ここから本文です

解決済みの質問

歯科について。京都の51歳の主婦です。恥ずかしいのですが上右奥2本、下右奥2本。...

ID非公開さん

歯科について。京都の51歳の主婦です。恥ずかしいのですが上右奥2本、下右奥2本。左奥3本インプラントでした。
一軒目は一週間でぐらぐらになり二軒目は 一生持つからと○百万円でしたが 噛みあわせが深く人相も変わり 顎関節も痛くなりおかしな音も。 5年後の今年、三軒目は 考えられない仕事だといって 全部抜かれ四ヵ月後、ようやく仮義歯ができましたが 今日で一ヶ月、いくら調節して頂いても痛くてはめている事も出来ません。初診の時から料金や診療計画などの説明を求めましたが 今日になって始めて下の入れ歯だけで 80万と言うことです。分からないようにかぶせにするのですが・・・・主人も先日他の医院で3万円で直した差し歯をここで8万円とられました。 材質の種類で選択の余地はないものなのでしょうか?このままこの医院でいいのか不安です。相談にのって欲しいです。信頼できる医院も教えて欲しい。心から・・

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

お気の毒です・・・。
私は歯科衛生士をしていたのですが、ぼったくりですよ、それは。
あなたがインプラントを沢山やっているのを見て、『これは金を取れる客だな』と思ったに違いありません。
(元々、インプラントも無理なお口だったような気がします・・・。インプラントは一生持つものではありませんし、その後の管理がきちんとできないとすぐにダメになってしまいます。)
そこは保険外治療専門の歯科医院でしょうか?義歯は、当然保険でもできますし、患者に選択する権利があります。
説明もないままに、保険外治療をするのはいけないことです。
ご主人まで、良いカモにされてますね。
あなたがどこの県の方か分かれば、知り合いの歯科を紹介したいくらいです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

歯は保険内と保険外とではとても値段に差が出ますよね。きちんと説明してくれない医者は腕もそれなりだと思っていいと思います。きちんと説明できる医者は自分の仕事に誇りと自信を持っている証拠だと思います。私も歯では悩まされました。お住まいが神戸近辺でしたら私の今かかっている医院をお伝えすることも出来ますが・・・。お住まいはどちらになりますか?

• アバター

ID非公開さん

自費診療でしたら、材質の選択の余地はあるはずです。

それよりも、診療計画というか治療費の説明のタイミングが遅すぎる気がします。
担当医に対する信頼がもてなくなったのなら、
今からでも他の病院を探されたほうがいいかもしれませんね。

ちなみにご主人のケースは、その差し歯が自費でしたら歯科医院によって
値段は違うのは当然なので問題ないと思われます。

• アバター

ID非公開さん

歯科の内容がよく分からないで回答というのも恐縮ですが
内容が途方も無く多きい金額だと思います。
保健外診療というのはそのようになるのですか?何のため
の保健かなと考えます。わたしも近くの歯科に2年通って
いますが一回の支払いが最高でも4千円を越えることはあ
りません。月に2回程度の通院です。九州の佐賀です。

• アバター

ID非公開さん

3軒ともおかしいと思います。
確かに義歯の素材等により料金は全然違いますが、キチンと説明して患者の了解・承諾の上に相談して色々決めるのが普通です。
あなたがどちらにお住まいか解らないのですが、横浜市周辺でしたら良い歯科医・技工士を紹介出来ます。

• アバター

ID非公開さん

そういう歯医者は多いですね。基本的には保険外診療ならしかもこんなに高額なら予め説明する必要があります。
歯科なんてそこら中にありますから換えてみてはいかがですか。私は差し歯を入れる時、「保険にしますか、3万円にしますか、10万円にしますか?」と聞かれ、迷わず保険にしました。あれから10年、別にどうってこともなく自分の歯のように感じられます。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時30分現在

1552
人が回答!!

1時間以内に2,870件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する