解決済みの質問
留学する州はどこが良いと思いますか?妹がアメリカに留学を希望しているのですが...
留学する州はどこが良いと思いますか?妹がアメリカに留学を希望しているのですがどの州にすればよいか迷っています。オクラホマ州・イリノイ州・サウスカロライナ州・アリゾナ州・アイオワ州・フロリダ州・アラバ
オクラホマ州・イリノイ州・サウスカロライナ州・アリゾナ州・アイオワ州・フロリダ州・アラバマ州・カリフォルニア州で迷っています。本人は回りに流されず勉強に集中したいと言っています。どこの州がオススメとかありますか?また、どこの州は危ないとかあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 補足
- 補足します。英語を勉強するための留学です。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/6 14:46:31
-
- 解決日時:
- 2007/7/11 11:38:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
さけたほうがいいのは、南部諸州とカリフォルニア州です。
お奨めは、ニューイングランド各州かまたはシカゴを中心とする中西部でしょう。
ボストン周辺は、大学が多く(全部で約60の大学があり、日本人女子学生もそれなりに在籍しています)、その付属の語学学校もあるほか、ASPECTなど著名な語学学校もだくさんあり、高卒生から20代の人が各地から来ています。
ニューイングランド地方は、冬は寒さが厳しいですが、他の季節はとても快適で、また、名所旧跡・風光明媚な場所がたくさんあり、息抜きに行くにはいい所があります。
ボストン市内はもちろん、レキシントン、コンコード(若草物語の舞台)、プリマス(17世紀初頭にピルグリムファーザーズの上陸した町)など、アメリカの歴史の舞台となった所でもあるので、生活を通して、アメリカ史を学ぶことも可能です。
その北には、ターシャおばさんの家や、トラップ一家(サウンド・オブ・ミュージック)のご子息が住んでいます。
もう一点は、今年日本人選手が2名もレッドソックスに入団し、活躍しています。
それによって、地元では、日本人の評判が上がっており、また日本びいきも増えているでしょう。
対日感情のいい所で学ぶほうが、全く日本に関心をもたれない所よりも、遥かにいい留学生活が送れるでしょう。
ボストン周辺は、中西部や南部にくらべて物価がやや高いですが、治安の点も申し分ない、とても落ち着いた、静かないい所です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/8 15:16:08
- 回答日時:2007/7/6 20:35:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
カリフォルニア州に留学していましたが、やはりカリフォルニアでしょう。。。
フロリダ州やアラバマ州など暑いところでは勉強になりません。また、治安も心配です。
カリフォルニア州は、日本人留学生は確かに多いため、勉強するには向かないという人多いですが、僕は逆に日本人留学生が多いため、日本人に理解がある人が多く、英語に疲れたときには日本人コミニティーは大きなサポーターになってもらえていい環境だと思います。留学中、勉強熱心なときには日本人と距離を置き、疲れてきたら近づくということもアメリカの地だからこそ自然にできると思います。僕はカリフォルニアびいきなところがありますが、自分の娘をその選択肢の中の州から選ぶとすると迷わずカリフォルニアと答えますね。カリフォルニアでもサンフランシスコがおすすめですね。電車・バスなどの公共交通機関が発達していて、比較的治安がよく、アジア人が多いためアジア人に対する差別が他の地域より少なくいいところです。
ただ、のちのちのことを考えれば、最終的にはご本人の意思、どこに行かれたいかではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/7 00:07:00

質問した人からのコメント