振り回されているようにしか思えません。
その人のことしか考えられず、他の人との恋も出来ないと言っていますが、あなた自身がキッパリと、その人のことを忘れる覚悟を決めなければ、新しい恋なんて出来るはずがありませんよ。
女々しい考えは(失礼ですが・・)やめて、携帯番号を新しく替えて、その人を忘れて欲しいと思いますが。
まだまだお若いのでしょうから、結婚出来ないなんて投げやりに考えずに、新しい出会いはきっとありますよ。
お見合いパーティとかだっていいじゃないですか。その人のことは一日も早く忘れて、新しい出会いを見つけて下さい。
後から思えば、なんであんな人のことをあんなに思ってたんだろうと、笑って思い返す位に、もっと素敵な人と出会えることと思いますよ。
男も女も星の数ほどいるって言うじゃないですか。頑張って下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/12 15:38:51
- 回答日時:2007/6/12 15:30:25
彼を忘れる為に適当な男性と結婚したり子供を産んだりするのはやめましょう。
そのまえに彼のことをきっぱり見切りをつけなければ、
誰かと結婚しても、赤ちゃんを抱いても、貴女の心は抜け殻のままだと思います。
貴女を幸せにできる資格のない彼のことをまず嫌いになりましょう。
彼は貴女を騙していたのですよ。
彼のいい思い出だけを蘇らせ過去の彼を想う時間は、意図的に極力減らしていきましょう。
彼のことを考え始めたら、あえて「あ~駄目駄目」と別のことを考えるようにします。
彼への復讐などは実行すると貴女自身の価値が下がってしまいますから
きっと彼に対しては天罰が下ると信じて、貴女は彼以外のことに目を向けてください。
万が一彼が離婚して貴女を迎えに来ても、バツイチの彼との結婚は泥沼です。
彼と結ばれることだけを夢見るのではなく、もっと先の夢のない長い苦労を想像してみてください。
貴女だけを愛し、幸せにしてくれる男性はきっとどこかで待っていますよ。
本当の愛とは何かをよく考えて、誠実な男性と巡り合えることに希望を持ってほしいのです。
彼の為に貴女がボロボロになってしまうなんて本当に勿体ないですよ。
早く立ち直って他の人にも目を向けられる貴女になりましょう。
そのためにもなるべく明るい所、楽しい所に出かけて行きましょうね。応援しています。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/12 15:37:31
- 回答日時:2007/6/12 15:24:36
第三者の目から言えば、こんないいかげんな男にいつまでもこだわっているのはばからしい。まず携帯のアドレス・ナンバーを変える、相手の連絡先も消去して関係を断ち切ることです。いいことも悪いことも思えば思うほど、考えれば考えるほど心に定着してこだわりを強くします。このこだわりから自分の心を解放しなければ視野は狭くなり、見えるはずのものまで見えなくなってしまいます。
>結婚相談所で適当な男性と一緒になり、子供を生んでしまえば、子供かわいさに彼のことは忘れるかなとも考えたりします。
これはただの現実逃避です。関係ない誰かを不幸にしかねませんし気持ちも救われるとは思えません。ぜひおやめください。
>やっぱり時薬で、10年くらいかけて忘れるのを待つしかないのでしょうか?
確かに心の傷は時が癒してくれるでしょうが、10年も待っていたら若さも失われますよ。ばからしいだけ。
>精神科でカウンセリングを受ければ、早く完全に立ち直れるのでしょうか?
どうしても自分でどつぼから抜け出せそうもないならそれもいい方法だと思います。
いづれにしても自分の未来を大切に考えてください。明けない夜はないのですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 15:23:41
そうですね。
大好きな気持ちは誰が何を言っても変わりません。
ただ彼は結婚して新しい家庭を持ちましたよね?
貴方はその間も彼が好きだった。でも彼は新しいパートナーを見つけた。
貴方は時間の無駄使いをしてると思いませんか?
4年ですよ。
過去は「思い出」
現在、未来に意味があるんです。
思い出の中で彼を美化しすぎていませんか?
貴方はもっと輝けると思いますよ。
一人の人をここまで愛せるんですから^^
広く目を向けてください。
一歩踏み出す勇気が貴方には必要ですよ。
私が背中を押してあげます。
新しい未来に向かって、上を向いてください!
・・・・・・・・「どうぞ!」・・・「トン・・」
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 15:17:44
一度会ったら醒めるかもしれません。会えないからつらいんだと思います。
苦しむ時間はなるべく短いほうがいいので
会って自分の気持ちにケリをつけたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 15:12:21
fwbpr009さん
彼がどんな理由でとりつくろうと、「あなたの今の状態」を気にかけ、心配してはいないと思いますよ。
恋は盲目とは、よく言ったもので自分からは相手の悪いところは悪いと思いつつ勝手に理由をつけて許してしまったり、良い様に解釈してしまうものです。
私もメールやメアドを消していませんが、とらわれてはいません。連絡がきたらいいなぁとは思いますが、笑い話であって、残しているのは自分を磨く糧としている「お守り」みたいなものです。
いまのあなたは、彼が惚れ直すような要素はありますか?忘れるのに10年かけてもいいんですよ。忘れなければならないこともありません。だけど、このまま思っているだけで何もしないと後になってこの時間を無駄にしたと、彼を怨むようにもなりかねません。人を怨みたいですか?怨んで生きるなんて面倒で面白くないですよ。「適当な人」「子供かわいさに」なんて失礼なことをつい言ってしまわないような人に戻ることを応援します。結婚相談所でもかまわないと思いますので前向きに良い人を探してください。そして会う人会う人に正直に「引きずっている」ことを話してみてはいかがですか?真剣にあなたのことを考えてくれる人に出会えるかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 15:10:21

質問した人からのコメント