ここから本文です

解決済みの質問

どのように小児科を選んでいますか?

aroundtheworld4633さん

どのように小児科を選んでいますか?

近所に(車で通う範囲)にいくつか小児科があります。たとえば、有名で、人気のある、とても混む小児科又は人気のない(先生が怖い)小児科・・とても空いている又は内科の次に小児科を掲げている小児科、などなど、、。私ももちろん有名で人気のある先生にみてもらいたい気持ちはあるのですが、待ち時間が長いし、その間に色んな病気をもらいそうだし、子供も体調が悪いのに長時間待つのがキツクて、避けてしまいます。先生が怖い小児科は空いているのですが、質問すると逆切れしたように返事が返ってくるので、子供の看護の仕方や、状態について詳しくきけません。内科の次に小児科を掲げている先生は、小児の勉強はほとんど無いと聞いたことがあります。。皆さんの小児科選びの基準など教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manasuzu_0320さん

私は自分が子供の頃に通っていた小児科に行ってます。
といっても、子供の主治医は私がお世話になった先生の息子さんですが。。。

その先生は、話を聞いてくれる、優しいのはモチロンのこと、

開業医になるまで大阪府母子保険総合医療センターの勤務医だったので、ツテというか、いざという時には紹介状を書いて即日検査をするようにしてくれたりします。

うちの子供は、生後スグ『胆道閉鎖症』の疑いが高く、すぐに電話を入れ紹介状を書いてくれてそのまま検査に入れてくれました。
他の小児科を見ても、元○○病院の先生っていうのは結構人気ありますね!!

ちなみに私の姉は、子供は皮膚トラブルが多いので「小児科・皮膚科」の病院を選んでいます。開院前から行列できてますが。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

orenzi0012さん

私も数箇所回りましたが、結局は同じ小児科に行っています。

理由は、説明をちゃんとしてくれる、話を聞いてくれる、嫌な顔ひとつしない、聞いたことはちゃんと答えてくれる。かな?

うちが行っている小児科も人気があり、予約が一杯です。
でも、信頼できるので、そこに行っています。
家からは車で30分ちょっとかかるんですが。。

あと、看護婦さんや受付の人も親切ですね。

bigfatcat40さん

1ヶ所に決めてません、でした。(もう子供が中学生なので過去形)

1.家のすぐ近所にある病院は、近くて空いてるけど、評判はイマイチなので予防注射など、病気ではない時用。(先生は頼りない感じでした。質問しても明解な答えが返ってこない…)
2.少し遠いところは人気があっていつも込んでるけど、年中無休で、盆正月関係なく診てくれて、夜間も電話を入れれば診てくれるので、緊急時用。(つっけんどんな先生だったので質問しにくかったな~、怖いけど指示は的確ですばやかった)
3.うちから一番遠いところは、余裕があるときの診察用。(ここの先生が優しい感じで、いろいろ相談できた。看護婦さんの対応もよかった)

ってな感じで、かかりつけは3つありました。最初はいろいろ回ってみるのがいいですよ。

usahaloveさん

子供が生まれてから小児科の掛かりつけ医は何度か替えているのですが、
現在通っている小児科は幼稚園に入ってから2年程お世話になっています。
小児科のみの開業医です。

・処方する薬についての説明が丁寧。
・子供が慣れてきてついふざけても嫌な顔をしない。先生は「元気のバロメーター」と言っている程です。
・人気があるので混んではいるものの、当日予約が出来るので病院に行く目安がわかる。
・緊急の時には即座に対応してくれる。大学病院への引継ぎもしっかりしている。

上記の理由で掛かりつけ医を決めました。

あと質問からは外れますが、時々「成長痛」を訴えることがあるので小児科も診てくれる整形外科を決めています。
症状によってはリハビリで治療をしてくれるからです。
塗り薬や湿布薬も子供に合うものを処方してもらえるので安心できます。

jefason92720さん

うちでは大きな総合病院の小児科がかかりつけです。
小児科から、症状にあわせて眼科・耳鼻科などに行けるし血液検査も二時間後には結果がわかり
スムーズです。
入院・夜間救急などべんりなので気に入っています。

awa_3_14さん

ウチがお世話になっている所は、
・いつも同じ先生
・内科などと併用になっていない(待合室等で移されると困るし、予約制でなくても待ち時間も長くならない)
・原因が分からないのなら薬を出さない
・話を良く聞く
・家からなるべく近く
です。3件目で出会いましたね。
 幸い大きな機関なので、何かあった時の対処も万全ですし、安心して診てもらっています。

happy_smilly1144さん

風邪などひいたらいつも行く総合病院の小児科なのですが、その小児科の先生は口調が優しくて、分からない事などを聞くと全て答えてくれます。1番いいのは子供が慣れてるということです。いつもお世話になっているので娘から先生に話したりしてますよ。
小児科を選ぶ基準
・優しい口調
・子供と同じ目線になって話してくれる
・分からない事を聞くと全て答えてくれる
でしょうか。私はあまり人気不人気はきにしないですね。産婦人科もある病院なのでもし出産して何かあったらすぐにみてもらえるというのがあって、少し遠いですがお世話になってます。

koupupupuさん

待ち時間が長いのが一番嫌ですよね。
出産した大学病院の小児科は待ち時間が長くて止めました。

今は近所の総合病院を掛かりつけにしていますが、
当日予約が出来るのでそれに合わせて家を出る事が出来て助かってます。
先生の指名ができて、最初は人気のある先生の方が良いかと、指名してましたが、
物腰が柔らかく、口調が優しいだけでイマイチピンと来なかったので
他の先生を指名してみたら、2番目に人気の先生の方がハッキリ何でも言ってくれるので
相談もし易く、何でも話せました。
ただ優しいだけの先生ではいけないな。。とも感じました。

先生の腕も大事ですが、まだ自分で症状を訴えられない子供の変わりに
診察時の母親との相性も関わってくるので見極めが大事ですよね。

空いている小児科は看護士さんも嫌な感じですか?
看護士さんが優しく接してくれるなら、病状は医師に任せて、
看護の仕方など疑問や質問は看護士さんに聞いてみるという方法もありますね。

良い病院が、良い先生が見付かると良いですね。

marumama0607さん

私が子供を連れて行っている小児科の先生は、とにかく説明が丁寧です。
それからなぜこの治療が必要なのか、薬が必要なのかをちゃんと説明してくれます。
塗り薬に関しては、今の症状以外でもこんな時に使えますよと教えてくれます。
なので、いつもの小児科以外でかかった場合、
上のようにしてもらえないとダメな小児科だと思っちゃいますね。

wan_wan_0713さん

私は、話を聞いてくれる。
聞いた事に嫌な顔せず答えてくれる。
優しい先生。くらいですかね。

やっぱり、1番は説明をわかり易くしていただける所ですね。
過去に、先生はわかっているのでしょうが、こちらはまだはっきりと
理解できていなくて、再度質問したら、少し怒り気味で・・・
言った通りにすればいいんですよ。みたいに言われた事があるので。。。

自分のことならわかりますが、子供のことは、話せない分自分のこと以上に
心配しますものね。
小児科探しは苦労しますね。

ikinaridango151さん

近くにすぐしてくれる小児科があるのですが、いまいち信用できないので、ちょっと遠いところで時間帯によっては空いてるところに行ってます。
待ち時間があまり長い所は人気があるからといって、私はもう行きません・・・
待ってる間にひどくなったりよくなったり、子供も親も疲れるだけで、家で寝とけばよかったね。ってことがよくありました。
口コミで近くでいい病院を聞くというのはどうですか?他にも見つかるかもしれませんよ。

質問をみる

buusuke41さん

私がこの中から一つ選ぶなら
やはり人気のある病院を選びますね。
とりあえず行ってみて先生との信頼関係が築けそうなら
かかりつけにします。

今現在、うちの子が行っている病院も人気があり
前日の19時から電話予約が取れるのですが
子供を寝かしたりしているうちに21時とかになってしまい
それから電話するともう予約時間は10時半以降になってしまいます・・・。
でも人気があるだけあって先生の対応はもちろん看護士さんの対応にも
本当に大満足です。先生の考えで抗生物質をあまり使わないと言う考えにも
賛成出来た事もあり・・・。
実家に帰省すると近所に内科・小児科があるのですが
何度かお世話になりましたがやはり子供が小さいと
あまり信頼出来ないです。(そこの病院がたまたまかもしれませんが・・・。)
待ち時間が長いのは調子の悪い子供には辛いかもしれませんが
お車での通院なのでしたら車での待機は無理なのでしょうか??
ちなみに私の行っている病院はOKです。
無理な場合でも番号だけ取ってしばらくは車で待って
呼ばれるかもって言うぐらいに子供を中に連れて行くとか・・・。
お母さん自身が信頼できる選ぶのが先生を一番かと・・・。
(人気があっても信頼出来ないと思えばそれまでだし・・・。)

qshyekibさん

↓ 私が選ぶ基準です ↓
抗生剤をむやみやたらに出さない
先生が優しい
話をよく聞いてくれる
小児科
予約ができる病院

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/14 23:39:24
  • 回答日時:2007/6/14 23:38:51
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

07時28分現在

1539
人が回答!!

1時間以内に2,828件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する