ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

<梅雨入り>気象庁「予報外れた」…修正は必至 苦情相次ぐ yahooニュースに...

nobuknoさん

<梅雨入り>気象庁「予報外れた」…修正は必至 苦情相次ぐ yahooニュースにて

自然現象を予想すること自体が難しいと思うのです。その予想が外れて苦情が相次ぐと言うことですが、予想が外れて苦情を気象庁にわざわざ言う方々ってどのような理由で苦情を言うのでしょうか?よほどの死活問題なのだろうと想像するしかないのですが、どのような方がどのような問題で苦情を言うのでしょうか?無知な私に教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gonsuke_xqさん

大きく分けて3種類の人々。
1)天気予報がはずれるたびに気象庁に電話するいわゆるマニア。ある種気象庁ファンともいえ、
 暇つぶしをしているともいえる。
2)例えば暑いから(暑いのは気象庁のせいではないが)とかいって予報をはずした気象庁に
 八つ当たりする人たち。たいした被害は受けていない。
3)実際に予報を信じて商売の商品の仕入れ数(弁当屋さんとか)を決めたり、仕事の予定を
 決めたり(土建屋さんとか)していて、予報がはずれて実際に損をした人たち。

その筋の知り合いから聞いた話です。

質問した人からのコメント

• 降参3)の様な人たちにとっては、灰色の空模様は憎らしいのですね。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/22 20:22:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:気象、天気]

ただいまの回答者

02時12分現在

2307
人が回答!!

1時間以内に4,531件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く