ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

台風や豪雨などで土砂災害が起きたら、じきに陸上自衛隊に出動要請をします。府県...

tiger75s2002さん

台風や豪雨などで土砂災害が起きたら、じきに陸上自衛隊に出動要請をします。府県民は普段 自衛隊の存在を尊重していないように見えるのですが、困ったときだけ助けて下さいと虫の良いことをいいます。なかには

「税金の無駄遣い」などと考える社民党や共産党の人もいるようです。
防衛大臣が不用意な発言で失脚しましたが、この後の女性大臣は非常災害時に自衛隊派遣をどんな基準で実施するのか、お勉強は大丈夫かな?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

i_am_goingさん

自衛隊は災害救助隊じゃないです。
本来災害救助などは、国民全員が徴兵制度で勉強して、さらに数年におきに社会奉仕活動をして、自分の身を自分で守るようにするべきものです。
災害の時に中学生や高校生は何をしてるのか、不思議です。一番頑張れる年代、中学生~25歳くらいまで、、、自分の町や、となりのおじさん、向かいのおばさん、自分たちの力で守るべきであり、それが国民としての当然の義務だと思います。残念ながら日本にはそれが無いです。
川が氾濫しそうになっていたら、土嚢を積み上げること出来ますか?
火事が発生したら、バケツリレーで消火活動できます?
人工呼吸出来ますか?
心臓マッサージ出来ますか?
骨折した腕に添え木当てられますか?
自分たちの身を自分たちで守る、特に戦争ではなく、災害の場合には、もっと自らが動けるようにならないと、本当に駄目な民族になってしまいます。
私は自衛隊は日本軍としてもっと立派に戦闘能力を高めてもらいたいし、ボランティア軍または自衛軍は民間人すべてが参加して、自分たちの国や身を、自分たちで守るべきだと思います。
ついでに、あの大臣では駄目、あれはひな壇の飾りですから、、、期待もしていません。

質問した人からのコメント

• 降参全国民が貴方のような考えに徹して欲しいですね。
  • コメント日時:2007/7/7 11:03:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nrsnyatsuさん

自衛隊の本来業務に災害派遣があります。従って虫の話しではありません。
また社民党は災害派遣を主任務にする主張でありました。

法律の体系で動いている世界に感情論をぶつけた一人相撲ではありませんか。
防衛大臣はがきだいしょうではないのです。

ryufojpさん

災害救助も訓練の一環です。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

hayatogo007さん

国民は、自衛隊に金払ってるんだから、国民を守るのは当然のサービスである。
よって国内の災害はもちろん国外からも国民を守り豊かに自由に暮らせる日本を国民に保障してもらいたいもんだ。それが仕事だな。ボーナス給料いいのかな?イラク派遣はかなり金貰ってるはなしだけど、オレたちに関係ないのにオレたち自衛隊に金払ってんだよね。だからちゃんと守れよ!
なんでも金だからね。金貰う奴がいれば金払う奴がいること忘れんな!

hagoromonomathuさん

暇でやる事ないなら、災害出動ぐらい当たり前だ。

hyper_gedouさん

阪神淡路大震災以前は、京阪地方といえば反自衛隊派の地方自治体が多かったです。
大震災のときも、知事が反自衛隊派だったため災害派遣要請が遅れたと、後に問題になりました。
大震災以後は、京阪地区では随分と自衛隊に対する住民感情が変わったと聞いています。
地方自治体も災害発生時に自衛隊と連携できる態勢を整えるのに積極的になったと聞いています。

自衛隊違憲論を唱えるのはまだしも、存在自体を否定している人たちには、自衛隊に災害派遣を要請する資格はないと私も思います。
防衛省初の女性大臣は、いちおうは安全保障担当の首相補佐官だったのですから、
いまさらお勉強不足は通用しないと思いますよ。
安全保障といえば、本来は経済・外交も広く含まれますので、非常に大きな観点から捉えるものです。
一方の防衛大臣は、安全保障の一部である軍事に特化された主務大臣なので、首相補佐官よりも
専門的な見識が求められます。
さて、実際にはどこまで具体的に詳細に制度を把握しているのでしょうか。
1ヶ月足らずの大臣かもしれませんが、お手並みを拝見したいですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

02時09分現在

2397
人が回答!!

1時間以内に4,488件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く