ここから本文です

解決済みの質問

知恵袋で稀にわざわざ誤字を指摘して優越感に浸っている文章を書く人がいますが、...

mokkoteriteriさん

知恵袋で稀にわざわざ誤字を指摘して優越感に浸っている文章を書く人がいますが、PCのIMEってなかなかお目当ての漢字出てきませんよね?面倒だから誤字とわかっててもそのまま質問しちゃうのですが、

たとえ知恵袋程度のサイトであっても誤字しちゃだめですか?仕事の文書は変換して出てこなくても、一生懸命正しい漢字を出すようにするし、手書きでは書きたい漢字を書くだけだから問題なし。

こうゆうところで指摘されると、「わかってるんだよ。ネットの書き込み程度で一々細かいやっちゃな~、アホちゃうか?」とムカッとなってしまうのですが、第三者からみると、たとえネットでも誤字するほうが悪いですか?

僕の場合は、別に気にならないのですが。普通に自分と同じく変換ミスだろうなと予想出来ますし。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryow78さん

誤字や言い回しの間違いは、質問内容とまったく関係ないし、
だいたいの場合、相手に不快感を与えるだけなので指摘しないです。
こういうの我慢できない人間を見るとかわいそうになりますね。
覚えたこと、知ってること、なんでも全部言いたがる小学生のような短絡的思考の持ち主。
余計なお世話で人を不快にしてどうするんだ…。

質問した人からのコメント

• 感謝>覚えたこと、知ってること、なんでも全部言いたがる小学生のような短絡的思考の持ち主。
    ビビビッときました。まさしくそうなんですよ。

「質問者、完全に間違えて字を覚えてしまってるな。訂正してあげよう」という回答者さんはすごく良いと思いますので、不快に思われた方(良心で誤字指摘した事ある方)いましたら、申し訳ありません。
  • コメント日時:2007/6/27 13:38:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kumatangogoさん

誤字を指摘して優越感を得る人

その優越感に疑問に持ち投稿する人

その投稿に疑問を持ち投稿する人

その投稿に・・・

まあ、いろいろな人がいる、という事です。

az200kaさん

誤字とか変換ミスとか、そういったもので「なんのこっちゃ?」 になっている質問多いですなぁ。

指摘してくれる人は親切なんですぞ。
私みたいに「ははぁ、このことかな?」と思っても、「こうとも採れるな、よーし」と、わざと見当違いの回答する意地悪もいるからね(笑) 

ちゃんとした回答欲しけりゃ、そういう意地悪されないよう気をつければ良いまでのこと。

meisakurakugoさん

打ち間違いはありますね。自分ではそう打っているつもりなのに、後で見ると、いくつかやっています。文章からふざけてやっているのと、真面目に打ち間違えたのは分かることがありますね。誤字があった場合、「○」が正しいですよって付け加えるようにしています。

borinokusamaneさん

変換ミスと誤字は明らかに違うよ。
まあまあ許せる誤字はいいけど、明らかにアタマ悪い誤字は
訂正してあげるべき。
別に優越感にひたってるわけじゃないのでは。

phase100000さん

不特定多数が見る公の場所に、よくこんな稚拙な誤字脱字だらけの文章をだすなあ、と思います。
回答はともかく、質問の方は相手に自分の分からないことを教えてもらうわけだから、誤解を避けるため(お互い時間とエネルギーの無駄ですもんね)に誤字脱字や言葉の定義等には極力気をつけるべきだと思います。
そんなことは当たり前のことだと思っていましたが、違う意見の人もいるのでびっくり、です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/27 10:38:27
  • 回答日時:2007/6/27 10:36:25

yorunosatiさん

誤字はダメです。
変換ミスならともかく、誤字とわかっていてそのままにする神経が理解できません。
自分のブログや友達へのメールじゃなく、ネットで他人に回答を求める場だからこそ、気をつけるべきことだと思います。

nibudesuさん

わかっているのなら「ひらがな」を使うという手もあります。(漢字がひらがなより格上とは私は思わないので)
私も何かで「深化」という言葉を使ったら「進化」のまちがいだ、といわれたことがあります。(あそこは「深化」でお願いしたいところです)

言葉、である限り「意味が通じればよい」とはまったく思いません。とはいえ「こういう言葉がある」と提示することはわりに容易ですが、「そんな言葉、用法はない」と断言することは相当難しいので少なくとも私は誤字の指摘はしません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/27 10:36:32
  • 回答日時:2007/6/27 10:34:39

hoshino1940さん

あなたは、別に気にならない、それならそれでいいのではないですか。
わたしは気になる、だから時々指摘します。もちろん、「細かいやっちゃなー、アホちゃうか?」と思われるだろうなあ、というヒトには言いませんが。
分からない文字、変換が面倒な文字は、カタカナにするとか、テはいくらでもあると思います。
わたし個人としては、ユウエツカンにヒタる、という気持ちはあまりありません。
指摘するのは「これほど、きちんとした文章を書ける人が、誤字はもったいないですよ」と感じた時“だけ”です。

sisyokuinさん

内容が伝われば問題なしです。
いちいち指摘する文字数で回答が書けます。

内容について適確に論破できない低脳ほど誤字にうるさいようです。

makojiji2003さん

誤字とわかっていて、「面倒だからそのまま出す」人の方が、誤字と気付かずに出す人よりある意味悪質だし、マナーも悪いと思わないのかな?ネットだからこそ、いろいろな人が見るからこそ、正しい仮名遣い、漢字の表記が必要なのだと考えて欲しい。このサイトを見る人の中には誤字をそのまま正しいものと信じちゃう人だっているかも知れない。それでは「悪貨は良貨を駆逐する」ことにならないかな?

質問をみる

frma1450さん

この人が親切で誤字を指摘 訂正するなら、回答の中でさりげなく訂正した文字を使う程度にしてほしいですね。
上げ足とるような回答や、人の回答に文句をつけたり、批判する人もたまにいて、
何様だよ!!!って思います。

baskesalさん

指摘したがる人もいる、ということで
自分で気づいてそのままにしてるなら
指摘されることも覚悟して投稿すればいいでしょう。

どっちが悪い、ということではなく、間違いは指摘される可能性がある、ということです。

ddrqj092さん

ここは 意味が通じたら 問題なしです 知ったかぶりして 子チャ子チャ言うのは大嫌い

supertintinmanさん

こうゆうところで指摘 「こうゆう」が気になります。

気になりますが、こういうことは普段わざわざ指摘してません。

こんにちわ(こんにちは) 確立(確率) やむおえない(やむをえない) 等はよく見ます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/27 11:07:11
  • 回答日時:2007/6/27 10:15:43

turisiga_takusanさん

誤字を指摘している人ほど、漢字の誤用や意味のはき違いをしてるので、面白い。

zozouzozoさん

誤字とわかっててそのままって言うのはちょっと・・・・。
質問を読む人に失礼だと思いますが。

lelouchpopさん

変換ミスっぽいのは特に気にしませんが、わざと毎回毎回誤字をかいたままにしておく必要は無いでしょう

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

07時34分現在

1593
人が回答!!

1時間以内に2,951件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する