ここから本文です

解決済みの質問

消費者金融会社がなくなれば闇金融が跋扈するだろうことを理由に、その存在意義...

hoelderlin_on_siriusさん

消費者金融会社がなくなれば闇金融が跋扈するだろうことを理由に、その存在意義はあると言われますが、そんなことが本当の理由なのですか?

闇金融まで含めた、高利貸しを完全廃止することと貯蓄意欲を回復することが同時に出来れるとすれば問題は解決されないのでしょうか。実際、高利の金融が役に立つ場合もあるという話自体が私にはナンセンスに聞こえるのですが、お金がなければ我慢するという当たり前のことを否定して経済全般の健全性を回復する議論もせずに、高利貸しが上場企業になってしまったこと自体が私には恥ずべき事のように思いますが、どのように考えられているのでしょうか。

補足
消費者金融を、タバコ(→肺ガン)・お酒(→アルコール中毒)・車(→交通事故)と同列にしてしまうメンタリティが私には理解できない。該各社、及び闇のものについても退場願いたいというのが正直なところですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yohsshiさん

小生は消費者金融会社がなくなって困るのは政治家であると思います。

消費者金融会社からの政治献金を貰っているという経済的な理由が本音ではないでしょうか。
ご質問者様のご指摘の理由は建前というか屁理屈に過ぎないと思います。

但し、消費者金融を利用する人はその人自身の意思で利用しています。この点を考えれば、利用する人が居なくなれば消費者金融を利用する人は居なくなります。重要なのは教育ではないでしょうか。金融の教育というと、株式投資等に偏重し低ますが、本来、高金利の借金をする事位馬鹿らしいことはなく、欲望をコントロールをすることが重要であると考えます。

平たく言えば、世の中、金、金ですが、それだけでないと子供に教えることができるか、ということが問われているのかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pakilala2001さん

全世界の人間が、清貧思想をもつしかないです。
しかし現実は、そうはいきません。
人間は欲の塊ですから。
また、その欲を誰もが上手にコントロールできたり、欲を向上心へ昇華させられる努力家になれるとも限りません。

>お金がなければ我慢するという当たり前のことを否定して
いつの時代でも、怠け者・落伍者は出てきてしまいます。彼らは当たり前のことができないんです。
お金の勘定をまともにできず家計苦に堕ちる世帯はありますし、計画性を持てず身の丈にあった生活をできない弱い人間もいます。
そして彼らを相手に商売するのが消費者金融です。要は、カモ。騙し。

しかし消費者金融のうまれる前の、質草とか質屋だけが融資手段だった時代の方が、庶民の生活は物質的に貧しかったのではないでしょうか。
でも貧しいなりに人間らしい助け合いもあって、案外幸せだったかもしれません。古き良き日本人の姿ですね。
人のつながりが希薄になって、見た目や流行・宣伝に翻弄されるようになったというのも、消費者金融が急成長した原因と思います。

宮部みゆき著『火車』のなかに、人間の様々な欲を「ヘビ」に例えた話があります。
詳細は読んでみてください。良書と思います。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B5%DC%C9%F4%A4%DF%A4%E6%A4%AD%A...

消費者金融のCMがテレビに氾濫しだした頃、CMを批判する記事・エッセーも見受けました。
金貸し屋は、あんなおおっぴらに振舞うモンではない、陰でつましく、静かに商売するものではないかという論調でした。

agiandreamさん

Oh!,社会派Q。

毒や凶器にもなるがお助けもする、日本たばこJT,酒、自動車、この中に金貸しがあっても不思議ではないでしょう。

失言、日本たばこJTは毒を売っているだけだと確かに思うが。 

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

07時38分現在

1606
人が回答!!

1時間以内に3,013件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する