ここから本文です

解決済みの質問

愛犬家にお聞きします。ペットが死んでしまった時・・・

cdckd539さん

愛犬家にお聞きします。ペットが死んでしまった時・・・

愛するペットが死んでしまったら、どうしますか?火葬?庭に埋める?私はどうしても一緒のお墓にはいりたいので火葬して骨を保管しておきたいのですが・・・
皆さんはどうしましたか。教えて下さい。

ちなみにまだ生きていますが、もう高齢なのでそんな覚悟をして日々過ごしています・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ta0303saさん

わたしは,5年前に亡くしました。コーギーでまだ,3歳のメスでした。わたしの場合は火葬をしてもらいました。でも,家のお墓に入れることはできませんでした。庭に埋めるのもよくないと言われたので,秘密の場所に埋めました。命日とお盆と彼岸の時に必ず行きます。そして,何かに悩んだり,報告したい事があったときに・・・。もう,5年も経つのに未だにそこに行くと涙が出ます。彼女はある意味わたしのよき理解者でした。落ち込んでいるとそばに来て首をかしげてじっと見つめたり,元気をくれたり。わたしの娘であり,妹であり,親友でもありました。火葬でも,埋めるでもどちらでもいいと思います。大事なのはその子の為に最後まで何をしてあげられるかだと思います。えらそうな事言って,嫌な思いをされたらすみません。

質問した人からのコメント

• 本当にそう思います。私に愛犬もまさに親友であり家族なので・・・「その日」が来るのが今から怖いです。
  • コメント日時:2007/6/28 10:05:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiyobi3304さん

実家の母が、16年間飼っていたマルチーズが、目の手術を受けたのですが
目以外いたって健康で他に悪いところは、無かったのですが麻酔の量が多すぎた為、麻酔から
さめてもヨロヨロでその夜、急に酷くなりあげたりして、病院に急いでつれていきましたが、だめでした。
母は、ごめんね!目で死ぬことは無かったのにね!と、すごく後悔してました
そして、火葬してもらい、私が死んだら一緒にお墓に入れてね、、、と
今、お仏壇のなかに、小さなお骨入れと、写真が置いてあります。
私もとても大好きで可愛がっていたので、もしも、母が、亡くなったときには
そうしてあげるつもりでおります。、、いえ、そうします
お墓は、家の家族だけのものですが、ご先祖様だの何だの、関係無いと思います。
家族が、愛した者を、受け入れないご先祖さまなど、こちらでお断りです。
もしもですが、本当に、あの世とかが有って、私だったらあんな、暗くて狭いジメッとした所に
居るのは、真っ平ごめんです。
行きたかった所、会いたい人の側だの一時もじっとしていません、、、、
本当は、ご先祖様とかでは無く、生き残っている人達の絶望、寂しさを、
取り除く為に作り上げた、ご先祖様達の居場所がお墓ではないのか!と思っております。
何だか、質問と大分それてしまいましたが、
そんなことより、母の願いの方が優先です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/22 18:43:39
  • 回答日時:2007/6/22 18:02:08

watashihadanboさん

私は去年8月に亡くし、火葬後自宅に遺骨を置いて埋めるなど考えられなかったのですが、いつまでも家に置いていると、1匹で寂しい思いをしているので、みんなの所に行かせてあげなさい、と言われ泣く泣く家の庭に埋葬しました。一緒にお墓に入らなくても、かわいがってあげてたら先にお花畑であなたが来るのを待ってくれてます。

heart_healing0713さん

実家で飼っていた犬は火葬せず、庭に埋めました。
そして、犬小屋などでお墓を作りました。

火葬、土葬、骨の保管場所、
結局は宗教の問題だと思います。

うちは宗教はないので、家族全員が一番自然と思う方法を選びました。

なので、一緒のお墓に入りたいならそれもよいと思います。

ただ、お墓は一人のものではありませんので、一緒のお墓に入る全員が納得しなくてはなりません。
もし、質問者さんのご家族用に新しく建てるお墓なら、
家族全員の納得で済みますし、きっと皆様家族同然の愛犬なので納得してくれると思います。
しかし、ご先祖様と一緒のお墓の場合、
昔は今ほど家族という認識が少なかった(それが悪いということではありませんが)のが現実です。
昔の人であればあるほど、犬なんか同じお墓に入れるな!!と思うかもしれません。
ですから、ご先祖様と一緒のお墓に入る予定なのであれば、
一緒のお墓というのは難しいと思います。

ご家族が元気なうちは骨を保管しておき、
将来的に骨をみる方がいなくなったら、ペット霊園で他のワンちゃん達と・・・というのもよいのではないかと思います。

fujifuji1006さん

私も一緒のお墓に入りたいと思っていますが、お寺によってできないところもあるので、
まずはそういうお墓を購入しなくちゃな~と考えています。
ちなみに現在、我が家の先祖が眠るお寺は、お寺の敷地内にペット専用のお墓がありますが、
直接人間のお墓に一緒に埋葬することはできません・・・

plasticsyndrome2006さん

うちはまだ経験ないのですが
やっぱり火葬して成仏してもらいたいですね。

なんてったって家族の一員ですから

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時35分現在

1596
人が回答!!

1時間以内に2,962件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する