解決済みの質問
交響楽団と管弦楽団。オーケストラの呼び名に二通りありますが、どのような区別を...
交響楽団と管弦楽団。オーケストラの呼び名に二通りありますが、どのような区別をしているのでしょうか。
- 補足
- 【補足】
皆様お世話様です。
どちらが「かっこいい」とか「規模が大きい」とかは考えたこともなかったのですが、知らない何かがその違いにあるのだろうと思い、はっきり言って今回の皆さんの知識に(本当だろうからこそ)すこしがっかりしています。
しかしながら、丁寧にお教え下さった方々には感謝申し上げます。どなたにも甲乙つけられません。
-
- 質問日時:
- 2007/6/27 00:04:33
-
- 解決日時:
- 2007/7/11 03:47:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
交響楽団は「シンフォニー・オーケストラ」の訳で、管弦楽団は「オーケストラ」の訳です。
オーケストラはオペラや宮廷内で発展しましたが、市民革命以降の社会で「芸術」としての音楽という考えが生まれオーケストラが独立してコンサートを行うようになりました。
そのときに「交響曲」こそが究極の音楽と考えられていたので、コンサートのためのオーケストラを「シンフォニー・オーケストラ」と称するようになりました。
このような歴史的な経緯による違いで、編成や規模によって区別されるものではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/27 09:18:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
基本的には双方とも「オーケストラの固有名詞の1部」であり、その部分だけ取り上げて区別することは困難です。例えば女子の名前で「○○子と○○美はどう違うのか」というようなものです。
しかし、あえて相違を検討しますとオーケストラの分類上、大規模なものを交響楽団(symphony orchestra)、小規模で弦楽器中心のものを室内管弦楽団(chamber orchestra)などと呼ばびますから、○○交響楽団という名であれば、規模の大きな団体でありましょう。ただし、例えばベルリン交響楽団(と訳される団体も2つありますが…)がベルリン・フィルハーモニー管弦楽団より大きいわけではありません。
また、一般的に歌劇場のオーケストラは、○○交響楽団とは名乗らない傾向にありますから、○○交響楽団と言えば、オーケストラコンサートや放送を専門にしているオーケストラ(歌劇場所属ではない)であることが分かります。
なお、前記の通りオーケストラの呼び名は固有名ですから、交響楽団と管弦楽団の二通りどころではありません!ハノーヴァーバンド、イングリッシュ・バロック・ソロイスツ、アニマ・エテルナ、オーケストラアンサンブル金沢など実に多様です。
さらに、歴史的な問題ですが、交響楽団は当然ながら交響作品=交響曲や交響詩などが演奏曲目の主流になった19世紀以降に創設されたわけですから、500年近い歴史を誇るドレスデン・シュターツカペレ(国立歌劇場管弦楽団)など、極端に旧い団体には余り見当たりません(創設当時と名称を変更して交響楽団を名乗っている場合もあるかも知れません)。ただし、パリ管弦楽団やジョゼッペ・ヴェルディ管弦楽団のように比較的新しい団体でも、管弦楽団を名乗る団体が多くあります。
PS.個人的には、どなたかの投稿とは逆に、「交響楽団」より「管弦楽団」の方が名門オーケストラが多く、「かっこいい」ように感じます!ベルリンフィルとベルリン饗(2つありますが…)、ウィーンフィルとウィーン饗なら、間違いなく前者の方が格上です。他にもライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団やアムステルダム(ロイヤル)・コンセルトへボウ管弦楽団など、一流どころは皆、「管弦楽団」です。例外として、第二次大戦後、創設されたバイエルン他、放送局のオケは皆、「交響楽団」ですね。もっともアメリカではボストンやシカゴの「交響楽団」もフィラデルフィアやニューヨーク、クリーヴランドの「管弦楽団」に負けてないと思いますが…。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/2 15:17:03
- 回答日時:2007/6/28 10:26:13
日本においては、「管弦楽団」よりも「交響楽団」の方がカッコイイと思われているのでしょう。
なので、~フィルハーモニー交響楽団が乱立することになってますね。
海外オケでは、交響楽団は SymphonyOrchestra でフィルハーモニー管弦楽団は PhilharmonicOrchestra なのに、日本の~フィルハーモニー交響楽団の英語表記が PhilharmonicOrchestra であることから、交響楽団=管弦楽団であることが判ります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/27 12:27:25
(消えちゃった!)
どちらも管・弦・打楽器の部門を持った楽団です。その違いは、管弦楽団は一般的に言って、弦楽器を主体にしたものが管弦楽団ですが、交響曲も演奏します。規模の小さなものから交響曲を演奏するほどの大規模なものまであります。
交響楽団は交響曲の演奏が主体の楽団ですが、その他の曲も演奏します。
「フィラデルフィア管弦楽団」は管弦楽団といっても大規模なもので、交響曲も演奏します。「NHK交響楽団」といってもこれまた交響曲に限らず色んなものを演奏します。
要するに、どちらも大差なく、現代では同じものを指すと言っても構わないでしょう。しかし、交響曲を演奏できない規模の楽団を交響楽団とはいえないし、自ずと規模も小さくなるでしょう。これは打楽器が入っていても、管弦楽団というしかないでしょう。勿論、そのような規模に対しては、室内楽団とか○○アンサンブルとか、別の呼び方もあります。
<田子>
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/27 03:51:16
私はアマチュアで「団員」ですが、交響楽団です。 管弦楽団だと、管楽器と弦楽器ですが、打楽器もありますから。
株式会社○○と、○○株式会社とか、飛行場と空港のようなもので、習慣や歴史での呼称の違いで、中味に違いは無いと思います。
イメージ的には、昔の古典曲中心の時代に創設された楽団は管弦楽団という呼称をつかい、管楽器、弦楽器中心で演奏できたと思いますが、近年創設された楽団は、大曲に取り組み、最初から打楽器もあるし、特殊楽器もあるので、交響曲=交響楽団、ということになったかとおもいます。
英語にすれば、どちらも オーケストラで同じになってしまいます。
まあ、そんなことで、創設した時の歴史だと思います。
昔できたのは管弦楽団、新しいのは交響楽団でもいいけど。
つまりは、どちらの呼称でも中味は一緒です。
演奏会で曲に取り組めば、必要な楽器は全部揃えるわけですから。
名前よりも、指揮者やその楽団の主義の方が差は顕著です。
楽器の配置についても、古典的に左右に第一第二のバイオリンを配置する交響楽団、指揮者もありますし、作曲当時の編成や人数に固執して演奏する、作曲当時の古典の楽器で演奏する、などの個性があります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/27 00:23:40
- 回答日時:2007/6/27 00:18:59