ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

みどりの窓口

nana_2007_nana_2007さん

みどりの窓口

有人駅でしたら、新幹線の切符はどこでも買えるのでしょうか?JR乗り換え分の切手もまとめて購入できるのでしょうか?当日利用でなくても購入できますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gkasy5さん

JRには指定券予約用のマルスとよばれるシステムがあり、ほとんどの有人駅にその端末が設置されています。その駅は市販の大型時刻表で「みどりの窓口がある駅」として、記されています。JR各社も「みどりの窓口」として案内しています。しかし、JR東海は窓口に機械がある駅はすべてマルス端末が設置されていますので、単に窓口、「きっぷ売り場」と呼んでいるようです。いずれにせよマルス端末のあるみどりの窓口なら、全国のJRどの列車の指定券でも購入可能です。(フリー切符など、発売地域が限定されている企画切符は指定の窓口しか購入できません。)

一方、JR東海以外の各社にはきっぷ売り場があっても、マルス端末がない場合があります。
この場合でも、窓口に発売範囲に制限がある旨記されていない限り、全国のJRどの列車の指定券でも購入できます。但し端末がないので空席照会には電話、FAX等を使いますし、発券作業も手作業となりますから、発券にかなり時間がかかりますので、ご了承ください。
また、マルス端末のない駅ではほとんどの場合クレジットカードが使えませんので、その点も予め知っておいてください。

さて、発売範囲に制限がある駅ですが、そういう駅はおおむね発券の機械が一切ないケースが多いです。(または自動券売機しかない。)
いずれにしろ窓口に、「当駅では○○-××間の乗車券しか購入できません。それ以外の乗車券をお求めの方は乗換駅または最遠駅までの乗車券を購入して途中駅、車内、着駅等で精算してください。」などと発売範囲が明示してある場合は、指定券が買えませんので、最寄の扱い駅へ行くことになります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qwertyuio3456さん

有人駅でも、みどりの窓口がない駅はあるかと思います。
みどりの窓口であれば新幹線の切符はどこでも購入出来ます。JRの乗換もまとめて購入出来ます。
乗車券は新幹線と乗換も含めて、購入した方が安くなる場合があります。
大都市間の新幹線の切符では指定された範囲内は新幹線の乗車券で乗換も利用出来ます。
当日でもなくても購入出来ますが乗車日を指定しての購入は一ヶ月前からです。

osakamidosujiさん

はい、有人のみどりの窓口でしたら、1ヶ月前から当日までの新幹線・特急・急行・寝台などの券が購入・払い戻しができ、1枚からでもまとめても購入ができますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

博多から滋賀県の米原駅まで JR新幹線ひかり390号で乗り変えなしで目的地まで行きたいのですが、佐賀駅のみどりの窓口でまとめて新幹線の切符など買えますか? あと博多のどこの乗り場で待ってればいいのか等まったく分からない...
東京駅の新幹線乗り換え口のみどりの窓口についてですが 東京駅の新幹線乗り換え口のみどりの窓口についてですが、東京駅の新幹線乗り換え口のみどりの窓口を見ると、JR東日本がやっているみどりの窓口とJR東海がやっている...
博多⇔佐世保のJR特急みどりの切符購入について 博多まで新幹線で行き、それから佐世保に行きたいのですが、 調べたところ「JR特急みどり」というのに乗っていくのが最短なようなのですが、これはJRのみどりの窓口で切符が買える...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

18時25分現在

2986
人が回答!!

1時間以内に5,978件の回答が寄せられています。