ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

읽다の発音についてお尋ねします。参考書では익따ですが韓国の方は일따 だと言われ...

mmsesibonさん

읽다の発音についてお尋ねします。参考書では익따ですが韓国の方は일따
だと言われるのでどちらが正しいのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miestastaniさん

菅野裕臣「朝鮮語の入門」白水社のp.281の補注に次のようにあります。

「ソウルの若い世代には用言語幹末のㄺ(子音の前)をすべて[ㄹ]と発音する人がいます」

このことですね。
この本は25年前に出た本ですから(最近改訂版が出ました)、今では、若い世代も中年世代も(老人世代以外は)[ㄹ]と発音するといっていいでしょう。

要するに、本来の標準語では[익따]で、現代ソウル方言では[일따」であると解釈するのが妥当だと思います。
ただし、日本語でも、東京の人は本当は新東京方言を話していて、標準語とはいろいろ違いが生じてきているのに、多くの人が自分は標準語を話していると思いこんでいるように、現代ソウル方言のネーティブ話者がその違いを意識しているとはかぎりません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

the_konichさん

韓国人には모다라드찌만、教材や辞典にはすべて「익따」で説明していますね。
익따で発音しても宜しいでしょう。我々には못 알아 듣지만。。。

ppses800さん

はじめまして。日本語を勉強している韓国人です。
읽다ですが、普通は일따と発音します。
僕も일따と発音します。

jolttaegiさん

かねがね不思議に思っていた事例です。

辞書には明快に익따とありますが、いままで訊いてみた韓国語話者のかたがたは、ひとりを除いて일따だといいます。익따だというそのひとりは、ことしで69歳になるかたです。일따だというかたがたは30歳代以下なのですが、そのあたりにヒントがあるのかと思っております。

yong_e_panさん

先生も分からない읽다ですね。何回か言い直して익따に落ち着きましたが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:韓国・朝鮮語]

ただいまの回答者

05時50分現在

761
人が回答!!

1時間以内に1,518件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く