ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古マンションの契約を来週に控えています。2年前に大規模修繕が終わっている築15...

doremitikochanさん

中古マンションの契約を来週に控えています。2年前に大規模修繕が終わっている築15年の物件なのですが、そのときにマンション全体で1200万円の借り入れをしたとのこと。今は毎月の修繕積立金をその返済に充てている

とのことですが、そのようなことで大丈夫でしょうか。全件数と修繕費の金額からすると、あと2年程で返済は終わりそうです。また、今のところ次の大規模修繕の予定はないそうなのですが、今後のことを考えると心配です。このような物件は見送った方がよいのか、それとも、こういうことはよくあることなのか、教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katanalogさん

借入金の完済時期はいつでしょう。
2年前ということは築13年で第一回目の大規模修繕工事ですね。
同じ周期で2回目の大規模修繕があると考えると11年後になりますが、
それまでに借金完済+次回工事の積立てが果たしてできるのでしょうか?
又借り入れとなるのでしょうか?

一般的に築10~15年で行う1回目の大規模修繕は
外壁塗替えや屋上防水といった共用部の塗装防水工事に限定して行う事が多いですが、
築20~30年に行う2回目の大規模修繕工事は1回目と同じ工事を行った上で更に
設備の取替え(水道の赤サビによる配管取替えやエレベーターの取替え)があったりして
1回目よりも多額の工事金額になる可能性が大です。

管理組合や理事会等が健全に機能していれば借り入れ金の返済計画や長期修繕計画などを
策定しており、それら計画に見合った修繕積立金を算出して値上げ等の措置をするのですが・・・。

それらがあまりにもズサンであると最悪の場合、
次回の大規模修繕の際に一戸当たりウン十万円の臨時負担金を払わなければならない事も
お気をつけ下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

captainultra7さん

マンションは年数が経つといろいろ傷みが出てくるので、大規模修繕は、10~15年ごとにしなければなりません。
計画的の修繕積立金を貯めていく必要があります。
このくらいでは問題はないでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時51分現在

2103
人が回答!!

1時間以内に3,807件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く