解決済みの質問
金融公庫で住宅購入の為にお金をかりたいと思います。そこで質問です・
金融公庫で住宅購入の為にお金をかりたいと思います。そこで質問です・
銀行で借りる時と、住宅公庫でかりるのと、メリット、デメリットはなんでしょうか?
また、今ハウスメーカーを契約するに当たって、銀行ローンしか提案してきてません。なぜでしょうか。
最近はフラット35?とかゆういろいろな金融商品があるのに。何か理由が考えられますか?
どういう条件があればいいんでしょうか?無知ですみません。
さらに、今の公庫の金利は何%なんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/6/13 09:34:52
-
- 解決日時:
- 2007/6/15 11:20:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kkkn3355さん
ほかの方も記載しておりましたが、住宅金融公庫は廃止されております。
フラット35は住宅金融支援機構(旧公庫)と金融機関が連携して組まれる
システムです。フラット35は銀行・労金・ノンバンクも扱ってますが、扱う
金融機関によって金利は多少ちがいます。
また物件の価格に対して100%の融資は組めませんので、自己資金がある程度
必要になります。自己資金が無い方はフラットは利用できません。
住宅の販売会社は基本的には銀行の利子が安く提携してる場合は金利優遇が
ありますので、店頭金利より安く提供されるから進めやすいと思います。
また審査が通るが駄目がが事前に察知でき、審査前にいろいろ準備はできるよう
情報提供が銀行と販売会社間で行われますので・・・
ローンを組むときにいろいろ良い利点があることも理由です。
フラット35も銀行系のが金利は安いと思いますよ。
予断ですが、ネット系バンクやノンバンク他住宅会社がパイプの無い金融機関は
担当者が嫌がるのは事実です。金利交渉や審査の事など情報の交換ができない
ことや、手続きが面倒だからです。客にはとくにデメリットは無いと思いますが・・・
公庫の金利と書いてありますが・・・それはもう存在しておりませので
お答えはできません。フラット35は銀行やノンバンク・労金のホームページに
金利が書いてありますので・・・いろいろ勉強される意味でも調べてください。
住宅ローンはいろいろな審査があり・・まるで自分の社会的情報を裸にされ
調べられ、評価されます。自分に理由も解らないのに・・・銀行から貸せない
と言った審査不合格を言われる方も多いのが現状です。
自己資金や支払い能力・現在の借り入れ・過去の支払い・保有資産など・・・
住宅ローンについてもいろいろ調べて勉強され準備する事も大切だと思います。
準備不足で審査を断られる方も多いですから・・・・
ご自分で銀行のローンセンター相談コーナーなどに行って住宅ローンなど
聞いてみるのも良いです。
いくら借りられて・月々の返済や金利・変動、固定、フラット35などいろいろ
条件や金利も違います。これの選択で数百万得や損もありえますので・・・
大変ですが頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/13 12:13:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まずもっとご自分でしらべましょう。
住宅金融公庫はこの4月から住宅金融支援機構という組織に変わりました。
現在の基準金利は3.59%ですね。メリットは金利が変動しないという事に尽きます。
ただし今はフラット35や銀行の長期固定ローンなど様々な選択肢がありますから、
かならずしも住宅金融支援機構がいいとは限らないです。
もし勤務先で財形貯蓄をやられているようなら、財形融資という手もありますし、
フラット35なら金融機関によって金利・手数料がかなり変わりますから注意が
必要です。
銀行ローンしかすすめてこないとの事ですが、そのハウスメーカーが提携している
銀行はフラットの取り扱いが無いか、あっても自社の住宅ローンを優先している
銀行なのでは?けっこうありますよ、そういう金融機関。
とにかく本・ネット・相談会など、いろいろ調べてみて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/13 09:49:38

質問した人からのコメント