ここから本文です

解決済みの質問

現在家賃5万8千円の賃貸住宅に住んでいます。3年過ぎました。このまま住み続け...

goma4597さん

現在家賃5万8千円の賃貸住宅に住んでいます。3年過ぎました。このまま住み続けるか、同じ金額位払うならマンションまたは一軒家購入も考えていますが賃貸と購入のメリットデメリット教えて下さい。

あと、聞いた話ですがマンション購入して支払い途中で夫が亡くなった場合、残額支払いはしなくてもよい。というのは本当ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxxvirginumxxxさん

賃貸では家賃5万8千円だけではなく、更新時に更新料を払います。大体の契約が2年に一度です。
分譲ですと、同じ金額だけ返済するのではなく、共営費がかかります。将来、修理や外装工事等に充当されます。それに加えて、年一回の固定資産税がかかります。

分譲をローンで買った場合、大体の物件は保険に入ります。返済者(ご主人でも奥様でも)が死亡した場合、それ以降の返済は免除される保険です。
ただし、税金、共営費までは免除はないでしょう。

質問した人からのコメント

• なるほど・・どっちもどっちですね。皆様わかりやすい回答有難うございます。
  • コメント日時:2007/7/1 02:37:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kawaiihanekichiさん

銀行でお金を借りる時、万が一の時支払いが滞る事を防ぐ為団体信用保険に入ると思います。
それが契約者が死亡時に、ローン残高が銀行に支払われる事になるんだったと思います(最近は保険に入らないと銀行もお金を貸してくれないそうですよ)
賃貸はご近所で嫌な事があったらすぐ出て行ける。隣で殺人とかあったらいやじゃない?
購入すれば財産になるので、ローンさえ完済すれば後は楽。老後年金生活でも住む家の心配だけはしなくてすむと思いませんか?

dolist123さん

75歳まで生きるとして、今の家賃を払い続けたらいくらになるか計算してください。
そして、あなたの住んでる場所が分からないので私には詳しいことはいえませんが、
そこらへんで買える家の値段を調べてください。
どっちが高くなりましたか?
また、購入するとローンの期間によって利息がつくので、それも含めて月々の返済額を計算してみて下さい。
毎月払える金額ですか?

購入すると固定資産税が毎年かかり、共益費がかかり(マンションは自動積み立て・戸建は
自分で貯金)、マンションの場合は管理費もかかります。
賃貸ならこのようなものはかかりませんね。
ただし二年に一度の更新費、引越し費用などがかかります(ずっと住めればいいのですが)。

そして購入派がローンの支払いを終えた時、家賃はもう払わなくてよくなります。
しかも何百万~何千万円で売ることができます。
賃貸だと家賃を一生払い続ける上、不動産としての資産は何も残ってません。

どっちがお得なのかは自分で計算してください。
詳細が分からないのでこちらでは計算できません。

住宅ローンを組む時に「団信」という生命保険に加入するのですが、それは主契約者が死亡して
支払いができなくなった時に残債を相殺してくれるものです。
これによって遺族はその家に住み続けることができます。

suv_eran_ai2さん

なくなったときにローンが無くなるという特約のある保険に入ります。
ローンとセットになっているものもあります。
これが年間ウン万円です。
ローン実行時に一括で払っちゃったほうがいいですよ。

tachiko379さん

家やマンションを購入すれば、自分の物になります。家賃もローンもそんなに変わらない額だと思います。しかし、税金が大変。固定資産税、浄化槽の点検など支払いも多くなります。町内会にはいったり。旦那さんの名義でお金を銀行から借りれば、亡くなったときローンは終わりますが、税金はずーっとついてきます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

07時36分現在

1590
人が回答!!

1時間以内に2,961件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する