ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベビーベッドの必要性について、アドバイスをお願い致します。

happy2006jpjpさん

ベビーベッドの必要性について、アドバイスをお願い致します。

9月の出産予定です。来年の3月に引越ししないといけませんので、ベビーベッドを買うか、買わないか、レンタルか、迷っています。畳部屋に住んでいます。畳の上にマットレスを置いて、寝ています。
1、ベビーベッドを買わない、
 心配すること:5CMほど厚いのベビーベッド用敷マットを買って、使う予定ですが、ダニなど赤ちゃんを襲われる可能性があります。(今ダニはないかもしれませんが)また、赤ちゃんはできるだけ床から20CM以上の高さに寝かせたほうがいいらしいです。最後におむつ換えなどの赤ちゃんの世話がしづらくなります。
2、ベビーベッドを買う
 心配すること:来年の3月の引越しで荷物になってしまいます。また、お金が掛かります。ネットで買う場合、一番安いのは9000円ほどです。120×70CMタイプです。また、赤ちゃんは一人でベッドで寝るのはさびしくないかなぁと思います。
3、ベビーベッドをレンタル
 心配すること:レンタルの世話しやすい高めベッドなら3ヶ月送料含む6000円ほどです、もし3ヶ月後、また延長するなら、9000円も掛かってしまいます。
上記の選択はどっちが一番いいでしょうか?
また、要するに、皆さんのベビーベッドは何ヶ月使いましたでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

whiteberry_blueberryさん

質問を見る限り。。。
質問者さんもいらないかなぁ。。って思ってるのかなぁ。と受け取れます。

ママ自体がベッドじゃないようですし、夜中の授乳とか考えると
ベッドに寝かせていると立ち上がっての動作になるので
不便かもしれません。

すのこを使ったらいかがでしょうか。

どちらにしてもベビーベッドの底は通気性が良いようにすのこ状になっています。

すのこを一枚買ってきてその上にベビー用の敷きマットを敷けば、
20cm位の高さはクリアできますし。。蒸れることもないと思います。
9月出産ですからだんだん寒くなっていくわけですし。。

一番安くて良いんじゃないかとも思いますが・・・いかがでしょうか。

質問した人からのコメント

• whiteberry_blueberryさん、皆さんへ たくさんのアドバイスをいただき、大変助かりました。どうもありがとうございました。【すのこ】はいいアイディアですね。探してみます。とりあえずベッドを買わないことにします。
  • コメント日時:2007/6/22 11:09:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

messi0811さん

私だったら3を選びますね。

私の体験談ですが、同じく和室の部屋にいますが、新生児の間は里帰りしてたので使いませんでした。
1ヶ月で帰宅してから、それこそオムツ替えのときだけ使用。使ったのは3ヵ月くらいまでです。
その後は物置と化してました^^;

ベビーベッドに一人は寂しくないかなということですが、
その前に、ベビーベッドで寝てくれない赤ちゃんは山ほどいます。
むしろ寝てくれる赤ちゃんのほうが少ないくらい。
私も自分が布団で寝るので、ベビーベッドに子どもを置くと、
寝ているあいだ小さな変化に気づきにくいと思い、ずっと川の字で寝ています。

chokotto12さん

ベビーベッドの必要性ですが、赤ちゃんにもよると思います。
うちは、1人目はベッドが嫌いだったのか、寝かせると泣かれてました。
2人目も1ヶ月ほどしか使用せず、じゅうたんに布団を敷き、寝かせてました。
夜は、みんなと一緒に布団で添い寝状態で寝てましたし・・・。
どうしてもというのであれば、レンタルでOKだと思いますよ。
使用しなかったら、かなり場所をとる代物ですから・・・

catstomato118さん

上の方の『すのこ』は考えつかなかったです。これから昼間にはしようかしら?

質問の件ですが、畳の部屋なら使用しない可能性が多いです。(皆の意見を聞いてると)
うちは寝室がリビングと階が違うので、寝るときのみベビーベッド、リビングではスリングに乗せてます。
ベビーベッドも夫婦のベッドと高さが同じなので使いやすいです。『床の高さも調整出来ます』
子供三人を順番に2~3年使い続けているので、5年間使ってます。三人目は1ヶ月なのでまだ2年は使います。
アトピー持ちなので、安いものだとホルムアルデヒドが怖いので、そこそこの値段を買いましたが、十分使い切ってます。

suzu_ryou_bonさん

一人目ならいらないと思いますよ。

うちは、実家の両親が張り切ってめちゃくちゃ高いベビーベッド買って来ました・・・。
今思うと、売るに売れず押入れの中で眠っているだけでもったいないです・・・。

確かに高い位置にはいるけど、引越し先はどうですか?
古い家屋で心配なら入る前にダニアースしてしっかり駆除しておくか畳などを新調するという手もあります。

夜泣きして飛び起きるとすぐ赤ちゃん抱っこしますよね。
それがとても腰にとって良くありません。
私も腰痛に悩みました。
体がウォーミングアップされない状態で中腰で抱き上げるのが駄目なのです。

同じ布団なら添い乳したり、すぐに様子を見られます。
立ち上がる必要もないです。

二人目のときは、上の子が1歳8ヶ月だったから踏んでしまわないようにベッドに寝かせましたよ。
それでも6ヶ月くらいで片付けました。
布団のほうがらくだと思いますよ。

nikonikophoochanさん

ベビーベッドは持っていますが夜中の授乳や寝かしつけがしやすいという理由でほとんど一緒に寝ています。
ぐっすり眠ってしまったときはベビーベッドに寝かしますが朝には大人のベッドで一緒に寝てます。
今は私たちも大人用のベッドがあるので仕方なくそこで寝ていますがもし持っていなければお布団で3人で寝るのが楽なのに・・・・と思っています。寝返りもし始めて転落の危険もありますし。。。
オムツ替えも普通に座布団の上とかでやったほうが楽ですよ~。

kinkuma_0901さん

>赤ちゃんはできるだけ床から20CM以上の高さに寝かせたほうがいいらしいです。
本当ですか!?知らなかったです!
>最後におむつ換えなどの赤ちゃんの世話がしづらくなります。
特にベッドがなくてもおむつ換えはしづらくはないですが。。。

私は子供二人とも、ベッドを購入せず過ごしましたが
もし、使うとしたらレンタルか知り合いから譲ってもらうでしょうね。
はじめは夜中の授乳も頻繁ですし、ママの睡眠時間だって確保しずらいです。
そうなると、ベッドよりは一緒にお布団の方が自分が楽ですよ。

私の姉はベビーベッドを親戚からいただいて使ってましたが
「邪魔。使ってみると要らないってことがよく分かる。」と言っていました。

感想や使いやすさはベッドにもよるし人それぞれですから
ベッドがあってよかったという方ももちろんいます。
でも購入は避けた方がいいかもしれません。
生後2~3ヶ月で荷物置き場になっている人、たくさん知ってますよ。

fujifuji1006さん

新生児のときにはあった方がいいかもしれません。
床に布団で寝かせるのはちょっと心配な面もありますので・・・
でも、2~3か月以降は一緒に寝ちゃった方がママも楽ですよね。
ですので、買う必要はないと思います。レンタルで十分かと。
あとは中古という概念が気にならない方でしたら、「なんでも交換」などで、いただいてしまうとか・・・
ただ、使わなくなった場合、邪魔になりますから、やはりレンタルの方がいいかな?
うちは犬を飼っていましたので、ベッドは買いましたが、結局2~3か月しか使いませんでした。

taiyouni_tenohirawoさん

ベビーベッドは、殆ど使用しないかも知れませんよ!

うちは、お祝いで頂いたのですが、出したものの、殆ど使用しませんでした。

ベビーベットを買わないで過ごす場合ですが、ダニの心配は差ほど無いにしても、

調度、赤ちゃんの寝る位置は、ホコリが溜まり易かったり、浮遊し易いんですよね・・・。

その部分を注意してあげれば、オムツ換えなどの不便はあまりないと思いますよ!

逆にベビーベッドの高さの方が、やりづらかったような・・・・・・。

少しベビーベッドなしでの生活をしてみて、どうしても不便な場合に、レンタルしてみたらいかがですか?

次にも出産の予定があれば、その不便を感じた時にでも、買うのも良いかも知れませんよ!

dock0000000000さん

一番良いのはリサイクルショップで綺麗な物を探し。
もしくは不要になった人に譲ってもらう。

不要になったら処分するか買い取りをお願いする。
もしくは必要な方に譲る。

9月ならまだ買いにであるけるでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

20時58分現在

4214
人が回答!!

1時間以内に8,116件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く