ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

後部座席でのシートベルト

eruvissさん

後部座席でのシートベルト

来年6月から、高速道路では後部座席でもシートベルトの着用が義務付けられるそうですが・・・。
うちの車は古くて小さい物で、後部座席にはそれがありません。
そのまま後ろに座っていたら取り締まりの対象になってしまうのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoshipie_burning66さん

まだ今度施行される新法を見ていないので分かりませんが。
現行法では、シートベルト義務が免除されるものとして、疾病などでやむを得ない者、緊急車両、配送車両など、やむを得ない者が挙げられます。
「無い」というのは、やむを得ないのです。

昔のアメ車など、シートベルトが設置されていない車は今でも走っています。この場合は「やむを得ない」ので免除とされています。わざわざ国民に「この車にはシートベルトが無いから、自費で大金はたいて設置しなさい」と強要するまでの力は公的機関にはありません。
つまり、この現状を考えれば、「後部座席にシートベルトが無いから」という理由で違反になるということは無いはずです。

これは余談ですが、高速道路で取り締まりもする予定だそうですが、昔の車だと後部座席は二点ベルトしか付いていない場合が多いですよね。見た目で取り締まるわけですから、絶対に警察によるミスが起こりそうです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 驚く免除されるということで安心しました。
    短時間で多くの回答をいただき感謝します。
  • コメント日時:2007/7/10 21:49:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

king_happy_kingさん

元からないものはならないでしょう。
いまでも古い車などでシートベルトなしやヘッドレストなしなど
対象にならないものがありますから、同じになると思います。

• アバター

nonbiriskierさん

今までの経緯からすると、シートベルトのない車は除外されると思います。
チャイルドシートも付かなかったら「仕方ない事例」として除外されますし、大昔の前席シートベルトがない車も、今乗って悪いということにはなってません。

• アバター

sona16410さん

なりませんよ。
ないのだから仕方ありません。
昔の車は運転席にもないですし・・

元彼が古いワーゲンに乗っててシートベルトしてなくても捕まらないって言ってました。

こんな知識ですが・・

• アバター

kousukemugimugiさん

なるとおもいますタブン・・・

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

高速道路での後席シートベルト着用義務化について 来年6月から高速道路で後席もシートベルトの着用が義務化されるらしいですが、よく4ナンバーの商業車では後部座席にシートベルトがついていない自動車がありますよね。このよ...
車についてなんですが、後部座席のシートベルト着用は義務付けられるんでしょうか。 着用率が低いと聞いた事があるので義務では無い気がするのですが
近い内に、高速道路に限って、車の後部座席もシートベルト着用が義務化されるようです 近い内に、高速道路に限って、車の後部座席もシートベルト着用が義務化されるようですが、バスは何故今でもシートベルトを着用しなくても罰...