解決済みの質問
中1でケータイ持ってないのって、ダサいんですか?買ってもらえる方法とかアドバイ...
中1でケータイ持ってないのって、ダサいんですか?買ってもらえる方法とかアドバイスしてください。
僕は中1ですがケータイをもっていません。クラスでも、10人中9人は持っている感じです。今の時代、中1でケータイを持ってないのってダサいんですか?それと、買って貰うには、どんな感じの事を親に言ったらいいんでしょうか?本当に今悩んでいることなので、回答よろしくお願いします。
- 補足
- 僕の通っている学校は、私立です。
-
- 質問日時:
- 2007/6/25 21:13:09
-
- 解決日時:
- 2007/7/10 03:54:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
携帯電話をもつことがそんなに格好いいのでしょうか?そんなことよりも勉強で良い成績を上げることのほうがよほど格好よいと思いますよ。携帯電話を中学生が何に使うの?どうせくだらないことにしか使うことが出来ない人ばかりでしょう。学生の本分は勉強ですよ。携帯をいじってる暇があったら勉強しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/25 21:18:13
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
25人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(24件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の4件]
私も中1でケータイをもっています。でも、持っていない人をダサいとは思いませんよ!!
自分がケータイが欲しいのだったら、その気持ちを親に伝えたらいいと思います。ダサいと言われるのが嫌だからケータイを買うのはやめた方がいいと思いますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 21:57:15
私立(特に都会のほう)だと当たり前になっちゃうのかもね。
私は田舎の公立だから周りも高校になると同時に持ち始めたよ
やっぱり「周りのみんなも持ってるし、家に帰る時間が遅くなった時に必要だから欲しい」って正直に言うべきなんじゃないかな?
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 21:02:32
塾講師経験者です。
私の教えていた塾では中一では一割くらいが持っていて、中三ではほぼ全員持っている、という感じでした。正直な気持ちを言わせていただくと、中学生が携帯電話を持つことに関しては否定的です。理由は、
・本当の意味で使い方を知らない。(電源OFFにすべき時と場所が理解できない。メールのやり取りに過剰に神経質になる等)
・通話料の概念が分かっていない。
・お金はかかるが、後に残るものがない。
の三つです。そう考えると、持っていないのが「ダサい」なんて全然思えないのですが。むしろ、その辺をよく分からないで、保護者のお金で携帯電話を持っているくせに持っていない人を「ダサい」と言う人の方が、よっぽどダサいと思いますが…少なくとも高校生になって、少しアルバイトをするようになった頃に自分のお金で持つというのが常識的ではないでしょうか。私は古いのかもしれませんが。
それでも持ちたいと思うのなら、他の回答者の方々が良い対策を書いておられるので、そちらを参考にすると良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 01:19:12
俺は高校一年生だけど高校でやっと携帯かってもらった。
まわりの友達とかは皆【9割くらい】携帯持ってて携帯持ってないとクラスでも浮いた存在になるから携帯ほしいってことはっきりストレートに言って買ってもらうのが一番いいと思うよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 01:17:08
chocooniさん
まあ、私立なら持ってるだろうな・・・。
買ってくれないのは、教育方針かな?
クラスの緊急連絡などが、メールで来る。など、いかに必要かを訴える。
変なサイトへの接続をしないなど、親を安心させる。
親が一番心配なのは、携帯を持つと親の知らない子どもの世界が出来るから・・・。
親にも、頻繁に連絡するからとか・・・。
ガンバレ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/1 22:57:03
全然ダサくないと思うよ。
むしろ、「携帯?特に使うことないし、金かかるだけやん。」
みたいな態度でいたら逆にカッコいい。(と、感じるのは僕だけかな?)
まぁ、どうしても欲しいというのなら、皆さんもおっしゃられているように
「次のテストで~をとったら」
というように条件を出すのが一番でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/1 20:48:28
luckrfさん
ケータイくらい買ってくれんのか?
いろんな意味で今の子供には必要だと思うが、、、
作戦としては 親の前でリスカするか 家出か何かすればまず確実に買ってもらえるww
しかし死んでも責任はとりませんww
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/1 19:53:41
私は私立の中3ですがもっていません。
あまり興味がない、と言うのが本音ですが
正直 「必要性」があまり感じられません。
部活などが遅くまである。
周りと同じじゃないと不安。
という理由があったら持つのも良いかもしれませんが。
「携帯維持費」は中学生なら両親がはらってくれるのでしょう。
お金がいります。
それに私立は公立よりもお金がかかります。
買ったとしてもなるべく基本料金内ですめせれるようにしたほうがいいと思います。
「携帯をもってないからださい」と言うことはないと思います。
もっていてもダサい方はいるでしょう。
そういうことを言う人がいれば逆に質問したら良いのでは
「何でダサいの?」と。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 22:10:41
私なんて
高2ですが
携帯もってないよ・・・
高1から持つようになったけど
携帯電話って人間をダメにする機械だと
いま思うとつくづく思います。
パソコンで十分!!!!
今の中学生の状況がどんななのか
分からないけど
私の中1の時って
3人に1人くらいの割合で
携帯を持ってたと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 21:37:33
ケータイとは、携帯電話のことでしょうか?
携帯便所?携帯エチケット袋?携帯食?
携帯電話だったら、ただの流行だと思います。
別にどちらでも構わないと思いますよ。
とはいえ、自分は欲しいですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 19:45:57
君の学校では、ダサいのだろう。どの時代・場所でも、そういうことはある。私は35歳だが、昔を思い返すと、「ファミコン」だの「ウォークマン」だの、古くは「ゲームウォッチ」でも、当時の子どもは君と同じように悩んだものだ。
この際、正直に、「携帯電話を使う用事はないけど、周りとの付き合いのために、持っていないと困る」と頼んでみたらどうか。親としても、妙な口実をつけられるよりは、考える気になるだろう。ただし、携帯電話を持つと、ものすごくカネがかかることは分かってほしい。
ああ、それにしても、子ども時代に携帯電話が使えたら……。携帯電話が無かったころの子どものレンアイは本当に大変だったのだ。時間も距離も親の目も気にせずにカレシ・カノジョと連絡できるなんて……。うらやましい!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 14:16:52
今は小学生でも平気で携帯電話持っているんですね。中学一年で携帯持っていないのがダサいということは持つことが当たり前なんですね。あれって親が子供に持たせるんですよね。ダサいよりも怖いんです。親が子供に買わせて防犯とかで持たせるんでしょ。親が子供に持たせる風潮を何とかしないといけないんですね。学校にそんな貴重品持っていくと没収されましたね。私たちの時代はね。まさか中学生がアルバイトしながら携帯電話を自分で買って通話料払う考えられないです。ダサいんじゃなくて親が子供に持たせること自体がおかしいと思いましょうね。防犯とかで必要とか行って見てはどうかな、
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 01:55:03
あくまでも個人的な感覚だけど、ケータイ持ってる方が、、おかしい?というのが一般的な感覚だと思います。これは子供がおかしい?のではなく、親がおかしい!?のです。ですから、中学生でケータイを持たせないご両親は非常に誇れるものがあると思えば良いと思います。今回の場合、10人中9人の親がおかしいのです・・・
それにケータイ持ったら持ったで親の監視が大変だぞ。
どこか遊びに行っても楽しく遊べない。
何かあるとすぐに親から電話が掛かってくる。
まだ帰りたくないのに親が帰って来いと言い出してくるし、無視して帰らないと遊んでいても非常につまらない。だからと言って友達達に親が帰って来いと言ってるとも言い難い。本当に邪魔なだけ。
電話は外出中は結局用事があるからあまり電話なんて掛かってきてもらってもどうしようもない。
結局家にいる時が一番落ち着いて電話ができるのだから、結果的に家の電話で良いと思うよ。
メールはパソコンのメール使えば問題なし。
ハッキリ言ってケータイそのものがウザイと思いはじめるかもしれない。
世の中物騒になってきてます。
逆にそこでケータイに頼りすぎると自己防衛本能が退化していきます。
大人になってから自己防衛本能はなかなかつき難い。
今のうちにもっと違う事をやる事があると思いますよ。
皮肉ではなく、マジでそう思います。
私の学生時代は逆に人と同じ事をやるのは恥ずかしいという感じでしたよ。
例えば、10人中9人がケータイを持ってたら残りの1人ですから逆に堂々としていたものです(笑
その程度でおどおどとしないで、もっと堂々と世の中歩んで行きましょう。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/27 11:49:47
- 回答日時:2007/6/27 11:34:12
私が携帯を持つようになったのは、高校入学と同時でした。
現在大学2年生ですが、私が中学生の頃はまだ皆持ってなかったと思います。
中1で携帯を持ってないことがダサいとは全く思いません。
本当に携帯が必要であると感じたときに買えば良いと思います。
必要性がないならば、別に無理して買ってもらう必要はないんじゃないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/27 02:13:54
早いうちに手に入れるような人は将来成功しない。理由は物を見る目が無い。お金の使い方を知らない。大人になってからとか、仕事などの事情があったなら別。趣味で持つには割りに合わず。マイナス面が付きまとうはず。ただ、言えないだけ。
車を持っていることも似たようなもの。買った頃は嬉しい。けれど費用がかかって、役に立たないと手放したくなる。
逆転の発想で、今時持っていても格好いいものではない。今、買ってしまったら後悔すると思います。そういうパターンは多いです。
料金の問題がニュースになっているので、もうしばらく待つことになりそう。大人の視点ではそうなります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/26 20:18:43
- 回答日時:2007/6/26 20:04:31
こーゆー質問には働けるようになってから買えとかゆう回答がおおいけど気にするなよ~
・回りは皆もってると親に言いまくる
・テストでいい点とったら買えと約束する
・高校行ったらバイトで返すからと言う
・親のケータイ壊して抗議する
・携帯買わないから言うこと聞かない
・もし落ちたらなにしてもいいから・・・
・次テスト悪けりゃ預かっていいから・・
・手伝いしまくる
・弱みを握る
・帰宅を拒ひる
・喧嘩する
・必死で抗議・説得
・ケータイかってくれへんから仲間はずれや。あーあ最低な親
・すねる
・家出未遂する
・嘆きまくる
・あーあみんなもっとるのになあと嘆きまくる
・親として恥ずかしくないん?
・友達の親を使い説得
・親の前で友達が「ケータイもってないん!?うそ!?皆もっとるのに!」と言ってもらう
・迷子になり「ケータイがあればこうならんかったのになあ・・」と嘆く
・遊びに行って遅くなって、かねないから連絡できんかった。携帯あればなあ。
・だいたいこずかいも安いのに何でかわへんねん!
・お年玉・こずかい使う・減らす・なしでもええから・・おねがい
・みんなずっと触ってないで!
・あーあ携帯かってくれんから勉強に集中できひん
・全国統計で中3の8割がもっとるのになあ
・変なアンケートとかグラフ(ケータイ持ってない子はいじめられやすい)とかをHPとかワードで作り親に見せる
・親の前で友達集めて皆ケータイを見せ合っていて自分は輪に入れないところを友達に協力してもらう
・親のケータイかりまくって文句いってきたら「文句いうんやったら買え」 普通にずっと貸してくれたら「自分の同然なんやからかってくれてもえーやん」
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/26 17:43:01
俺はやっと高2でバイトして買ったよ!
最近の子供はみんな持ってるね、部活で遅くなっていざという時に
必要だからって言ってみたら?公衆電話も減ってるしね!
世の中物騒だから持ってた方がいいよね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/25 23:13:51
bm01rsさん
私は漠然と持っている学生たちの方がダサいと思っています。みんな持っているから、という理由で持つようではダサすぎです。
まず持ってケータイは維持費がかなりかかるのです。小遣いをすべてつぎ込んでやっと、というレベルです。月額数千円(場合によっては万単位)は決して低くないのです。
買ってもらう方法、特になしです。むしろ本当に必要か、そして小遣いをフルにつぎ込むだけの価値があるか、最低限この2点はよく考えてもらいたいですね。勉強を死ぬ気で頑張るとかで確率を高めることはできるかもしれませんが決定打にはならないのです。
周囲に惑わされることなくきちんと自分の考えを持つことです。
追記
プリペイドで端末「だけ」かってもらってプリペイドカードは自分の小遣いで補給する約束でしたらよいのではないでしょうか。そうすればケータイ維持費の重さが身にしみて分かると思います。最悪端末代もお年玉等から捻出するようにですが。
なお手段を選ばずに交渉するような意見もありますがたかがケータイのためだけに自分の印象を大きく落とすような愚行を犯すべきかどうか、よく考えてください。稀に知恵袋でも愚行をアドバイスとして記述する連中がいますので警戒を。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/26 20:07:48
- 回答日時:2007/6/25 21:52:10