解決済みの質問
ディーゼル列車と電気で走る列車2種類あるのはなぜですか?それと環境にいいなどメ...
ディーゼル列車と電気で走る列車2種類あるのはなぜですか?それと環境にいいなどメリットのある列車はどちらですか?
-
- 質問日時:
- 2007/7/7 22:59:28
-
- 解決日時:
- 2007/7/22 03:45:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
電車や電気機関車は、変電所や架線などの地上設備が必要なものの、動力装置(モーター、制御器、パンタグラフなど)が小型で強力な出力を得られるため、高速かつ大量の輸送需要がある幹線に向いています。逆に一両編成などは効率が悪いです。
ディーゼルカーは、短い編成での運転が出来るため、輸送需要の小さい地方のローカル線での使用に向いています。最近は国鉄型電車並みの走行性能を持ち、国鉄型電車並みの運行コストで走るようです。(キハ110型の場合、103系電車とほぼ同等の加減速性能で、運行コストは115系電車とほぼ同等とか)
ディーゼル機関車は、非電化路線の貨物列車などで使用されるほか、電気機関車に比べて低速性能が良いため、駅構内での貨車や客車の入替や、工場の引込み線などで使用されます。
環境についてです。
電車は、VVVFインバータ制御や回生ブレーキの使用などエネルギーの利用効率の著しい向上が見られるものの、発電所からの送電ロスも大きく、また火力発電や原子力発電の比率も大きいです。
ディーゼルは、マフラーから排気ガスを出しますが、最近のものは燃費も良くなり、自動車と同様粒子状物質も減少しています。始動性もよくなったので、冬場の暖機運転も必要なくなりました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/11 22:33:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
馬力・加速・減速・速度・大量輸送で言えば電車の方が上です。
架線から電力を得るので、ガス欠の心配が無く、フル稼動で走れます。
稼働率が高い都心エリア向きですね。
新幹線だと必然的に電車に。
架線を張ったり、変電所の設置が必要なのでコストはかかりますが。
ディーゼルは電気関係の設備が不要な分、電車に比べて馬力が落ちるので、加速・減速・速度が鈍ります。大量輸送には不適です。
また、燃料を積むという構造上、給油の手間がかかります。運行頻度が少ない地方線区向けですね。
また、ディーゼルカーはエンジンを回してる時は排気ガスが出ます。1時間に1~2本の列車の排気ガスなら何ともないですが、山手線と同じくらいのダイヤのディーゼルカーが走ったら、沿線は真っ黒に汚れます。
最近のディーゼルは電車と同じような高性能を持つ車両も登場してきました。
運営コストを考えて、利用者数が多い線区では電車、少ない線区はディーゼルと使い分けています。
マイカーの普及=大気汚染悪化なので、マイカーから転換して電車・ディーゼルカー共に鉄道利用が上がることが環境に良いとされています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/8 21:42:19
電気で走る電車には、地上側に送電設備が必要です。輸送量が相当数見込める区間でしたらまだしも、本数が少ない路線では送電設備の維持管理が大変(費用がかかる)なだけで、メリットはあまりありません。
ディーゼル車は線路(信号設備なども必要ですが)があれば、どこへでも走れます。送電設備がいらないので、その分保守費用もかかりません。
JR東日本では、小海線でハイブリッド気動車の営業運転を開始します。
http://www.jreast.co.jp/press/2007_1/20070704.pdf
停止時は電車同様電力回生を行います。その電気を次回の発車時に使います。通常型気動車よりも、排ガスの出る量は少ないはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/8 07:20:25
電車はある程度の路線密度(1日に走る本数)がないとペイしません
1日数本程度ならばディーゼルの方が経済的です
電車(含む電気機関車牽引)は確かに排気ガスはありませんが、火力・原子力発電だとクリーンと言えるかどうか....
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/7 23:05:18