解決済みの質問
ピアス経験者の方教えて下さい!! 今日初めて開けたのですが、ともだちが3日後に...
ピアス経験者の方教えて下さい!!
今日初めて開けたのですが、ともだちが3日後には別のピアスに替えていいと言ってたのですが本当ですか?
あと回すといいとか最初の3日は水で濡らしてはいけない等
色々な情報があってよくわかりません。詳しい方できるだけピアスについて注意点があったら教えてください。お願いします!!!
- 補足
- 消毒って怪我した時に使う消毒用エタノールでいいんですか?
-
- 質問日時:
- 2007/7/8 18:34:46
-
- 解決日時:
- 2007/7/9 21:56:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
基本として、現在ホールは生傷の状態です。
そこに薄い皮膚ができるまでに耳たぶの薄い人で4週間ぐらい、
その皮膚が多少安定するまでもう1,2週、合計6週間経過するまではあけたときに使ったファーストピアスを変えてはいけません。
生傷に直接金属が触れることで金属アレルギーにもなりやすいですし、その時期に付け外しをするとホールの完成が遅れます。
水にぬらすのは問題ないですよ。毎日シャワーで流したほうがいいぐらい。
そのとき、くるくる回すといいです。
ただ、ぬらしっぱなしは雑菌が繁殖する元なので、お風呂上りには綿棒などを使ってきちんと水分を取ってください。
18金のはホールが安定するまでダメです。24金(純金)ならOKですが。(不純物を含んでいるので金属アレルギーの元です)
一番いいのは純チタン製、次は医療用ステンレス製、樹脂製のは金属アレルギーにはいいのですけど
汚れが溜まりやすい=膿みやすいので、あまりよくないようです。
消毒については下記サイトにも出てますが、消毒用エタノールとか、マキロンとかは刺激が強すぎてあまりよくないようです。
できればピアッサーを売っているお店などで売っているピアス用のジェル状のものを
お風呂「前」につけピアスを動かしてホールの内側まで行き渡るようにして
お風呂でよく洗い流すというやり方が無難だと思います。
私自身はあけたばかりの頃そんな知識もなく、消毒用エタノールを使って特にトラブルなく済んだ記憶がありますけど
最近、ホールを傷つけてしまったときとかにマキロンなどの液体のものを数日使うと、確かにかぶれたように皮膚ががさがさになりますから…。
もしそういったものが手に入らなければ液体状のものでもいいと思いますけど
付けすぎないように気をつけてください。
あと、他の人がおっしゃるように消毒の必要はないとおっしゃるお医者様もいるようです。
一番大切なのは清潔を保つことです。
だから、お風呂でよく洗い流すこと、その後は水分をふき取っておくこと
消毒よりもこちらのほうがよっぽど大切です。
詳しい手入とかは下記サイトを参考にしてみてください。
http://jps.ac/index_nswf.html
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/9 05:44:35
- 回答日時:2007/7/8 18:46:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
30人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
耳タブの6mm以下の人は4週間、6mm以上の人は6週間は最低でも消毒が必要です。
厚さが微妙な時は、凹の形を厚紙で作って耳たぶを挟んでみてください(溝の部分は6mmです。溝に擦れる時は6mm以上と判断します。)
毎日ピアスは外さず軸の部分を前からと後ろから消毒液をたっぷりつけて回して下さい。
前後に動かしてよ良いです。最初は出血したり、汁がでますので固まらないように動かして下さい。
お風呂もシャンプーも問題ありません。穴ができるまでは他の物に変えないほうがいいです。変えるなら、プラスチックの物は大丈夫です。
素材については18金でもアレルギーがでる人もいます。自分にあった素材を使ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/8 22:30:23
ファーストピアス(先が尖っているピアス)は、最初の1ヶ月はしたままだと思います。その間に、穴が定着してくるのです。ただ、その1ヶ月間は、毎日の消毒はきちんと行います。消毒をしながら、穴の定着を待つ時間です。
開けた始めのうちは、穴は傷の1つですから、化膿する可能性が非常に高いので、取ったり、新しいのを付けたりという刺激は与えない方が無難です。
もしどうしても外したいとしても、シリコンタイプのピアスや、18金タイプのピアスなど、化膿の可能性が低い物を選び、きちんと付ける前は消毒をして(耳も消毒、ピアスも消毒)付ける事を強くお勧めします。
また今の時期、暑いので、化膿しやすいです。本来ならば、開けてから半年間はトラブルがあってもおかしくない時期なので、出来れば冬の間に開けるとか、そういう季節を選んだ方が良いです。
回すとか、最初の3日は水で濡らしてはいけないというのは、聞いた事がありません。ただ、傷は、どんな場所でもそうですが、蒸れている状態は治りを遅くするので、そういう意味で濡らしてはいけないと言ったのかもしれません。しかし消毒は絶対ですし、シャワーなどで耳が濡れないわけがありません。
ピアスは、きちんと耳鼻科や美容外科で開けたりして、説明をきちんと聞いて、その後のケアを怠らない事です。
1日消毒できない日があったとして、実際は1日消毒をしなかったからと言って、すぐに膿むわけではありませんが、きちんと毎日清潔に傷を見守る事はしておいた方が無難というものです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/8 19:00:10
私は病院であけてもらいました。一ヶ月絶対はずさないで、消毒の必要もないと言われました。
不安でしたが、言われたとおりしていて、問題ありませんでした。その後も何年も膿んだりとかしてません。場合が違うので参考にならないかもしれませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/8 18:47:07
あけたときに、あける道具についていたピアスをそのまま一ヶ月ぐらい、
しておいてくださいといわれました。
一日一回はずして、アルコールで消毒します。
まわすのをクセにするといいとも聞きました。
最初のピアスは医療用のステンレスでできたものとかのほうがいいかもしれません。
民芸品のピアスとかは、ピアスホールが安定してから楽しんでください。
最初のピアスはお医者さんが許可したものをつかったほうがいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/8 18:41:41
kmppclさん
18金なら別のものに換えてもいいですが、まだ開けたところが固まっていないので流血かもしれませんよ(^^;;;
ピアスは穴が固まるまでは時々回さないと、ピアスに肉がくっついてしまいます。
3日間は濡らしてはいけないというのは知りませんが、雑菌が入るおそれがあるのであまり濡らさないほうがいいと思います。
腫れてきたりあまりにも痛かったりしたら皮膚科へ行ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/8 18:41:20

質問した人からのコメント