解決済みの質問
ランジェリーショップの販売員さん、御回答お願いいたします。。
ランジェリーショップの販売員さん、御回答お願いいたします。。
ランジェリーショップの販売員さんにお伺いしたいです。。
スタッフとして採用され、先日初出勤でした。。
先日は一日の流れや、店舗の商品の説明などを教えて頂きました。。
それで、ちょっと自分的に壁に当たった感じがしたのはやはり『フィッティング』でした。。
ブラのサイズ選びってちょっと複雑ですよね?
例えばC70でアンダーがゆるい場合、だからといって単純にC65にするのではなく、『アンダーを下げたらカップはあげる(この場合はD65…ですかね)』とか(じゃあアンダーを上げたらカップは下げるのでしょうか…)、同じD70の人が居ても、ひとりはそのサイズでジャストでも、もうひとりは『バージスラインが狭め』ならば、アンダーサイズやカップ数が前後する、とか。。。
じっくり考えれば頭で何となくは理解できるのですが、何もかも初めて聞く事ばかりで
ハッキリ言ってちんぷんかんぷんです。聞きたい事も沢山あり過ぎて、実際に店長にもいろいろ伺いましたが、キリがないというか聞けば聞く程『??』な感じでドツボにハマってしまいました。。。
実際にそういった説明書きがされた資料等もいただいたのですが、どうにもこうにも…といった感じです。
店長さんは接客を実際に経験しながら、じっくり覚えて…と仰って下さるのですが、今週末にはスタッフがひとり辞めてしまうので、実質私もいちスタッフとして店舗に立つ事になります。スタッフは2名のみの体制の店舗なので。。。
でも今の状態では、お客様のご要望やお悩みの相談にのって差し上げるまでのいわゆる『プロのフィッター』として店舗に立つことなど、到底無理な気がして不安でいっぱいです。
アルバイトではなく、『派遣社員』として採用していただいたので、そういった責任も感じています。
長文になってしまいましたが、みなさんにお伺いしたいのは、初めてお店に入って、まずどういった事から学ばれましたか?
頭が混乱しているのは、私の覚え方が間違っていると思うので(全てが解らない事だらけで、まず何からやっていいのかがわかりません)、何かこう順序立ててうまく学んでいく方法はないものかと思いました。。。
今日は休みなので、実際に他の店舗や本等も探してきます。。。
-
- 質問日時:
- 2007/6/26 20:08:24
-
- 解決日時:
- 2007/6/29 11:23:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こればっかりは実践で覚えるしかないですよね。
人によって同じアンダー70、トップ85でも一人はC75、もう一人はD75ってこともありますし。
確かにアンダーが下がればその分トップも5センチ下がるのでカップを1つ(か二つ)上げるものです。
反対もそうです。アンダーが上がればトップも5センチ上がるのでカップを下げます。
後、円郭と言ってバストの幅によっても違います。
胴体の断面図がまん丸な方はバストの幅も狭いですし、扁平な方はバストの幅が広くなります。
前者は70でぴったりでも後者は70だとワイヤーの幅がバストにあわない場合があります。
この場合はアンダーもしくはカップを上げます。
といった感じで本当キリがないです。
入られたばっかりで不安かとは思いますが、これは実践で自分の目と手で経験していくのが1番です。
とにかくフィッティングで何枚かサイズと違うカップのパターンのものを持って行き
一つずつ着けていただくことです。
始めから完璧にできることではありません。
わたしも5年目ですが一発で合わせることが出来ない人もいます。
100人いれば100組のバストたちがいます。
サイズも形も肉質も全く同じ方はいません。
とにかく試着!!試着して見て触って覚えてください!!
そしたらいつの間にかわかるようになってきます。
服の上から触っただけでだいたい合うものがわかるようになってきます。
みなさんそうして「プロ」になっていかれるのだと思います。
意識が高いということは素晴らしいことです。
でも初めから完璧にしようとするとむずかしく考えてしまいます。
それに下着のアドバイザーはそれだけではありません。
しっかりお客様の目を見てお話を聞いて楽しくお買い物していただくということも
大切です。
分からないときは素直に「まだ勤めて間もないのでお時間かかってすみません」などと
一言添えてもいいかもしれませんね。
一生懸命すれが伝わりますよ!!
偉そうにすみません。頑張ってくださいね^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/26 22:23:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
普通に服飾販売員ですが回答します。
初めはみんな真っ白ですよ。
接客もぎこちなく、客に質問されても「少々お待ち下さい」と
他の店員のところに走っていく始末^^;
そうこうしている内に、自分の分からない部分が何なのかも分かってきます。
初めはお客さんの目に付かないように商品整理をするふりをしながら
他の販売員の接客を盗み聞きし、なるほど~と思う事を盗んでいく。
初めは1歩下がってべったり付いててもいいんじゃないのでは?
頑張って下さい!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/26 22:10:35

質問した人からのコメント
良くも悪くも完璧主義者なので、『ミス』だけはできるだけ避けたい、と考えてしまうので。。
最初から完璧になどできるわけないですね。。何年もお仕事されているベテランスタッフとひよっこの自分を比較する事自体
むしろおこがましいですよね。。。頑張ります。