ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

山陽新幹線・特急電車について教えてください★ 8月11日に、9:51鶴橋から乗...

rockpeace123さん

山陽新幹線・特急電車について教えてください★

8月11日に、9:51鶴橋から乗車し、新大阪~岡山まで新幹線指定席、
岡山~伊予大洲まで特急しおかぜ9号指定席を利用して愛媛への帰省を考えています。

片道だけの利用で、大人2人・幼児(1歳半)です。
子供の席はいりません。

①それらの切符は、旅行会社や近くのJR駅で買えるそうですが、
 ・鶴橋~伊予大洲までの乗車券
 ・新幹線の指定席
 ・特急しおかぜの指定席
 これらをまとめて買うことが出来るのでしょうか??

②「乗継割引」があるそうですが、それを利用すると金額はいくらになるでしょうか??

③新幹線からの乗り換えが10分ほどですが、その間に駅弁を買う事は出来るでしょうか?
 時間がかかるようなら弁当持参も考えているので。

④ちょうど乗る特急しおかぜが「アンパンマン列車」なのですが、お盆の時期に
 アンパンマンシートを、予約するのは早ければ大丈夫でしょうか?
 また、そこでの飲食は良いのでしょうか??

たくさんの質問すいません、私が新幹線初めてなもので色々気になって;;

また子連れなもので気をつけたらいいことなどあればアドバイスください★

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lim_exp_tokaiさん

①旅行会社で買えるかどうかは分かりかねますが、JR駅でみどりの窓口がある駅でしたら購入できますよ。

②乗り継ぎ割引をすることにより、岡山~伊予大洲間の特急料金が半額になります。
<お一人当たりのお値段>
 乗車券:大阪市内(鶴橋からご乗車できます)~伊予大洲…7380円 
 特急料金:のぞみ…3320円、しおかぜ…1510円
 (ご利用になる日が繁忙期に当たるため、のぞみ、しおかぜ共特急料金が通常+200円で計算 してあります。)

合計:7380円+3320円+1510円=12210円となります。

お二人ですから24420円です。←正確に計算したつもりですが、間違えていた場合は申し訳ございません。

③時刻表では乗り換えに7分が目安とされていますが、実際はもう少し早くお乗換え出来ます。
 岡山駅の新幹線のホームは中央付近に階段がありますから、のぞみ号の中央の車両に乗車する と便利です。
 新幹線からの在来線乗換口を出てすぐに売店がありますから、そちらで購入できれば可能かと思 います。しかし、あまりゆっくりしている時間は無いのでお気をつけください。

④アンパンマン列車を予約したことが無いので大丈夫とは言い切れませんが、なるべくお早めに予約 された方がいいと思います。
 車内での飲食は禁止されていませんが、あまり匂いの強いものは他のお客さんの迷惑になりますか ら、控えた方がいいと思います。

アンパンマン列車内の天井にもアンパンマンのキャラクターが描かれていますよ。
お子さんに見せてあげてください。

質問した人からのコメント

• 笑う皆さん丁寧に回答いただきましてありがとうございました。もう少しゆとりを持って乗れるように、考えていきたいと思います★
  • コメント日時:2007/6/19 15:16:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

spawantomje88926194さん

①どちらでも購入できます。
 ただ、お盆のシーズンなので、あらかじめ旅行会社に日程表を書いて渡しておき、
 乗車日の一ヶ月前の発売と同時に指定券を入手できるようお願いしておくのも
 1つの方法です。

②乗り継ぎ割引は 『しおかぜ』 の特急料金が半額となり、
 鶴橋(大阪市内)~伊予大洲間 乗車券 ¥7380
 新幹線のぞみ 新大阪~岡山 指定席 ¥3320
 特急しおかぜ 岡山~伊予大洲 指定券 ¥1510
 合計 ¥12210 (一人分) となります。

③岡山駅での乗り換えが10分(正確には9分)とありますが、
 込み合ってないようなら駅弁や飲み物類は入手しておいた方が
 よいでしょう。なぜなら、JR四国の列車内での車内販売がなくなって
 しまったからです。ただ、お盆の時期だけ限定であるかもしれませんが・・・

④アンパンマンシートは 1両目の半分(残り半分はグリーン車)しかなく、
 席数も少ないので(合計16席)確率的には低くなるでしょう。

ちょうどお昼時なので、周りの乗客もお弁当などを食べているでしょう。
 飲食はなんら問題ありません。

wakkun35さん

①それらの切符は、旅行会社や近くのJR駅で買えるそうですが、
 ・鶴橋~伊予大洲までの乗車券
 ・新幹線の指定席
 ・特急しおかぜの指定席
 これらをまとめて買うことが出来るのでしょうか??

緑の窓口で、出発日の一ヶ月前(7月11日)から、全行程(往復も可)一括で買えます。

②「乗継割引」があるそうですが、それを利用すると金額はいくらになるでしょうか??
岡山~伊予大洲間の特急しおかぜの指定席特急券が半額。

③新幹線からの乗り換えが10分ほどですが、その間に駅弁を買う事は出来るでしょうか?
子連れだと厳しいと思います。
もし新幹線が遅れたら、乗り継ぎ不接になり、後続車の自由席になりますので、鶴橋を出発する時間を早くすることです。
(特急しおかぜの「アンパンマン列車」に乗りたいならば、岡山での乗り換え時間を最低30分は見た方が良いよ)

④ちょうど乗る特急しおかぜが「アンパンマン列車」なのですが、お盆の時期に
 アンパンマンシートを、予約するのは早ければ大丈夫でしょうか?
 また、そこでの飲食は良いのでしょうか??

①の回答通りです。空席が有れば、予約できますので、早期予約することです。
車内飲食は出来ます。車内販売の意味がないでしょ。

また子連れなもので気をつけたらいいことなどあればアドバイスください★
乗り換え時間などは、子供のトイレ時間(おむつ交換?)なども考慮することです。
電車内(新幹線及び特急)での「おむつ交換」は、検札時に車掌に、「おむつ交換」可能のトイレや多目的室の場所などを、聞いておくことです。

issuisai2005さん

① まとめて買えます。(はずです)
② この場合、岡山~伊予大洲間の特急料金と指定席料金が半額になると思います。
③ お子様がご一緒という事ですので、少し急ぎ気味に移動しないと無理かも知れません…。
④ お盆の時期の指定券は、私のいい加減な記憶では「先行予約」があったと思います。
 普通は、指定席券の発売は「乗車日の一ヶ月前」です。

※「お盆の時期の指定席の先行予約」については、
JR西日本のHPかお近くのJRの駅でご確認下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/13 10:39:30
  • 回答日時:2007/6/13 10:29:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時24分現在

1241
人が回答!!

1時間以内に2,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く