ここから本文です

解決済みの質問

オール電化の賃貸マンションの電気代

kengo312さん

オール電化の賃貸マンションの電気代

オール電化の賃貸マンションに引越ししました(1DK(8畳+6畳)+ロフト(7畳半))
月の、電気代が8千円前後になります。 思っていたより高いです。
何が高いかと考えると、コンロが電熱線みたいなやつです。 人に聞くとそれが高い原因ではないかと思われますが、実際にこのコンロは電気代のかかるコンロですか? 宜しくお願いします。
 料理は毎日します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ku_chan118さん

多分、その通りですよ。
電熱線や、ラジエントヒーターの熱効率はガスと変わらないです。
そのくせ、消費電力は大きいのでガスよりも高く付きます。
電気コンロでガスよりも効率が良く安く付くのはIHヒーターしかありません。
オール電化マンションなのにIHヒーターが付いていないのでしょうか?

質問した人からのコメント

• やはり、高くつくのですね残念です
  • コメント日時:2007/7/12 23:04:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nsnhp584さん

オール電化の賃貸マンションの電気代についてですが、1電力会社に勤務しているので、オール電化住宅に住んだ事もありますし多少の知識はありますので、参考にしてください。

1. オール電化の住宅は一般に気密性が高いように設計されています。たとえば、室内で発生し た熱は外に漏れないよう工夫がされており、通常の住宅より冬が暖かいはずです。(冬に住むと わかりますが、、、また、オール電化住宅は熱を発するものすべて電気です。
 ・お風呂・水道(温水)『温水器使用』
 ・ガスコンロ『ⅠHヒーター』
 ・ストーブ代(灯油⇒蓄熱暖房機)

以上のことから、以前入居していた光熱費と比較してください。大体の差が分かるはずですが
 ・ガス代
 ・給湯代(灯油かガス)
 夏ですから・ストーブ代はこれからだと思いますので、今はかかりませんが、、、

電力会社の人間からいうのは、宣伝になるかも知れませんが、今年の1、2月の原油高騰による
 灯油の高かったこと。また、現在でも原油が1バレル70$近辺に上昇しています。これだけ原油が 高いのは異常です。

5年位前は灯油が安くて電気が高いイーメジでしたが、現在では逆です。誰も電気が高いという人 はいませんよね。
 理由は何故かそうです。昔オイルショックのときあまりにも安い原油に頼りすぎたため電力会社は多 大な迷惑をかけたのです。(電気料金を上げざるを得なかったのです。)
 しかし、今原油が1バレル70$していても電気料金の大幅な値上げはしていませんむしろ下げて います。原子力、石炭(海外炭:中国・オーストラリア)などを使って電気を発電しています。
 今の原油価格は異常です。多分投機が絡んでいるとに噂です。本当は、原油が実際には余っているが、精製してガソリンや重油にする工場が少ないと言れています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時39分現在

1621
人が回答!!

1時間以内に3,037件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する