ここから本文です

解決済みの質問

半導体のウエハーは、なぜ鏡面加工する必要があるのですか? また、円周部のエッジ...

re250tbさん

半導体のウエハーは、なぜ鏡面加工する必要があるのですか?
また、円周部のエッジ加工をするのは、なぜですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamuro00605さん

私ゃ素人に毛が3本生えた程度のレベルですので、
詳しそうな方の回答が付きましたら、そちらを参考にしてくださいませ。

半導体は、ウェハの表面から不純物を浸透(拡散)させて、トランジスタを作りこみます。
さらに、表面に絶縁膜とアルミや銅の薄膜を張ってエッチングして回路を作りこみます。

不純物を拡散させる深さや、絶縁膜や金属膜の厚みは、1μmよりはるかに薄いんです。
表面に、そんな厚みの構造を造り込むのですから、
加工前の表面のデコボコを1μmよりはるかに高い精度で平らにしておく必要があります。
見た目には、テカテカの鏡面になります。

円周部のエッジ加工は、たぶん割れないようにするためだと思います。
シリコンの結晶って、硬くて脆いんです。簡単に割れます。
円周部のエッジ部分に傷でもあると、その傷を発端にして割れやすくなります。
エッジを研磨して傷をなくしておくことで、割れにくくしているんだと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。大変参考になりました。
  • コメント日時:2007/6/25 18:39:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mako_shark2000さん

加工方法であるCMPのwikipedia記事に詳しく書かれています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E5%AD%A6%E6%A9%9F%E6%A2%B0%E...

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時31分現在

1568
人が回答!!

1時間以内に2,896件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する