ここから本文です

解決済みの質問

既卒の就職

missy_classさん

既卒の就職

2007年3月に大学を卒業し、現在就職活動を続けているものです。

現在はハロワを主として活動を続けていますが、行き詰ってしまっています。
既卒ということで厳しい状況ということは理解しているつもりです。

しかし、ハロワの求人にも限りがあり同じ求人がいつも出ているように感じます。
そんな状況でこれからどう応募し内定を目指せばいいか悩んでいます。

どんな情報でもかまいませんので、助言などいただけませんでしょうか?

補足
卒業した大学では、在学中からあまり紹介などしていただけなかったので、あまり当てに出来ません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponpokoponxxxさん

リクナビやDODAの転職サービスを利用すればいい
ハローワークは変な会社が多い

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hana57522さん

既卒だと大手は難しいかもしれませんね。
でも中小企業で、えり好みしなければいくらでもあると思いますよ。一般的には名前が知られていない会社でも業界では有名だったり、良い会社だったりってとこは多いです。
リクナビやenなどには登録していますか?ハローワークよりこういった所のほうが良いと思いますよ。

まずは派遣でも小さな事務所でもいいので働いてみて、何年か経験を積んだ後転職してはどうでしょう。
その間にスキルを積んでおけば、自分のやりたい仕事や大企業に転職するチャンスがひらけると思います。

matillabongさん

私も卒業してから就活して就職しました。
派遣会社2社(大手でした)に登録して、すぐに紹介があり、面談数日後から仕事が始まりました。

私はラッキーなことに大手で正社員になれる予定で、職場環境もとても良く、土日休みの残業ほぼなしという仕事に就くことができましたが、

とにかく派遣でも二年は我慢して社会人経験を積んで資格を取って、後に転職するとかでもありだと思います。

私は大手派遣会社のほうがいいと思いましたが、
グローリアスとか言うところではレベルは下がるけど正社員の仕事を紹介してくれるそうですよ。
あとは いい就職.comとか。。

カウンセラーが就職支援してくれるところで、何で就職できないのか相談してみるといいと思います。
業界などでこだわりがあるのかもしれませんが、業界よりも具体的な仕事の内容ではどんなことがしたいで選ぶといいと思いますよ。

派遣会社などは登録の時に、服装、髪、コミュニケーション力など見ているので少しだけ気をつけて。。

がんばって!

huruititadaoさん

ハロワでも探せますし、リクナビなど就職支援サイトにも沢山求人があります。
学校の就職かをもう一度たずねてみてもいいですね。
そういったところからも探せますよ。
ハロワの求人は怪しい所がある、という意見もありますが、そういう会社はハロワにも情報がいっているので怪しい求人に関しては一度ハロワの人に聞いてみてください。
実際会社を見てみたり電話をしてみることをお勧めします。
それだけでも、怪しい会社か見分ける判断材料になります。

私も既卒で就職活動をしました。
やはり一番感じたのは「既卒の採用で、企業が一番問うのは今まで何をしてきて、今何ができるのか」
派遣やバイトでもいい。
職業訓練校に通うのでも良い。
就職活動と平行して、スキルを身につける何かをしていくことが大切だと思います。

2007年ならまだ若いですよね。
十分すぎるほどチャンスも時間もあります。
もっと自分に自信をもっていいと思います。
健闘をお祈りします。

itimohkazさん

今人探しています。 深夜業務厭わないなら可能性はあります。
IT関連なのでこの方面に興味があるか否か知りたい。 経験は実務で習得できますので問いません。 
条件は、上の件(深夜、興味有無)と、日本語会話、読み書きできて、時間や約束を守れ事です。

masumino515さん

既卒で就職が難しいのは、経験がないからだと思います。
とりあえず派遣会社にでも登録して、働きだしたらいかがですか?

派遣なら短期、長期等選べますし、初心者でもOKの所も沢山あります。
働きながらでも就活はしようと思えば出来ますよ。

その他、卒業した大学で推薦等してもらえないんですか??

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時29分現在

1551
人が回答!!

1時間以内に2,848件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する