解決済みの質問
球の表面積
球の表面積
球の表面積=4πr^2
という公式がありますが、なぜそうなるのですか?
中学生にもわかる、説明はあるでしょうか?
私は中学のとき、なぜそうなるのか理由を教えてもらえず、強制的に公式を覚えさせられ、高校で積分を使ってようやく納得しました。
私は既に大学を卒業しており、積分以外の方法もいくつか探してみましたがいずれも難解です。とても中学生に説明できるようなものはみつかりませんでした。
みなさま、よろしくお願いいたします。
『中学生にわかる説明方法はない』というご回答でも歓迎いたします。
-
- 質問日時:
- 2007/6/19 11:19:36
-
- 解決日時:
- 2007/6/20 09:27:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kyoncymさん
ほとんど積分の手法なのですが、
球がピッタリと内接している円柱を、球ごと、横にうすくスライスして、
1切れごとの、球の表面と、円柱の側面の面積を比べていきます。
球の中心を含む1切れあたりでは、どっちもほとんど一致するのは、
中学生も納得するはずです。
(このへん納得できない子は、扇形にスライスして、円の面積を説明した時にも納得しなかった子
なので、そっちを先に納得させるか、諦めるべきかと…)
真ん中から、上下へいくと、円の表面の1切れが、円柱の側面の一切れと比べて、
小さくみえてくるので、ここが大事な、ごまかし(^^;どころ。
(回転体として)回す半径が小さくなり、1周の長さが短くなった分、帯の幅が、斜めになって
広くなっています。掛け算すると、それが打ち消しあって、同じ面積になることを示すのが、
最大のポイントです。
球の半径がRで、球の中心から上に(下にでもいいですが)、a行ったところの、切り幅・d
の1切れを考える、回転の半径をbとしたら、a^2+b^2=R^2
円柱の側面のその1切れ分の面積は、2πR×d=2πRd
球の表面のその1切れ分の面積を求めると、1周が2πb、斜めの帯の幅をcとすると、
c:d=R:bなので、c=Rd/b、よって、面積は、2πb×Rd/b=2πRd
つまり、1切れ分の面積がどっちも同じということは、合計したもの、
円柱の側面積と、球の表面積は等しい、ことになります。
こんなんでどうですか?図もなく解りにくいかもしれませんし、理解はさせられても、
納得させるのは、また別口で大変なのですが…。がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 12:15:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kamo2325さん
表面積
表面積を求める方法として,次の方法がよく知られている。
半径r の球にひもを巻き付けて,それを平面上で巻き直すと,半径が2r の渦巻きになる。ひも
の占める面積は球の表面積に等しいから,球の表面積はπ(2r)2 = 4πr2 である。
しかし,東京書籍の「新編数学I」にはこの方法ではなく,次のように記述されている。
半径r の球と,底面の半径がr で高さが2r の円柱を考える。古代ギリシャの数学者アルキメデ
スは,この球の表面積が円柱の側面積2πr £ 2r = 4πr2 と等しいことに気づき,球の表面積を
求める公式を発見した。
半径r の球の表面積S は,S = 4πr2
とかあったげどとてもわかりづらいね
参考にしてね↓↓
http://www005.upp.so-net.ne.jp/mi_kana/story/volumeofsphere.dvi.pdf...
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 11:30:57
円の面積や円周の長さを計算する時の方法を、子どもでも理解出来る様な小さな四角に分けて計算したり、多角形の周囲の長さと比べて納得する方法・・・数多く計算し・・・なぜその様に計算するのかではなく、その様な計算方法で妥当な数字が提供事を理解するという事です。
円に内接する多角形と外接する多角形を・・・無限に角が大きくなったのが円・・・
同じ様に円の表面を円に内接する多角形のひとつの底面の集合として、内接多角形と外接多角形から比較するのは難しいですか・・・?
思い付きです・・・全く想像出来ません・・・積分は理解出来ませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 11:29:35

質問した人からのコメント
たいへんよくわかりました。図入りで説明すれば中学生でも理解はできそうですね。