解決済みの質問
高反発ドライバーと現在販売されているドライバー 飛距離に差がありますか?
高反発ドライバーと現在販売されているドライバー
飛距離に差がありますか?
私はキャロウェイ ビッグバーサのドライバーを使用していましたが、高反発は月例では使用できないよと同伴競技者から指摘を受けました。私は自分が使用していたクラブが高反発ドライバーだという事も知らなかったので、大変恥ずかしい思いをして、ゴルフの帰りに早速ショップへ立ち寄りルール適用品で、それまで使用していたクラブと基本的には変わりませんと店員さんに勧めれるままに同じタイプのドライバーを購入しました。(ERCハイパー)
店員さんの説明では高反発はボールの性能アップやシャフトの性能アップでボールが飛びすぎるので規制がかかったとの事でしたので、そこそこ飛んでいたのは高反発のおかげだったんだと少しガッカリしていました。
前置きが長くなりましてすいません。
質問ですが、私の場合なんですが、高反発でも今のドライバーでも飛距離は変わらないと思います。いつも同じコースをラウンドしますのでよくわかります。
私はオフィシャル8から11に転落してもうもどれないなぁって感じている下降線のゴルファーです。
本当に高反発のドライバーは飛びすぎるので規制がかかったのですか?
私の場合、それまで使用していたクラブと相性が良かったし、飛距離も変わらない(その方がいいのですが)のに買い換えをしなければいけなくなったのは用品メーカーの陰謀じゃないのかななんて思ったり・・・
高反発からルール適用品に買い換えた方は飛距離が落ちましたか???
-
- 質問日時:
- 2007/7/2 01:02:46
-
- 解決日時:
- 2007/7/3 22:29:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
使う人のヘッドスピードとミート率に関係するのではないでしょうか。
実際、高反発クラブを規制している男子プロのトーナメントも年々飛距離は伸びています。
高反発クラブを使用している時よりも伸びていますよ。
まぁ、この話はヘッドスピードがある人が言える話と、それ以上にボールの進化が早いという事です。
高反発クラブが良く飛ぶというメカニズムは、高反発クラブはフェースが軟らかい為、ボールが変形しにくく、クラブの運動エネルギーをボールの変形に変換させない為です。
高ヘッドスピードの人は低反発のクラブでも高反発のクラブでもヘッドが変形し易いからあまり関係ないことです。
低ヘッドスピードのミート率が高い上級者ほど、被害が大きいでしょうね。
ミート率が低い人は、高反発クラブの小さい高反発エリアに毎回当てる事が出来ないから、低反発のクラブも関係ないでしょうね。
まだ、低反発クラブの方が反発係数の高い範囲が大きいから、最新の低反発クラブの方が飛んでいるかも知れませんね。
規制された裏舞台のの噂には、某国のボールメーカーや某国の高反発クラブの開発が遅れていたメーカーの陰謀という話も。
手っ取り早く、飛距離を規制するのなら、ボールを大きくまたは軽くすれば落ます。
そのような規制をされたら、開発を一からやり直さなければいけないから、後発メーカーに追いつかれてしまうと思ったのでしょうね。
また、高反発クラブの開発競争に負けるのなら、使えなくしてしまえと、両者の思惑(もしかしたら両者じゃないかも)が一致して、高反発クラブを槍玉に挙げて、自国で規制してから、R&Aに無理やり規制するようにしたという事でしょうね。
R&Aはドライビングクラブの反発係数の規制を、する気なんてなかったらしいです。
まぁ、決まった事には従わなければいけないけど。
R510TPの頃から適正クラブばかり使っていました。
だから良くわかりません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/2 03:00:07