ここから本文です

解決済みの質問

結婚式について

jox31_4さん

結婚式について

結婚する時に披露宴を行わないカップルがいることは聞いたことがありますが、結婚式自体を行わないカップルもいるのでしょうか?

私は極度のアガリ症なので、結婚式や披露宴のような一度に大人数の注目を浴びるような催しは、できれば行いたくないのです。近親者のみで行う式も同様です。お金がかかるということもありますが、結婚式を行いたくない理由としては、前者のアガリ症のほうが遥かに大きいです。また、式を挙げなくても、「入籍」することで法律的には「夫婦」となり、結婚したことになります。

女性はウェディングドレスに身を包むことに憧れている人が多いと聞きます。そのため、婚約した女性に「結婚式をしたくない」などと話したら嫌われてしまうのではないかと、不安になっております。

女性の皆様、婚約した男性から「結婚式や披露宴はしたくない」と言われたらどう思いますか?
やはり女性は、「結婚=入籍」ではなく「結婚=挙式」と考えている方が多いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imagawa2018さん

相手(女性)に寄ると思います

一生のうちに1回はウエディングドレスを着たい!って思う人も居れば
結婚式なんてお金がかかるだけ・・・って思う人もいて、結婚式するなら
その分豪華に海外旅行(新婚旅行)に行きたい!って人もいて様々です。

私は式も旅行も行きませんでしたが、式は別にしなかったことを後悔も
していませんし、ドレスも着たかった・・・とは思いません
旅行は行きたかったですが。

人によって考え方は様々です、昔みたいにおきまりの結婚式→新婚旅行ってのは
古いし、式をしない人も最近は多いです、そんな事で嫌われてしまうなら
その程度の相手なのだと思います、もし今彼女が居るなら事前にその旨を
それとなく伝えておくのが賢明でしょうね。

質問した人からのコメント

• 結婚式をしないカップルもいるんですね。嫌われるのではないかという不安が和らぎ、少し気が楽になりました。
    彼女の親が結婚式を望んでいるかも知れない、という点には言われるまで気がつきませんでした。結婚は家と家の付き合いも絡むので、この点も見過ごせませんね。気づかせていただいて、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/22 00:19:22

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hotkoucyaさん

おめでとうございます
結婚式したいかどうかは婚約者に聞いたほうがいいと思いますよ
わたしは結婚式したくないというような男性は正直嫌です(ごめんなさい)

家と家の問題もありますよね?
結婚は自身の問題だけではありません、よく話し合ったほうがいいと思います

maeaki2006さん

私、式しませんでした。あまりしたくありませんでした。
私「しなくていい」
旦那も「しても、しなくても、どっちでも良い」と言ってくれた。
だからしなかった。

彼女に聞いてみては?
式はどうでも良くて、ドレスだけ着たいのなら、写真だけ取ってくれるスタジオもあります。
彼女だけではなくて、彼女の花嫁姿を楽しみにしている彼女の親御さんのこともあります。
この際、腹くくってやってみるとか。一生に一度です。

candy_magic48さん

私の友達(女性)は結婚式をせず、入籍をしただけで終わりました。
また別の友達(女性)も派手なことを嫌うため、結婚式をしない予定だそうです。

「結婚=挙式」と考えてる方が多いと思いますが、人それぞれだとも思います。
なので、まず、婚約された方にお話してみるのが大切だと思います。
「大切に想ってる」ということをきちんと理解してもらった上で。

式を挙げられない代わりに何かをやってあげたらどうでしょう?
結婚式のようなアルバムを作るとか。

「結婚式や披露宴はしたくない」と言われたら、
私はちゃんと理由を話してしてくれればしないと思います。

rosecakenekoさん

いろんな人がいるから、聞いてみればいいんじゃない?
女性はやはり、したい人が多いよね。でも、結婚式と披露宴はまた別のものでしょ。
二人きりで海外で挙式っていうのも嫌ですか?
自分がしたいとこと、したくないことが言えないような相手と結婚するのって無理じゃないかなあ。
まずは、お互いの気持ちを話し合って、どうするか決めればいいじゃない。

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

07時32分現在

1581
人が回答!!

1時間以内に2,923件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する