ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こんな髪質、頭皮質に合うシャンプーを商品名で教えてください。 ・硬い ・最近...

lemonbrightballoon1496さん

こんな髪質、頭皮質に合うシャンプーを商品名で教えてください。

・硬い ・最近抜け毛がある(薄いというほどではない) ・最近細くなってきた気がする
・たまにかゆくなる(汗かきというわけではない) 

・髪より頭皮をしっかり洗いたい ・髪をパサつかせたくない 

なお、特殊で専門的な商品ではなく、

「メリット」「植物物語」「ダブ」「ヴィダルサスーン」「スーパーマイルド」「エッセンシャル」
「TSUBAKI」…など、

どこのドラッグストアでも手に入るようなごくごく一般的な商品の中からお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uzak1976さん

30代の男です。
1~2年前から薄毛が気になり初め、美容室で相談したら、普通のシャンプーは髪の毛を清潔にする物なので、フケやかゆみを防ぐ目的ではない、勿論抜け毛予防の効果も薄いと言われました。
効果を期待するなら、少量のシャンプーで2回洗って、綺麗に洗い流すように言われ、続けています。
シャワーで洗い流した次の日と、浴槽のお湯で流した次の日ではかゆみやフケの量が全く違うのも実証済みで、色々試した結果、メリットで洗った後、サクセス頭皮シャンプーでマッサージしながら洗ってシャワーでじっくり流し、風呂上りにサクセス育毛剤を毎日しています。
念のため、美容室で確認したのですが、髪にも頭皮にも優しい!と言われました。
しかし、シャンプーをしすぎても頭皮の油分を取り過ぎ、ふけやかゆみの原因になるので注意するようにもいわれました。

以上、参考にしてください

質問した人からのコメント

• やっぱり頭皮にはメリットがいいんですかね・・・ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/7/10 22:37:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時42分現在

4063
人が回答!!

1時間以内に8,125件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く