解決済みの質問
取水制限について
ID非公開さん
取水制限について
香川では深刻な水不足に悩まされていますが、
3日で100mmの雨が降り、早明浦ダムでは貯水率が25%にあがったそうです。
ところで、取水制限って何ですか?
まあ、ダムから取る水を減らすのは分かってますが、
第○次取水制限とかありますね。
この取水制限何次まであるのでしょうか?
削減度合いも教えてください。
皆さんも節水に協力してなんとか持ちこたえたいものです・・・(広島ですが)
-
- 質問日時:
- 2007/7/4 18:05:33
-
- 解決日時:
- 2007/7/19 03:42:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
取水制限は、要するに水の利用を制限するわけで、ダムから放流する水も減らしますが、工業用水や上水道として供給する水そのものも減圧などして減らします。
取水制限の○次の回数は、新しい制限案が出るたびにカウントしてるだけなので、水の供給量が回復するまで、何次でも行います。
とはいっても、8月か9月になったら流石に台風とか来るので、最悪でもその時期までで終わりですけど。
削減度合に関しては、たとえば上水道なら、水道管の圧力を3割とか5割減らす、特に厳しい地域は、夜間断水をする、などという感じです。
ちなみに香川の場合、ニュースになるのが、特に水の供給が貧弱な高松市とその隣接地域なので、香川県全域で渇水してるみたいに感じますが、西の方などは、人口が少なかったり貯水池が多かったり、自己水源(地下水とか)があったりで、取水制限の影響をあまり受けない地域もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/6 02:33:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。