ここから本文です

解決済みの質問

資格の難易度の比較

sho_osugi09さん

資格の難易度の比較

どれが一番学力が必要ですか?

旧司法試験の短答試験合格

新司法試験最終合格

司法書士試験最終合格

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k_yazawa5050さん

難易度順は、
①新司法試験最終合格
②司法書士試験最終合格
③旧司法試験の短答試験合格

①については、合格率は問題ではありません。受験者と問題のレベルですね。

②と③を比較すると、旧司法試験の短答式(択一式)問題は、問題の難易度が高いといっても、憲法・民法・刑法の基本的な3法だけです。
司法書士試験は、択一式問題は、民法・商法・不動産登記法・商業登記法・民事訴訟法・刑法・憲法・その他です。民法は司法試験レベルで、不動産登記法は難易度が高いですね。これに難解な記述式の書式問題がありますので旧司法試験の短答式と比較すれば数段の差があります。

ちなみに、旧司法試験の短答式試験と司法書士の択一試験だけを比較しても、司法書士試験の択一試験の方が合格ラインをクリアするのが難しいということは両者を受験された方ならわかるでしょう。
なお、旧司法試験が超難関と言われるのは、論文試験にあるのです。短答式は足切りのためにあるに過ぎません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/13 19:49:49
  • 回答日時:2007/7/11 19:05:23

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

peachjampieさん

新司法試験最終合格 > 旧司法試験の短答試験合格 > 司法書士試験最終合格

じゃないですかね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時41分現在

1631
人が回答!!

1時間以内に3,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する