解決済みの質問
犬が、ただ通りかかっただけの人を吠えるのって何でですか?
犬が、ただ通りかかっただけの人を吠えるのって何でですか?
普通に前を通り過ぎようとしたおじさんが、犬にめっさ吠えられてましたww
飼い主さんを引っ張ってでも吠えてました。
吠えられた人は何もしてませんでしたが、凄い勢いで吠えられてました。
-
- 質問日時:
- 2007/6/30 18:13:41
-
- 解決日時:
- 2007/7/2 22:36:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
犬が吠えるには幾つもの理由がありますが、それは
●テリトリーに関連して吠える場合
吠える対象・・・通行人、来客、テリトリーに侵入した他の動物
●学習した行動として吠える場合
吠える対象・・・自分の要求(食事、遊び、散歩など)、特定の音
●常同症で吠える場合
吠える対象・・・自分の体、食べ物などに吠えたり、明らかな対象がないこともある
●分離不安に関連して吠える場合
問題が発生する時・・・その場に飼い主が不在、あるいは外出直前
などがありますが、それと同時に考えていく必要があることは、吠えることを助長させる原因が他にあるということも知っておくことです。
飼い主が日頃犬が吠え出す反応に対し、注意を払ってないために、吠えなくてもいいような状況であるのに対象となる存在に対する反応がエスカレートしているような場合が一つです。
きちんとその行動を管理されていて、犬という動物が持っている行動欲求を日々満たしてあげている、犬という動物をよく把握して日常一緒に生活しているというような場合では、ただ通りがかっただけなのに吠えられるということはそうそうないでしょう。
他には社会化期と呼ばれる時期がどの犬にもあるのですが(生後3~12週齢前後)、この時期に学習したことはその犬の個性や特徴になると言われていて、子犬に負担のないように人が積極的に子犬以外のものと接触を持たせることで、それを生涯を通して受け入れる体制を作るのですが、多くの人はこの時期を閉ざした刺激のほとんどない環境で過ごさせるため、それ以降に接触した時に相手を受け入れられない行動を起こす事が多いのです。受け入れる対象でない、よく分からない存在だから吠えるということもあります。
また人と限っても老若男女がいます。子供が苦手、男性が苦手というように、特定の人を好まないこともありますが、それには子供であれば接した時に感じた嫌悪感や、性別では子犬の時に男性と接した経験がなかったということで、その犬にとっては警戒する対象となり、吠えるという行動が出ることがあります。
犬が見せる行動には複数の原因が存在していることは非常に多いので、これだけがその原因であるというように言えないことは非常に多いのですよ。
その犬がそれまで育ってきた環境や飼い主に関する情報、純血種であれば特徴とされる行動、もちろんその犬自身のことからも紐解いて行かないと、確実にこうだと言えるような理由は明確にならないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 18:35:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
怖がりの犬とかも吠えますよね。
これは防衛反応だと思います。
そして、縄張りに侵入して来た者に対して吠えるのは、
威嚇の意味もあると思います。
ただ通りかかったおじさんに吠えていたのは、もしかしたら
怖がっていたのかもしれませんね。
怖がりの犬はそうやって威嚇すると、前にテレビでやっていました。
ちなみにうちのワンコは全くと言っていいくらい、ウンともスンとも吠えません(笑)
おとなし過ぎるので、逆にもうちょっと自己主張して欲しいですけどね(^^;)
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 21:57:30
犬が吠えるもっとも多いのが「防衛本能」からで、自分のなわばり(飼い主の家)に近づく「外敵」(来訪者や通行人、車など)への警戒、警告である。といって、犬によって、吠え方に個体差がある。門前、あるいは玄関先に「外敵」がやってきたときから吠える犬もいれば、敷地に入ってきたとき、はじめて吠える犬までいる。あるいは、たとえ「外敵」が自宅から離れていても、また隣家の来客でも、自分(犬)が見かければすぐに吠えだす場合もある。つまり、その犬が自分の「なわばり」をどのくらいの範囲とみなしているか、相手をどれほど警戒しているか、によるわけだ。
飼い主のしつけのせいでもあるのですがね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 18:35:38
私もめっさ吠えられます。
吠えんちゃうん?この犬、吠えんちゃうん?と思いながらビクビクしてると
必ず吠えられます。
平静を装いながら普通に歩き『げ!犬がいる、吠えませんように』と心の中で思うだけでも
奴らには通じるのです・・・・
で、吠えられます。
ま、家の前を通る人、誰にでも吠えてる犬って居ますけどね。
散歩不足とか、遊んで欲しいとかそういうのもあるみたいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 18:19:45